Показать на карте
Политика, Коррупция, Выборы, Права человека, Госрасходы, Армия
234 0 1
Пост

Олег Краснов

"Власти паникуют. Кремль видит, что среди условно поддерживающих власть есть пассивность"

Текст

В Москве прошла презентация доклада политиков Ильи Яшина и Владимира Милова «Путин. Итоги». Мероприятие проходило в бизнес-центре «Омега плаза» и было закрытым. По собственной инициативе попасть на пресс-конференцию было невозможно: за два дня до презентации представители движения «Солидарность» и Яшина обзвонили журналистов, которых хотели бы видеть, и сообщили о месте и времени проведения мероприятия. Прибегнув к конспирации, авторы доклада пытались избежать срыва презентации и провокаций. Среди приглашенных журналистов был и корреспондент Activatica.

Прессы было много; в основном, были приглашены представители зарубежных СМИ. Ото всюду доносилась французская, немецкая и английская речь. Центр аудитории был заставлен камерами.

3c43a583f75c1ccf986597e38b3329a9.jpg

На входе представителям прессы выдали презентуемый доклад — по одному экземпляру на СМИ. Доклад представляет собой буклет из 64 страниц, разделенный на девять глав: «Двадцать потерянных лет», «Где деньги, Владимир Владимирович?», «Государственно-монополистический тупик», «Ограбление регионов», «Страна чиновников и силовиков», «Соцсфера в роли Золушки», «Мафиозное государство», «Изоляция» и «Деградация». Издание проиллюстрировано фотографиями и инфографикой.

6db4e70f8d131c7491cd9918fec39fff.jpg

1a138259f64f8b6ecf5a5eca3d42c951.jpgС опоздание на 20 минут к двум кафедрам подошли авторы доклада - Яшин и Милов; последний взял слово.

1a6a4f474939dc1007ad018c11c20c5c.jpg

«Прежде всего, необходимо заметить, что доклад не содержит ничего нового: вся использованная информация доступна в открытых источниках. Однако структурирование информации и ее анализ настолько беспокоит власть, что сотрудников ФСБ в прошедшее воскресение изъяли первый тираж доклада», - сказал Милов.

f5965fbeb666a1436eb463545d6c77a7.jpg

Доклад продолжает дело Бориса Немцова, который до своей смерти успел выпустить несколько докладов, посвященных политике Путина: «Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром», «Зимняя олимпиада в субтропиках», «Путин и кризис», «Путин. Итоги 10 лет» и прочие. Все эти доклады доступны на сайте «Путин. Итоги».

«Первым делом я хочу подчеркнуть, что наша деятельность законна. Доклад — это нормальная работа, которой должна заниматься политическая оппозиция в любой стране. Мы привлекаем внимание общественности к ошибкам и провалам власти и предлагаем альтернативу. Препятствия, с которыми мы сталкиваемся, говорит о том, что Россия движется не в том направлении, которое зафиксировано в Конституции: в России не запрещено критиковать президента, публиковать критические доклады, работать со статистикой и делать выводы», - сказал Яшин, намекая на незаконность изъятия первого тиража доклада.

3730af66a2b8f8f52b55003d5ff6acc7.jpg

«Так называемые правоохранители препятствуют распространению информации. Изъятие тиража в воскресение носит не только незаконный, но и антироссийский характер. Общество имеет право получать информацию», - сказал Яшин.

Доклад — попытка системного анализа ситуации, в которой Россия оказалась после двух десятилетей президентства Путина. Прошедшие годы должны были стать «золотой эпохой» для России, сказал Яшин. Россия — страна которая имела все для быстрого роста: это относительная политическая стабильность и деньги. Россия могла стать «эффективным, современным государством, отвечающим интересам своих граждан». Согласно приведенной Яшиным статистике, за 20 лет только от продажи нефти Россия получила выручки на 3,5 триллиона долларов — в основном, это деньги, пришедшие в страну от продажи нефти и газа. Однако выручка была загублена — страна находится в кризисе, а доходы граждан не растут уже 10 лет. Параллельно с этим усиливается расслоение общества: если в 2000 году не было ни одного долларового миллиардера, то сегодня их больше ста.

3b60803166e017947a470fd96d5b07f4.jpg

Много говорили об экономических «успехах» Путина, о незаконном обогащении его окружения, о низком уровне жизни россиян, бедности и колоссальных, необоснованных расходах на армию, увеличении числа чиновников и сокращении врачей и учителей.

