Показать на карте
Культура, Наука, Образование
285 0 1
Пост

Семенов Илья

​Строить нельзя! – новая победа защитников Пулковской обсерватории

Текст

Куйбышевский районный суд Петербурга встал на сторону активистов, защищающих Пулковскую обсерваторию, и приостановил разрешения на строительство второй очереди скандального жилого комплекса «Планетоград» – соответствующее распоряжение было вынесено 12 марта. Проводить любые работы на участках 62 и 63, где должны были вырасти новые корпуса, нельзя до тех пор, пока не закончится рассмотрение спора между градозащитниками и застройщиком, первое заседание по которому состоится 2 апреля.

Приостановка разрешений на строительство на время суда – большая победа защитников Пулковской обсерватории, так как возвести корпуса первой очереди «Планетограда» застройщику удалось именно во время рассмотрения судом первого дела, которое продолжалось около года. В итоге активисты доказали свою правоту, но три корпуса жилого комплекса уже были построены, а работы по их возведению все это время негативно отражались на деятельности обсерватории. Теперь же ООО «АРТ «Созидание» не имеет права проводить даже подготовку к строительству на местности, а значит, астрономы могут продолжать свою работу в условиях темного неба, необходимых для высокоточных наблюдений.

af3b42c817b9f90e2e2506bc17e6f9a0.jpg

Участки, запланированные к застройке второй очередью "Планетограда". Фото

«Если бы этого решения не было, то нашим противникам было бы выгодно затягивать судебные заседания до бесконечности: собака лает, караван идет, мы судимся, а стройка движется – как в прошлый раз, – сказала «Активатике» защитница Пулковской Анастасия Плюто, – теперь же так не получится».

По мнению активистов, приостановив разрешения на строительство, суд принял во внимание предыдущую тяжбу защитников обсерватории с застройщиком, так как основные доводы истцов остались прежними. Кроме того, в конце января текущего года активистам удалось через суд отменить проект планировки обширной территории, соседствующей с обсерваторией, вступление в силу этого решения сделает любое строительство здесь незаконным. В своем заявлении истцы напомнили городским властям не только об интересах Пулковской, но и о том, что участки под будущее строительство были сформированы на территории компонента объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», а именно – "Зеленого пояса Славы Санкт-Петербурга". Еще одна причина незаконности ПТТ – то, что проект был принят без согласования Министерства культуры, полученного постфактум.

946fbb50dfe94a0f1422a4576c770690.jpg

Акция защитников Пулковской обсерватории около Академии наук. Фото

На данный момент решение Куйбышевского суда о незаконности строительства первой очереди "Планетограда" вступило в силу, работы на объекте полностью прекращены, а квартиры в ЖК "Планетоград" сняты с продажи. Изначально застройщик планировал возвести в непосредственной близости с обсерваторией район, рассчитанный на 100 тысяч человек (превышает население Выборга). В том случае, если эти планы будут реализованы, ученые Пулковской обсерватории потеряют возможность проводить важные для науки наблюдения за космическими объектами из-за засветки ночного неба.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 29 июня 2018 г., 20:52
Пост
Семенов Илья, 12 марта 2018 г., 14:46
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 марта 2018 г., 19:17
Отменить
Отменить