Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, ЖКХ, Устойчивое развитие, Качество жизни
336 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Вонь немыслимая самых разных оттенков...

Текст

Две интеллигентного вида немолодые женщины обсуждают, как принято писать в глянцевых журналах - «волшебный мир ароматов»

- А у нас, в Павлино, знаете, запах такой пронзительный, металлический. И дымы очень своеобразные, цветные.

- Вы знаете, что я вам скажу - это свалочные газы. Вот у нас в Некрасовке, как правило, пахнет тухлой капустой. И еще я рано просыпаюсь – что поделаешь, возраст, и на рассвете запах сероводорода бывает исключительно интенсивный. Особенно, знаете, при восточном ветре…

Этот волшебный диалог происходил в Балашихе, во дворе старого дома культуры с развесистыми коринфскими колоннами. Одиннадцатого марта Подмосковье протестовало против мусорных свалок. Один из митингов под лозунгом «За чистый воздух!» проходил именно здесь, в микрорайоне Кучино.

6da892002d0232cc3b5e7cfe3215b960.jpg

Трудно поверить, что когда-то Балашиха считалась тихим стародачным местом, окруженным сосновыми лесами. Сейчас это один из самых проблемных городов Подмосковья, где громоздятся поставленные впритык друг к другу многоэтажные громадины. Балашиха задыхается в автомобильных пробках, в час пик буквально ни въехать сюда, ни выехать отсюда. Вдобавок ко всем этим несчастьям, она окутана дымом мусоросжигательных заводов, и ее окрестности утопают в свалках, официальных и стихийных.

Молодые люди держат плакат "Снова вонь и снова смрад! В Балашихе жизнь – АД!»

Здесь собралось примерно пятьсот человек. Заявку на митинг подали общественные организации «Мы за чистый Железнодорожный!» и «Stop Выброс!».

Напоминаем историю вопроса. К востоку от Москвы, в районе Балашихи с 1964 года существовал гигантский, площадью в 50 гектаров, полигон твердых бытовых отходов «Кучино». Пятнадцатого июня прошлого года во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» один из местных жителей пожаловался президенту на то, что жизнь с рядом с этой свалкой невыносима. Президент мгновенно отреагировал и распорядился свалку закрыть.

Но все это никак нельзя назвать историей со счастливым финалом – теперь мусор будут отправлять на МСЗ - мусоросжигательные заводы, которые еще более опасны. Как известно, в ближайшие годы в Подмосковье планируется построить четыре новых МСЗ, и строить их будет государственная компания «Ростех».

Есть вполне обоснованное подозрение, что вся история с обращением к Путину была пропагандистским ходом – чтобы создать впечатление, что мусоросжигательные заводы строят, как говорили в советское время, «по просьбам трудящихся».

111bf1a29f43e7dc13379a2d5ef8f966.jpg

Проблема в том, что жители вообще не хотят мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Не хотят никаких. Ни новых, ни старых, ни ветхих, ни модернизированных. По их мнению, нужны не МСЗ, а именно мусороперерабатывающие предприятия. И нужно внедрять раздельный сбор отходов – то есть то, к чему после проб и ошибок пришли в западноевропейских странах.

Многие митингующие держат плакаты: «Раздельный сбор – да! Полигон – нет!»

Разговаривают двое молодых людей:

- Я похвалюсь. У нас рядом с домом появились два раздельных бака – один для пластика, другой для прочих отходов. Это моя сестра сделала.

- Круто! Респект ей от меня.

В толпе стоят люди с зелеными нарукавными повязками «Инициативная группа Совесть Некрасовки». Один из активистов этой группы выходит к микрофону.

- Друзья, сегодня нас всех объединило наше общее горе, - говорит он. - Это прежде всего мусоросжигательный завод №4. Он стоит в девятистах шестидесяти двух метрах от моего дома, где я живу с моими детьми. Мы были на этом заводе недели три назад. Что нам сказал директор? Он сказал, что сжигание мусора производится при температуре 850 градусов. А диоксины уничтожаются при температуре 1200 градусов. То есть они не уничтожаются. Диоксины идут на нас. У нас рост онкологии в четыре раза за пять лет, это официальные данные. Что еще нужно? Нам говорят: нигде не указано, что это из-за работы МСЗ. Может, нам на надгробных памятниках потом напишут: «Умер из-за МСЗ»? Мы решили пойти на решительные шаги. Седьмого марта мы подали иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием прекратить деятельность мусоросжигательного завода №4. Но мы с вами должны реально понимать, что жалобы, простые иски, они малоэффективны. Они будут эффективны в одном-единственном случае – при привлечении максимального общественного внимания!..

ca721b64c9d13ce82425c63e213b3d9c.jpg

Мусоросжигательный завод номер 4, или как он официально называется - комплекс по переработке и термическому обезвреживанию твердых бытовых отходов в производственной зоне «Руднево», воспринимается как главная угроза. Прекращение этой самой «термической обработки», иначе говоря, сжигания мусора – одно из главных требований митингующих.

