Показать на карте
Полиция, Выборы, Права человека
197 0 1
Пост

Кантор Вадим

Участники конституционных чтений в результате провокации оказались в полиции

Текст

В России 21 века за неделю до президентских выборов нельзя свободно и безопасно собраться на улице, чтобы поговорить о Конституции и выборах. Для этого надо соблюдать меры конспирации. Участники "Движения 14%" решили провести очередные Конституционные чтения незадолго до выборов. Местом встречи выбрали памятник Пушкину, но там почему-то оказалось неожиданно много охранявших памятник полицейских. Тогда от одного великого поэта переместились к другому великому поэту - на Триумфальную площадь.


Место знаковое - здесь не только последние несколько лет проходили акции "Стратегии-31". Когда-то, в оттепельные времена, у памятника Маяковскому собирались поэты и читали свои стихи. А спустя более полувека здесь то и дело тайком читают действующую Конституцию, собираются больше трёх, чтобы показать власти, что люди имеют право мирно собираться и даже чего-то требовать. Вот у подножия памятника Маяковскому без каких-либо проблем участники движения и сделали очередное заявление о том, что нынешний президент Владимир Путин не имеет право участвовать в выборах. Ничего противозаконного в этом заявлении нет, ранее они то же самое заявляли возле Конституционного суда, который рассматривал иск движения и отклонил его. Позже в Верховный суд с тем же требованием обращалась кандидат в президенты Ксения Собчак. Но и её иск был отклонён.


1d6b6eee67b6d18697b4eaceabcc3a0a.jpg


Начавшаяся метель не помешала собравшимся. После того, как они зачитали своё обращение, они по очереди читали изречения известных политиков, писателей, философов, касающихся процедуры выборов. Например, такие:

"Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки, это единственный способ разумного управления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу" - Виктор Гюго.

"Для победы правого дела нужны лишь мирные избирательные бюллетени, а не пули, несущие смерть" - Авраам Линкольн

"Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих" - Платон

"Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они - соучастники" - Джордж Оруэлл.

После этих коротких литературных чтений люди уже было начали расходиться. Как вдруг на площади появились активисты движения SERB Игорь Бекетов (так же известный как Гоша Тарасевич) и Игорь Брумель. Ранее именно они снимали народную памятную доску с дома, где жил Борис Немцов. С ними был высокий мужчина, который стал провоцировать конфликт, и женщина. Почему-то они завели разговор об украинском флаге, стали кричать, что не допустят, чтобы здесь появился украинский флаг. Это было как-то странно, потому что никаких флагов на мероприятии не было. Вообще появление этой троицы было удивительным. Вряд ли они случайно оказались именно на этой площади и именно в эти минуты. Вскоре подъехала полицейская машина, подошли патрульные. Один из провокаторов вдруг убежал, но позже вернулся. А вскоре подъехал и автозак. Участники "Движения 14%" думали, что сейчас заберут людей, которые пытались спровоцировать драку. Но вместо этого полиция стала задерживать их самих. Причем, кого именно надо задержать, указывал полицейским Игорь Брумель.

8add68b2c5c34dce8deaee3fc0e10c6a.jpg

Провокаторы Игорь Бекетов (слева) и Игорь Брумель (с фотоаппаратом).


Были задержаны Валерий Надеждин, Сергей Ожич, Григорий Симаков, Кирилл Белоусов, Евгений Макаров, Антон Дроздов и Елена Захарова. Всех их доставили в ОВД района Тверской. Долго задержанным никак не объясняли причину задержания. Потом предъявили обвинение по статье 20.2 часть 5 Кодекса административных правонарушений - "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". После полуночи задержанные всё ещё оставались в ОВД, хотя прошло более трёх часов после задержания. Ближе к часу ночи отпустили шестерых из семи задержанных. ОВД-Инфо сообщил, что Валерия Надеждина оставляют в отделении на ночь, до суда. Помимо статьи 20.2.часть 5 ему вменяют и статью 20.1 (мелкое хулиганство).

SERB работает по схеме: их информируют, где и когда появляются гражданские активисты, они оказываются там же и провоцируют конфликт, потом приезжает полиция и задерживает не тех, кто начал конфликт, а тех, против кого была направлена провокация.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить