Показать на карте
Спорт
378 0 1
Пост

Куракин Евгений Николаевич

Унижение МГУ

Текст

В Москве 11 марта прошла серия одиночных пикетов студентов МГУ против фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно планам правительства Москвы на территории этого университета будет размещена единственная фан-зона данного крупномасштабного мероприятия - на 40 тысяч человек.

9cd8337c3cb5f358d9bc3910431a980d.png

Пикеты проходили одновременно возле Администрации президента РФ, мэрии и здания правительства РФ.

Протестующие студенты считают, что анонсированное правительством столь массовое мероприятие, которое пройдет с 14 июня по 14 июля 2018 года, создаст на месяц препятствие для обучения, парализует весь процесс, возможно сессия будет перенесена, а усиленные меры безопасности чемпионата создадут дополнительные неудобства для посещения учебного учреждения.

Со слов Артема Егорова (член инициативной группы студентов) - в здании МГУ до сих пор нет пластиковых стеклопакетов ни в аудиториях, ни в лабораториях, ни в иных помещениях. Деревянная основа окон настолько рассохлась, что не спасает от звуков улицы и активного взаимодействия с окружающей средой. Например, в комнате Егорова дополнительно на окна натянут толстый плед, который надувается, как парус и с трудом защищает от холодного воздуха. "Представьте, какой будет шум вокруг университета в момент проведения футбольных баталий!?".

Руководство университета оказывает давление на активистов, связывает их деятельность с политиком Алексеем Навальным. "Активатика" рассказывала, как в МГУ выставили охранников и отключили лифт - Садовничий скрывался от студентов с петицией, которым так и не дали попасть к ректору.

Артема уже несколько раз задерживала охрана и студактив (группы, поддерживающие ректорат вуза) во время раздачи листовок против фан-зоны и при сборе подписей под коллективным обращением.

Всего удалось собрать более 4000 подписей, хотя поддерживают протестующих много больше, около 60% (т. е. порядка 15 тысяч студентов), но активно противостоять готовы не более 50 человек.

Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий всячески избегает встреч с "активом", отказывает им в личном приеме.

На вопрос не боится ли он отчисления, Артём ответил отрицательно и сказал, что в случае такого развития событий готов судиться за свое восстановление.

Чего в настоящий момент добились активисты:

- удалось внести изменения проект фан-зоны

- почти в два раза будет уменьшено количество сидячих мест

- конструкции будут отодвинуты на 300 метров от стен МГУ

- ректор обратился к мэрии с просьбой рассмотреть вопрос строительства нескольких фан-зон в других местах Москвы для уменьшения нагрузки на вуз.

fdc2cce5f19979d26b97c7607b289f8e.png

Строительные работы на Воробьевых горах запланированы на 10 мая 2018 года.

Активисты будут добиваться полного отказа правительства от проекта фан-зоны возле МГУ, в настоящий момент занимаются организацией массовой публичной акции, которая состоится в ближайшее время.

На этот раз полиция проверила документы у пикетчиков, пресекать акцию не стала. Видео одиночного пикета


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 01 июня 2018 г., 22:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 марта 2017 г., 23:51
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 февр. 2017 г., 13:51
Пост
За сохранение Долины реки Чермянка Москва, 26 нояб. 2014 г., 22:37
Отменить
Отменить