Другие требования - внедрить переработку отходов, прекратить строить новые полигоны, а так же - наконец, открыть сайт Мосэкомониторинга, чтобы жители Москвы и Подмосковья могли получать информацию о том, каким воздухом они дышат. Сайт был закрыт еще 13 сентября 2017 года под предлогом его модернизации. Это процесс затянулся на полгода – за такой срок можно было модернизировать не только расположенную в виртуальном пространстве страничку, но и небольших размеров завод (Уже двенадцатого марта, на следующий после митинга день сайт Мосэкомониторинга наконец-то начал открываться. Правда, посетителей встречает объявление: «Сайт находится на модернизации и работает в тестовом режиме»).

Среди выступавших были не только экоактивисты. К микрофону подошел и Евгений Тимонин, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области. Свою речь он начал крайне неловким поздравлением присутствующих здесь «прекрасных дам, тех, кто рожает наших детей»! Затем поздравил всех собравшихся за «активное проявление гражданской позиции». Добавил, что президент со своей стороны говорит и делает все правильно. Тут же послышался свист и крики: «Долой!». Зато слова выступавшей после него пожилой активистки; «Я в интернете нашла петицию, чтобы снять Воробьева. И я ее подписала!», были встречены просто шквалом аплодисментов…

Один из организаторов митинга в Балашихе юрист Евгений Ступин ответил на вопросы Activatica.org.

- Вас называют одним из главных борцов с МСЗ-4. Когда лично вы начали заниматься проблемами мусора, полигонов, отходов?

- После того, как закрыли свалку в Кучино. Как вы помните, это произошло после распоряжения президента, практически за один день. После этого резко усилились запахи в районе. Ничего не было подготовлено, и отходы стали распределяться по другим полигонам. Естественно, на них нагрузка увеличилась, мусора меньше не стало, с ним перестали справляться. Здесь у нас вонь немыслимая самых разных оттенков... С Кучино идет запах тухлятины. У нас идет запах стальной гари в основном. Но тухлятина тоже бывает. Есть еще запах медицинский – сжигание медицинских отходов. У нас есть даже фотографии, как автомобили частных медицинских организаций заезжают на мусоросжигательные заводы. И я стал заниматься этим вопросом. Я понял, что мусоросжигательный завод – еще страшнее, чем свалка, потому что там постоянно идут выбросы диоксина.

- Каковы ваши цели? Чего вы хотите добиться?

- Ближайшая цель – закрытие МСЗ-4. Глобальная цель – переход на раздельный сбор мусора и переход от сжигания к его вторичной переработке. Причем наш МСЗ к этому готов. Директор мне сам говорит: «Если вы мне будете раздельный мусор привозить, мы его будем перерабатывать. Это нам точно так же выгодно. Мы ничего с этого не потеряем». То есть завод даже закрывать не придется. Но он станет экологически чистым более-менее.

- И что именно вы предпринимаете?

- Во-первых, от нас идут жалобы по линии Росприроднадзора. Роспотребнадзора, а также в прокуратуру, в правительства Москвы и Московской области. Во-вторых, мы организовывали митинг в Некрасовке. Мы хотели организовать митинг возле мусоросжигательного завода номер 4. Нам отказали.

- Под каким предлогом? Это же не военная база.

- Объяснили, что мы там будем каким-то пешеходам мешать. Мы обжаловали это в суде, нам тоже, к сожалению, отказали. Но даже проигранные суды важны. Мы прекрасно понимаем, что поскольку владелец завода - Игорь Чайка, сын генпрокурора, его, конечно, просто так не закроют. Нужно глобальное общественное внимание к этой проблеме. А суд – еще и возможность привлечь это внимание. Все такие суды - гласные, к счастью, нет возможности сделать их закрытыми. Поэтому мы очень рассчитываем на судебный процесс. Путь даже нам откажут, но мы привлечем к этому общественное внимание, обжалуем, в Мосгосрсуде, до Верховного суда дойдем. Другого выхода нет.

- По поводу общественного внимания…. Сегодняшний митинг был хорошо организован, большинство выступавших говорили по делу. Но народу пришло, скажем честно, не очень много. Пятьсот человек – ну что это за цифра?

- Да, люди не понимают всю важность этой проблемы. Я и сам недопонимал ее еще недавно. Да, главная опасность от МСЗ – это диоксины, которые вызывают рак, при этом их нельзя увидеть, они не имеют запаха. Но рано или поздно люди поймут, что невидимые убийцы - это все равно убийцы.. .

b0f16fd68ebe8566761ca61dab9392f2.jpg


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
08 сент. 2017 г., 20:00
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Акция
Народная палата Московской области, 18 июня 2015 г., 9:23
Акция
Экологические новости, 13 янв. 2015 г., 13:07
Акция
Экологические новости, 13 янв. 2015 г., 13:08
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Отменить
Отменить