Показать на карте
Удобный город, Права человека, Качество жизни
552 0 1
Пост

Семенов Илья

​Петербургская реновация: «Живем как на войне»

Текст

Реновация в петербургском микрорайоне Ульянка теперь угрожает не только объекту всемирного наследия ЮНЕСКО – пару Александрино, но и жизни и здоровью граждан. Накануне случилось то, чего противники реновации опасались еще в декабре – на стройплощадке, вплотную прилегающей к жилым домам и школе, скандально известная компания «Воин-В» начала монтаж башенного крана. Остановить работы удалось только с привлечением депутата ЗакСа Бориса Вишневского, к которому обратились местные активисты. Сегодня на объекте все спокойно, но огромная башня крана уже высится посреди двора. Причем стоит она, как утверждают жители соседних домов, на не слишком надежном фундаменте.

На самом деле реновация - вовсе не московская идея. Жители микрорайона Ульянка на юге Петербурга борются с реновацией - а, по сути, уплотнительной застройкой, уже более пяти лет. За это время компании «Воин-В» удалось возвести всего три дома, а предназначенные к расселению хрущевки остались стоять на своих местах, причем расстояние от стены одной из них до 18-этажной новостройки составляет всего 6 метров.

440f9f7d6e592592342692a5d8796537.jpg

Дома по Лёни Голикова, стоящие вплотную к хрущевке. Фото

Борьба вокруг двух других пятен застройки не прекращается до сих пор, хотя еще в феврале текущего года истек срок действия инвестиционного договора с «Воином»- то есть реновация как будто бы завершилась. Ее противники надеялись, что после этой даты застройщик прекратит работы, но он сражается за продление реновации, продолжая строить жилой комплекс на проспекте Стачек – в непосредственной близости с охраняемым историческим парком усадьбы Александрино - несмотря на многочисленные скандалы и протесты. Не забыл, как выясняется, «Воин-В» и о втором участке, который пока находится на стадии котлована.

По задумке застройщика, между домами 220к3 по проспекту Стачек, 15к3 по улице Лени Голикова и общеобразовательной школой №221 должен появиться многоэтажный дом. Фундамент под башенный кран на этой площадке залили еще в начале зимы под видом консервации объекта – «Активатика» подробно писала об этом 12 декабря, однако затем работы были приостановлены. А на этой неделе «Воин-В» неожиданно приступил к активным действиям: первым делом рабочие оставили жильцов соседнего дома без интернета и телевидения, обрубив провода, затем начали спешно строить башенный кран. «Процесс строительства «Воина» по многим позициям явно противоречит требованиям безопасности и организации строительного участка, – уверена председатель совета дома 220к3 по проспекту Стачек Наталья Баланюк, – Подготовительный период они вообще не провели: здесь нет ни внутренних, ни внешних дорог, никаких складских зон на участке не организовано. Фундамент под башенный кран тоже не сделан до конца, а уже занимаются монтажом самого крана. Нарушений с точки зрения специалиста – множество».

d9c0fa304e4c58721217d2ea5ce6123d.jpg

Монтаж башенного крана 15 марта 2018 года. Фото

Всего за один день строителям удалось практически полностью смонтировать башенный кран. Они ретировались лишь тогда, когда стало известно, что недовольные жители попросили приехать на объект депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Депутат прибыл в Ульянку вечером того же дня - а на встречу с ним прибыли и провокаторы со значками «За реновацию», пытавшиеся сорвать мероприятие. В разговоре с «Активатикой» Вишневский подтвердил, что все нарушения видел своими глазами и разделяет опасения местных жителей:

«Там три главные проблемы: первая – то, что въезд тяжелой техники на стройплощадку расположен буквально в нескольких метрах от подъезда жилого дома, вторая – то, что дети должны ходить в школу по мосткам мимо стройплощадки и прямо у них над головами и фактически над территорией школы нависает этот огромный башенный кран. И третья проблема в том, что перекрыт внутриквартальный проезд вдоль дома 216 по Стачек, и единственный способ попасть внутрь квартала – это проехать по территории объекта культурного наследия – парка Александрино», – сообщил Борис Вишневский.

Перекрытие единственного внутриквартального проезда, по которому жители попадали в свои дворы – тоже дело рук «Воина-В», однако оно относится к другой стройке – на проспекте Стачек, где возводится ЖК «Шереметьевский дворец». Проезд перекопали ради прокладки трубопровода к жилому комплексу, законность строительства которого тоже вызывает сомнения:

«Трубопровод начали прокладывать вдоль хрущевки и жилого дома, под внутриквартальным проездом, – сказала «Активатике» Наталья Баланюк, – Они просто перегораживают весь квартал, людям даже к дому не подойти: живем как в гетто, как на войне…»e71a67453f806dc66d0a8350e88608b9.jpg

Вид на стройплощадку из дома №5к3 по улице Лени Голикова. На заднем плане - строительство ЖК "Шереметьевский дворец". Фото


Со своими проблемами жители Ульянки обращались во все инстанции, но полностью остановить уплотнительную застройку, идущую, под видом реновации им пока не удается. В течение недели очередную проверку на объекте, где был установлен башенный кран, проведет Госстройнадзор, к которому после поездки в микрорайон обратился Борис Вишневский. Также депутат планирует привлечь внимание властей к тому факту, что «Воин-В» ведет работы на двух участках, несмотря на прекращение инвестиционного договора. Принесут ли плоды эти действия, покажет время, но уже сейчас понятно, что застройщик не намерен сдаваться, и будет настаивать на своем до последнего: гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко уже заявил, что планирует подать в суд на Вишневского за клевету и требует проверить его на связь с криминальными кругами. Депутат, в свою очередь, посоветовал Глущенко обратиться к врачам.

Напомним, петербургский проект сноса хрущевок стартовал в 2008 году и был рассчитан на 9 лет. Однако за это время в городе окончательно не расселили ни одной пятиэтажки, а на 17 из 23 территорий, попавших под реновацию, от проекта отказались. Микрорайон Ульянка входит в число оставшихся в реновации территорий, расселением пятиэтажек и строительством новых домов здесь занимается ООО «Воин-В». В августе застройщик через суд попытался продлить срок действия инвестиционного договора по программе реновации хрущевок еще на шесть лет, однако Арбитражный суд оставил его без изменений. Другому оператору петербургской реновации – компании «СПб Реновация» – удалось продлить свой договор до 2029 года.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 31 мая 2018 г., 10:27
Проблема
03 марта 2018 г., 14:20
Пост
Кантор Вадим, 20 февр. 2018 г., 21:14
Пост
Семенов Илья, 12 дек. 2017 г., 1:24
Пост
Семенов Илья, 14 авг. 2017 г., 18:21
Отменить
Отменить