Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
199 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Семь лет после Фукусимы: «Долой АЭС!» – говорят в Татарстане

Текст

Три десятка протестующих собрались сегодня в Казани на пикет, приуроченный к 7-й годовщине ядерной катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», в рамках Международной акции против АЭС.

До сих пор лишь немногие в России понимают, как связаны аварии на в Чернобыле и Фукусиме, мусоросжигательные заводы и необходимость развивать возобновляемые источники энергии. Сегодняшняя акция – часть общественной дискуссии на тему экологии и безопасности.

Акция была посвящена сразу нескольким проблемам: АЭС и опасным радиоактивным отходам; радиационному загрязнению сельскохозяйственной продукции и необходимости закрытия хранилища радиоактивных отходов «Радон» возле Казани. Участие в акции приняли и активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного завода, и это показывает, что проблема МСЗ уже вышла на тот же уровень, что и ядерная безопасность.

dbecf8cd80606c63f1d56bddc7d062bc.jpg

О наиболее острых проблемах энергетики и безопасности, касающихся не только Казани, Активатике рассказал председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов

Удивительно продуктивно прошла сегодня акция, мы даже не ожидали. Активность большую проявляли гуляющие в парке: подходили с санками, салазками, колясками, подписывались под обращением. Самый главный вопрос – долой АЭС! Авария, которая произошла на «Фукусиму-1» семь лет назад, сопоставима с чернобыльской, а если учитывать водные ресурсы, то и превосходит. В Чернобыле была авария на одном реакторе, а здесь на трех. Недаром в Японии все атомные реакторы были остановлены, и с тех пор не запущены. Японцы решили взять ориентир на возобновляемые источники энергии. А у нас замалчивается эта информация, поскольку ядерное лобби не только в России, но и во всем мире сильное. Но несмотря на это, я думаю. что разум возобладает в мире. Германия, одна из самых развитых европейских стран, уже приняла решение закрыть ядерные станции, и приступила к реализации. Прошлым летом в Германии уже 70 % энергии вырабатывалось ветрогенераторами. Мы выражаем интересы будущих поколений, потому что безнравственно оставлять на тысячи лет хранилища радиоактивных отходов, которые будут представлять опасность для многих поколений. Мы не имеем морального права перекладывать решение этой проблемы на плечи потомков. Проблема энергоснабжения должны решаться за счет возобновляемых источников энергии – ветрогенераторов, фотоэнергетики, а также малых ГЭС, термальных источников.

7aacea301bf8d7ed4df65a9d20a28770.jpg

Второй острый вопрос – это мусоросжигательные заводы. У нас лоббисты смогли протолкнуть МСЗ как возобновляемый источник энергии, мощность его удалось ввести в планы наряду с ветряной и фотоэнергетикой. Даже фирмы-производители, связанные с ВИЭ, тогда протестовали, поскольку их план урезали за счет МСЗ. Это безобразие! Это говорит о том, что лоббисты обладают большим влиянием в правительстве. Мусоросжигательные заводы – не источники энергии! Это опасные источники токсичных веществ: диоксинов, фуранов и других. Это новые полигоны с токсичными шлаками и золой, отравление атмосферы. Это будет еще одна проблема многих поколений, если заработает МСЗ под Казанью. Мы же предлагаем переработку отходов. Она позволяет не только отказаться от опасных мусоросжигательных заводов, но и сократить количество полигонов. Миллиардные средства, которые сейчас планируются на эти заводы, нужно направить на промышленность по переработке отходов. Европейское содружество давно перешло на разумный путь, и к 2019 году европейские страны уже намерены создать циклическую, замкнутую экономику, то есть ту экономику, которая использует мусор как ценное сырье для переработки. В Дели, столице Индии, например, с этого года запретили использовать одноразовую посуду.

Фирмы, которые занимались строительством мусоросжигательных заводов, производством оборудования для них, эксплуатацией, например, швейцарские фирмы, теперь без работы и смотрят на Россию как на перспективный рынок. Они готовы и кредиты давать, и подарки какие угодно, лишь бы им позволили строить заводы в России.

7793a8dafaf7b4d66ce66bc385dcd48b.jpg

Еще одна важная проблема, которая замалчивается - облучение продуктов питания. Вы покупаете в магазинах цитрусовые, консервы. Во многих случаях они подверглись радиационному облучению, чтобы дольше хранились. Это выгодно торговым организациям, но при облучении образуются различные радиотоксины – разрушенные под действием радиации белки и другие вещества, свободные радикалы, которые способны разрушать клетки человека. Получается так, как будто человек, потребляя эти продукты, подвергается воздействию небольших доз радиации. Потому мы эту тему тоже подняли на пикете.

Это три главных вопроса. Еще мы поднимаем вопрос о закрытии полигона «Радон» – это временный полигон под Казанью, на карстовых землях, порода подвергается карстовым явлениям, поэтому постоянный полигон там строить нельзя. В прошлом году проходили общественные слушания в поселке Дачный. Все единогласно выступили за немедленное закрытие. Но в этом направлении ничего не делается. наоборот, поставили ангар на 2000 куб. метров, в дополнении к существующему 800 куб. метров. Предполагалось, что полигон будет закрыт в 2022 году, но теперь, по ответам из РосРАО, продлевается работа до 2030 года.

Кроме того, мы считаем, что нужно отменить подъем Нижнекамского водохранилища, при котором затапливается около 300 000 га земли. Это не альтернатива ни атомной энергетике, ни ВИЭ, это просто ненужный проект.

Что касается планов строительства АЭС в Татарстан, то благодаря общественным усилиям, большой кампании, пикетам, митингам, выступлениям на телевидении, некоторые результаты достигнуты. В прошлом году в федеральном плане отсутствовало строительство Татарской атомной станции. Нижегородская присутствует до сих пор, Костромская тоже. Но мы считаем, что рано судить, что это окончательное решение. Пока не будет проведено перепрофилирование площадки, говорить о том, что проблема решена, нельзя. Объекты недостроенной станции до сих пор принадлежат РосАтому, они не переданы в ведение республики. Мы направляли обращение главе республики Минниханову о необходимости решения этого вопроса. На сайте Антиядерного общества представлено 13 альтернативных планов развития Камских полян без строительства АЭС.

Под итоговым обращением подписались восемь организаций: Антиядерное общество, Социально-экологический союз, Всероссийское общество охраны природы, ВТОЦ, инициативная группа против строительства МСЗ и другие. Жители района, которые гуляли в парке, тоже присоединялись к обращению.

Одновременно продолжаются одиночные пикеты против строительства МСЗ: сегодня стоял тридцатый в этом году пикет на площади Свободы.

8c4fa10c446002d2d63dccc658e0a054.jpg


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 04 марта 2018 г., 17:14
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 22 июня 2017 г., 14:44
Отменить
Отменить