Показать на карте
Политика
390 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Выбора не будет: Мосгорсуд против референдума в Академическом районе

Текст

Мосгорсуд не дал депутатам Академического района провести референдум 18 марта. Напомним, решение о проведении местного референдума по ограничению высотности новостроек 30 метрами было признано незаконным еще 9 февраля Гагаринским районным судом. Теперь апелляция Совета муниципальных депутатов, инициировавших референдум, отклонена Мосгорсудом.

Судебная коллегия под председательством Д.В. Шаповалова, в составе судей Р.Б. Михайлова и С.И. Конева, не стала вчитываться в апелляционную жалобу, просто скопировала решения Гагаринского суда. Всего на рассмотрение жалобы коллегия потратила двадцать минут. Суд пришёл к выводу, что решения Совета депутатов о референдуме являются незаконными. Одновременно с этим суд посчитал, что вопрос референдума «не относится к вопросам местного значения».

То, что запланированный депутатами референдум ждет непростая судьба стало понятно еще 22 января, когда отозвать решение о референдуме потребовал лично прокурор Гагаринской межрайонной прокуратуры на заседании совета депутатов - Активатика сообщала об этом событии. В случае, если бы Мосгорсуд встал на сторону местного самоуправления, то референдум состоялся бы одновременно с выборами Президента России. Но, конечно же, шансов на проведение одновременно референдума и выборов главы государства было мало и оправдался самый пессимистичный прогноз - что провести референдум просто не дадут.

Сейчас, в Академическом развернулись три новых стройки и во всех трех случаях это высотные дома, выбивающиеся из общего архитектурного облика района. ЖК «Новые Черемушки» - три 34-этажные башни на Шверника от СУ-155, а также 19-этажное жилье эконом-класса на Новочеремушкинской 17 и ЖК «Вавилов Дом» на Вавилова 27-31.

ac8e0fb48e864551ed13cb62cd0b48da.jpg

Фото для публикации представлено Алексеем Денисовым.

Как утверждают жители, никаких публичных слушаний по стройкам не проводилось, никакой планировки территорий будущего строительства не делалось и на суд общественности проектов не выносилось. Неподконтрольное никому, кроме мэрии, возведение жилых домов все большей этажности вызывает тревогу у многих москвичей. "Академический район исторически был спроектирован как район с малоэтажной застройкой, поэтому строительство высоток нарушает архитектурный ансамбль района, что негативно воспринимается многими жителями. Также жители выступают против увеличения плотности застройки и нагрузки на социальную и транспортную инфраструктуру." - говорилось в пресс-релизе, распространенном после заседания Совета, на котором было принято решение о референдуме. С инициативой проведения референдума выступила тогда глава муниципального округа Маргарита Шефер.


thumb_uploads_images_BlogPost_4406_96952c962b74fb11b32dcbd81ac3cbaf__.jpg

"Решение по апелляции предсказуемое, но все равно, конечно, неприятно в очередной раз получать подтверждение того, что судебная власть независимая только в теории. Прокуратура была настолько уверена в решении, что даже не стала участвовать в прениях. У меня сложилось впечатление, что нашу апелляционную жалобу суд даже толком не читал. Наши дальнейшие действия - обжалование вступившего в силу решения 1 инстанции в кассации. Для этого есть полгода с даты вступления его в силу. Конечно, провести референдум в это воскресенье уже невозможно, но по крайней мере у нас есть теперь понимание относительно механизма запуска референдума. Мы будем изучать мнение наших жителей о тех вопросах, которые их волнуют, и нацелимся на осенние выборы для проведения нового референдума. Конечно, вопрос строительства очень всех беспокоит, будем думать над новыми формулировками в этом ключе тоже." - прокомментировала Активатике решение Мосгорсуда одна из инициаторов референдума - муниципальный депутат Академического района Елена Гильц.

Ранее, были отклонены по тем или иным причинам, предложения о проведении местных референдумов в Хорошевском районе и районе Якиманка, где власть на местном уровне находится в руках оппозиционного большинства. Но и провластный Совет муниципальных депутатов района Марьино не получил одобрения инициативы о проведении референдума в день голосования 18 марта об объединении муниципальных округов Люблино и Марьино. Для мэрии Москвы, похоже, вопрос недопущения каких-либо решений без одобрения сверху является принципиальным. Дать народу высказаться на референдуме и самим решить судьбу своего двора, рощи, памятника москвичам не дают еще с 1993 года. Весь "учет общественного мнения" у мэрии Москвы проходят через "Активный гражданин"- подконтрольную площадку, куда уже перенесли и общие собрания собственников и хотят на этом же сайте проводить электронные публичные слушания. Похоже, что другие формы учета общественного мнения в нынешней Москве просто не имеют права на существование.


cf7fd0adb63ed2d0c144218dfb2c3163.jpg

50d0296717a2bf3a240e8080f62b817d.jpg

05e9ca2be806636aa4d8d9d65d65339f.jpg

cfcb113b43bae22d0fbc103138c117b9.jpg

27c10379d8e13b3078282750e93646d0.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

группа района, вступайте ) https://vk.com/akadem_uzao

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить