Показать на карте
Наука, Образование, Культура
236 0 1
Пост

Семенов Илья

​Пулковская обсерватория: назад в 1945-й

Текст

Защитники Пулковской обсерватории обратятся с резкими требованиями к следующему президенту РФ и руководству Российской Академии наук – первые подписи под новой петицией поставили собравшиеся в воскресенье, 11 марта, около здания Академии активисты, астрономы и неравнодушные горожане. Они призывают отправить в отставку нынешнего директора учреждения Назара Ихсанова, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, а также вернуть охранную зону обсерватории в границы, установленные Совнаркомом в 1945 году. В ближайшие дни петиция появится на сайте Change.org, подписать ее в бумажном виде можно на любой из акций защитников обсерватории.

458474483dca1f474c539a56971702d4.jpg

Первые подписи под новой петицией. Фото

Поводом для нового и более категоричного обращения к федеральным властям стали последние победы защитников Пулковской обсерватории в судах, о которых писала «Активатика». На данный момент им удалось остановить возведение первой очереди скандального жилого комплекса «Планетоград» в защитной зоне ГАО РАН (Главная астрономическая обсерватория российской академии наук), однако директор учреждения Назар Ихсанов согласовал строительство второй очереди «Планетограда» и принял участие в оспаривании судебного решения, защищающего обсерваторию.

«Мы требуем расследовать деятельность директора, - сообщила «Активатике» защитница обсерватории Анастасия Плюто, - Если раньше он говорил о том, о чем должны спорить ученые – качестве наблюдений и перспективах работы, то сейчас он подает апелляционную жалобу на решение суда, защищающее обсерваторию. Это уже переходит всякие рамки, это сознательный развал учреждения. Мы обвиняем его в этом и требуем проверки его деятельности».

Назар Ихсанов, возглавивший обсерваторию почти два года назад, во всех спорах действительно выступает на стороне застройщиков и не скрывает своих планов остановить наблюдения из Пулково, которые, по его мнению, утратили научную ценность. Значительная часть сотрудников ГАО категорически с этим не согласны, но если жилой комплекс «Планетоград» все-таки будет построен, то ведущим наблюдения за ночным небом астрометристам так или иначе придется прекратить свою деятельность, так как квартал будет подсвечивать ночное небо настолько сильно, что наблюдения за слабо видимыми объектами станут фактически невозможны. Сейчас стройка остановлена, но угроза дальнейшего освоения земель вблизи обсерватории сохраняется, поэтому ее защитники требуют восстановить границы защитной зоны ГАО, принятые в 1945 году, считая их изменение Комитетом по градостроительству незаконным.

2c9062b18755f137bf6c385b1f8572f2.jpg

Защитники Пулковской обсерватории на Университетской набережной 11 марта 2018. Фото - Всеволод Аладышкин

«Изначально в 1838 году граница защитной зоны составляла одну версту (чуть больше километра) по указу Никололая первого. – рассказала «Активатике» Анастасия Плюто, - Тогда и промышленности такой не было, но железную дорогу все равно отнесли в сторону. А в 1945 году был принят федеральный закон, по которому строительство запретили в трехкилометровой зоне вокруг обсерватории, причем это расстояние отсчитывалось от границ ГАО. В 1996 году КГА вроде бы подтвердили ограничение, но, даже не посоветовавшись с РАН, перенесли точку отсчета к центру территории – центральному залу обсерватории, который находится на меридиане. Таким образом, площадь защитной зоны сократилась почти на треть, и сейчас расстояние от крайнего телескопа до стройки составляет всего 400 метров – это очень мало. Три километра должно быть до телескопов, а не до музея в центральном зале».

За сохранение Пулковской обсерватории на историческом месте и продолжение работы ее телескопов выступают не только городские активисты и бывшие сотрудники ГАО, но и специалисты, работающие в обсерватории сейчас. Однако они стараются избегать открытых выступлений, так как совершенно оправданно опасаются санкций со стороны руководства и боятся потерять работу. На воскресной встрече защитников обсерватории присутствовала Динара Бикулова – активная защитница обсерватории, уволенная из нее в июле прошлого года, а затем восстановленная на работе по суду. По ее словам, прекращение наблюдений ГАО приведет к переквалификации астрономов-наблюдателей, их уходу из профессии или отъезду из страны и серьезно ударит по российской науке.

«Если обсерваторию все-таки закроют, - сказала Динара «Активатике», - то кто-то из моих коллег, видимо, уедет за границу. Это в принципе распространено, нам и директор говорит: «Уезжайте» – не так, чтобы прямо, но из контекста понятно. Кто-то, скорее всего, уйдет работать программистом, потому что программисты нужны, астрономы программировать умеют, астрономов программистами берут. Кто-то, наверное, разойдется по другим организациям, которые у нас есть – Институт прикладной астрономии и Санкт-Петербургский государственный университет. Без работы люди не останутся, но мы потеряем обсерваторию и то, что она делает. Это очень печально для науки и для страны в целом».

fb0a86f7db08ae653a149ca58482e51d.jpg

Динара Бикулова на акции 11 марта 2017 года. Фото - Всеволод Аладышкин

Помимо запуска новой петиции защитники Пулковской обсерватории готовятся к новым схваткам в суде. Оба решения, запрещающие строительство «Планетограда», уже обжалованы застройщиком в Верховном суде, который должен принять по ним окончательное решение. Также активисты планируют оспорить разрешение на строительство второй очереди жилого комплекса, которое было выдано в феврале текущего года.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 29 июня 2018 г., 20:52
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 марта 2018 г., 19:17
Отменить
Отменить