Но одним из ключевых вопросов было нарушение прав человека и преследование гражданских активистов. К примеру, многомиллиардные транши в Чечню не приводят к улучшению жизни рядового жителя республики. Парадоксально, но эффект от трансфертов противоположный: местному населению буквально заткнули рот, а правозащитники, такие как глава чеченского отделения ПЦ «Мемориал» Оюб Титиев, посажены в тюрьму по сфабрикованному делу. «Путин при этом продолжает финансировать Кадырова», - подчеркнул Яшин.

Уровень защиты прав человека и преследование гражданских активистов в России такой же, как в Северной Корее, заявил в свою очередь Милов. В России есть «каста привилегированных, забирающих из страны все, что только можно», но население по сути не получает «ничего». Активное гражданское население, его защитники представляются подконтрольными Кремлю СМИ врагами народа, добавил Милов.

Преследование Титиева вписывается в политический тренд России, заметил Яшин.

«Никакого противоречия в действиях главы Чеченской республики и Путина нет. Они неплохо друг друга дополняют. Кадыров действуют несколько более жесткими методами, но по сути Рамзан Ахматович находится в том же государственном тренде, что и Кремль. Правозащитников и активистов преследуют не только в Чечне, но и по всей России. Активистов сажают, убивают по всей стране. Иногда за этим стоят и кадыровские боевики», - сказал Яшин.

cb9605fe4e67635d5b8b38634e8128b0.jpg

«Иногда кажется, что кадыровский режим — это фурункул на теле России. Но на самом деле это направление, в котором движется Россия. Чеченская модель может стать будущим России», - сказал Яшин.

Эксклюзивное интервью Activatica дал Владимир Милов.

Act: Как сделать активным население? К примеру, условного таксиста, приехавшего из Ставропольского края в Москву на заработки, но восхваляющего и боготворящего Путина? Такой человек не реагирует на доводы.

Милов: Есть так называемое «правило следующего шага», согласно которому необходимо действовать, отталкиваясь от личности. Условно их можно разделить на три типа.

Первый: недовольный человек. Ему очевидны проблемы и то, что они не решаются. Работать с ним просто — стоит лишь дать фактуру.

Второй: человек, который не проявляется недовольства, однако оно очевидно. К примеру, это военные. Это, грубо говоря, «державный класс», который внемлет «величию Путина», однако последний раз их заработная плата индексировалась в 2012 году. По сути, учитывая инфляцию, их реальный доход упал на 40 процентов.

Третий: безнадежный. Таких не убедить. Но и смысла в этом нет.

Наша задача — прежде всего, работать с теми, с кем удобно, охватить тех, кто к работе готов. Затем уже зацепим тех, с кем работать сложнее, с теми, кто за власть, но чувствует, что есть проблемы. Таких людей масса.

С «хардкорщиками», кто слепо верит власти, мы будем работать тогда, когда нас допустят к выборам — в Мосгордуму, в Госдуму.

Act: Есть люди, в основном, представители бизнеса, с достатком в 500 тысяч рублей; их довод — я живу хорошо, любой может жить также.

Милов: Бизнес — один из самых сложных слоев. У них все — «до первого милиционера». Пока не коснется, не двигаются, довольные. Мы продолжил работать в этом направлении, несмотря на тяжесть работы с ними.

Act: В России ведется преследование гражданских активистов. Это безосновательные, незаконные аресты.

Милов: Для властей гражданский активизм — это первое зло. Враг номер один. Власть хочет, чтобы люди были послушны, тогда они все будут терпеть. Но если проанализировать низовые протесты, то прослеживается тенденция: в определенный момент активисты доходя до острых политических процессов. Власть связку понимает, поэтому гражданский активизм ненавидит. Проявление независимой позиции переходит в политическое русло, и Кремль через аресты пытается зацементировать саму возможность. Гражданский активизм — это враг всей системы. Независимое гражданское общество опасно для власти: сегодня оно говорит, а завтра начнет кусать.

Act: Много арестов гражданских активистов перед выборами.

Милов: Власти паникуют. Очевидно, Кремль видит, что среди условно поддерживающих власть есть пассивность. Большое недовольство своим социально-экономическим положением. Власти комфортно жили на подушке безопасности соцопросов, но «на земле» ситуация другая — и это видят в Кремле. Паника серьезная и из-за этого аресты. Картина всенародной поддержки совсем иная.

Act: Что будет после выборов с гражданским активизмом?

Милов: Давление усилится. Потому что неуверенность никуда не уйдет.


Доклад будет распространен в сети, а также в печатном виде, подытоживая, анонсировал Яшин.

.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Все фото: Activatica

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 13 марта 2018 г., 16:33
Пост
Семенов Илья, 21 февр. 2018 г., 19:56
Пост
Алла Че , 24 дек. 2017 г., 21:30
Отменить
Отменить