Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Выборы, Политика, Устойчивое развитие, Качество жизни
626 0 1
Пост

Кантор Вадим

Митинг в Троицке: против свалок и МСЗ в Новой Москве

Текст

Причуды календаря подарили россиянам длинные праздники - 4 дня отдыха. Многие провели их с пользой: жители подмосковных городов вышли на митинги против строительства в их районах мусоросжигательных заводов и за закрытие мусорных полигонов вблизи населенных пунктов мусорных полигонов. В воскресенье такой митинг прошёл и в подмосковном Троицке. Здесь давно протестуют против возобновления работы вроде бы закрытого полигона в Малинках. Организовать митинг было не так просто: местные власти отказывали в согласовании 10 раз, но согласились с проведением, когда в его организации приняла участие партия Яблоко. Возможно, не решились отказывать в предвыборный период, чтобы люди всё же пришли на участки 18 марта.

049a9265b567b92fda47d658c98532af.jpg

«Обращение с ТБО – должно быть задачей и политикой государства, которое должно разработать программу утилизации и переработки бытовых и коммунальных отходов. Да, они разработали программу «Чистая страна», в которой незаконно отдали приоритет мусоросжиганию. А приоритет должен быть отдан отбору и переработке вторсырья», – сказал перед митингом корреспонденту Activatica готовившийся к выступлению Александр Барбарчук. – «Перейти к раздельному сбору и переработке – вообще не проблема для населения. Но муниципальные власти должны подготовить логистику всего процесса, чтобы раздельно собранное не попало потом вместе на полигон. Вот наш посёлок «Лесное озеро» уже месяца три собирает раздельно пластик и органику, с переработчиками мы договорились самостоятельно».

e2acbb56a4ddbc4df61f6383a7b9f621.jpg

– Вы в курсе, что жители, протестующие против полигона в Волоколамске, перекрыли вчера въезд на полигон? – спрашивает ведущий митинга Антон Зезин. – Этот полигон площадью 27 га распространяет запах в радиусе 20 км. Представляете, что будет у нас на 64 га? Мы собрались, чтобы власти услышали наш голос. Власти нам постоянно врут. Они обещают нам консервацию полигона, а на деле мы не видим ни внятной экспертизы, ни внятной документации на консервацию. Мы требуем от власти чистого воздуха, чистой воды. Именно поэтому мы здесь собрались. Мы хотим сказать: если нужно будет, мы перекроем не только полигон, а много ещё чего, но мы не допустим открытия этого полигона.

– Как по-вашему, слышит нас власть? спрашивает Александр Барбарчук из движения "Стоп-Малинки"

Нет! – дружно отвечают ему собравшиеся.

Что нужно делать, чтобы власть нас услышала?

Перекрывать! – отвечают одни. – Переизбирать власть! – кричат другие.

– Вот для этого мы здесь и собираемся.

f205cb0b937a0e63aa32390321a9ab67.jpg

От партии Яблоко выступил Сергей Митрохин, собирающийся нынешней осенью баллотироваться на пост мэра Москвы. Митрохин давно знаком с мусорной проблемой, ездил в другие районы Подмосковья, где есть полигоны ТБО.

"Я хорошо знаю нашу власть, она умеет только врать и воровать. Мусорная проблема, которая касается жителей многих районов Подмосковья, заключается в том, что власть не справляется со своими основными обязанностями. Она отдала мусорную проблему на откуп мусорной мафии, которая берёт деньги за то, что только складирует мусор - где можно и где нельзя. Нельзя складировать и перерабатывать мусор вблизи мест, где живут люди. Власть не справляется с этой проблемой, потому что она сама - часть этой мусорной мафии. И единственное требование, которое мы выдвигаем к этой власти - она должна уйти".

Сергей Митрохин пообещал, что мусорную проблему получится решить, только если получится привести во власть других людей. "Мы будем строить кластеры здравоохранения, науки, мы возродим Троицк как наукоград, который будет связывать науку с высокотехнологичным и экологичным производством. А пока Новую Москву нынешняя власть превратила в колонию старой Москвы. Мы против этого. Я хочу извиниться за нынешнюю московскую власть и ту политику, которую она тут у вас проводит. Единственный выход - эта власть должна уйти!", - сказал Сергей Митрохин. И вслед за ним площадь стала скандировать "Собянин должен уйти!".

ca2e59361b6c4d8fd336f53dc73ae845.jpg

Были выступления, касавшиеся работы двух асфальтовых и одного бетонного заводов, которые загрязняют воздух.

"Когда эти заводы работают, при южном ветре вонь накрывает несколько микрорайонов Троицка. Нас присоединили к Новой Москве. Но оказалось, что наши земли нужны для обслуживания старой Москвы и размещения опасных объектов. Потом оказалось, что лес в Троицке мешает строительству. Нас не спросили - нужен ли нам лес, нашего мнения не спрашивали, когда строили асфальтовые и бетонный заводы. Эти заводы ещё и построены незаконно, у них нет разрешений на производственную деятельность. Мы требуем убрать от наших домов эти незаконные заводы, свалки, которые травят нас и наших детей", - рассказала выступившая на митинге, научный сотрудник одного из институтов Троицка Оксана Гулевич.

36350fdc0663f2fd6c40b9cd5c96f2ac.jpg

Депутат городского округа Чехов Николай Дижур осенью этого года намерен баллотироваться на пост губернатора Московской области.

«Почему мы сегодня пришли воевать за своё здоровье? Ещё в апреле 2013 году губернатор Воробьёв написал Путину письмо о закрытии в области 39 полигонов для создания мусороперерабатывающей отрасли. Прошло пять лет – ни одного завода по переработке не построено. При этом из 43 полигонов осталось 15. Каждый из так называемых полигонов имеет лицензированную мощность 200-300 тысяч тонн, а везут на них – 800-900 тысяч тонн. Эти свалки не имеют ничего общего с полигонами. Полигон – это инженерно-техническое сооружение, на котором должен откачиваться фильтрат и производится дегазация свалочного газа. Ничего этого нигде не делается», – сказал Николай Дижур.

Он убеждён, что главный вопрос на сегодня – политический, который надо решать на выборах 18 марта и 9 сентября, и призвал голосовать за Григория Явлинского на президентских выборах и за Сергея Митрохина на выборах мэра – только тогда, по его мнению, заработает мусоропереработка и остальные вопросы будут решаться с участием граждан.

01976c029d9dfa6f1701dafa5bce7eed.jpg

Митинг закончился принятием резолюции, которую направят Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину. В резолюции участники митинга потребовали:

1. В кратчайшие сроки разработать и принять современную федеральную программу по обращению с отходами, предусматривающую раздельный сбор мусора, глубокую переработку и минимальное захоронение на удаленных, незаселенных территориях.

2. Запретить мусоросжигание как способ утилизации ТКО на всей территории г. Москвы и Московской области.

3. Включить в адресно-инвестиционную программу г. Москвы пункт о рекультивации полигона ТКО «Малинки», провести полную рекультивацию полигона ТКО «Малинки» с запретом любой деятельности по утилизации, сортировке, переработке отходов как на территории самого полигона, так и на прилегающих земельных участках.

4. Изменить вид разрешенного использования земельных участков рядом с полигоном ТКО «Малинки» и вернуть их в сельскохозяйственный и рекреационный оборот.

5. Осуществлять постоянный экологический мониторинг на полигоне ТКО «Малинки», организовать доступ населения к его результатам в режиме онлайн, обеспечить процедуру контроля территории полигона общественными экологическими инспекторами и представителями инициативных групп жителей.

6. Привлечь к ответственности заместителя мэра г.Москвы П.Бирюкова и главу департамента ЖКХ г. Москвы Г.Гасангаджиева как основных инициаторов незаконного строительства нового полигона ТКО «Малинки», осуществленного на деньги налогоплательщиков.

7. Незамедлительно прекратить деятельность незаконной свалки в п.Минзаг, привлечь виновных к ответственности, ликвидировать негативные экологические последствия.

8. Запретить хозяйственную деятельность асфальтовых заводов в черте г.Троицк, принять меры к демонтажу оборудования и переносу производства за пределы населенных пунктов, компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде.

9. Остановить реализацию программы «Чистая страна», пересмотреть территориальные схемы обращения отходов Москвы и Московской области.

10. Строго придерживаться принятого Генплана развития города Москвы по созданию особо охраняемой природной территории в границах присоединенных к Москве территорий и формированию на землях Новой Москвы рекреационных зон, нового формата жизни в экологичной среде с малоэтажной застройкой, без предприятий, наносящих вред окружающей среде.

Все фото: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 16 марта 2018 г., 23:30
Пост
Александр Гаврилин, 11 марта 2018 г., 14:41
Пост
Шаповал Инна Викторовна, 12 февр. 2018 г., 1:35
Пост
Александр Гаврилин, 09 дек. 2017 г., 18:39
Отменить
Отменить