Показать на карте
Образ жизни
67 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест Активатики: жители МО перекрыли трассу, "Москва-город стихийного бедствия", облавы на активистов в Питере и Нижнем.

Текст

14 марта доведенные до отчаяния жители Воскресенского района перекрыли федеральную трассу - Новорязанское шоссе в районе деревни Степанщино. На место происшествия стянули полицию и ОМОН.

Люди вышли с целью защитить свое право дышать нормальным воздухом. Причиной протеста послужили планы властей построить мусоросжигательный завод всего в 800-х метрах от жилья. Дорогу к МСЗ уже начали строить прямо по сельскохозяйственным полям. Люди решились на перекрытие трассы не просто так: они поняли, что митинги, пикеты, круглые столы и прочие цивилизованные формы решения мусорной проблемы никак не влияют на власть. Уже есть печальный опыт, когда рядом с Балашихой построили МСЗ-4 - и это не только не решило мусорный вопрос, а, напротив, усугубило его. Теперь жители Воскресенского района решили не допустить строительство МСЗ у себя.

Перекрытию трассы в Воскресенском районе предшествовала яркая массовая акция 11 марта: в Коломне прошел массовый автопробег, от 350 до 400 машин съехались со всего Подмосковья. Народ требовал закрыть мусорный полигон Воловичи и не строить МСЗ в Воскресенском районе, на границе с Коломенским.

Подмосковье буквально лихорадит от массовых акций на тему мусора. Многотысячные митинги проходят в Волоколамске, Клину, Балашихе и других городах.

А в Москве - тоже стихийное бедствие, и я сейчас говорю не про выборы.

В Московской городской думе прошло неожиданное мероприятие под названием «Стихийное бедствие в Москве» . Мероприятие организовала депутат Елена Шувалова, собрав муниципальных депутатов и представителей активистских групп из горячих точек.

Основным стихийным бедствием Москвы собравшиеся дружно признали политику правительства Москвы.

Депутат района Хорошово-Мневники Вячеслав Бородулин констатировал, что с каждым днем ситуация ухудшается. Земли в Москве застраиваются новым коммерческим жильем, плотность населения уже превысила все нормы. Законы, регулирующие застройку, меняются в угоду коммерческому строительному комплексу. Появился новый тип архитекторов, которые обслуживают интересы власти. Единственная ценность, которая осталась у населения - это недвижимость, но и её их лишают при помощи процедуры реновации.

Активно обсуждалась тема реновации. Депутат из района Лефортово Саша Андреева назвала свой доклад «Реновация как депортация и экспроприация». Она сразу назвала закон о реновации "антиконституционным правовым актом", который нарушает не только Конституцию, но и множество федеральных законов и нормативных актов. Данный закон позволяет принудительное изъятие частной собственности граждан по произвольному решению третьих лиц, уничтожение целых кварталов и строительство на их месте многоэтажек с нарушением всех норм. В закон о реновации заведомо заложены вырубка огромного количества деревьев, экологический, транспортный и инфраструктурный коллапс.

Депутат Алексей Баранов из района Раменки призвал москвичей бороться за землю под домами, ставить её на кадастровый учёт.

Депутат района Лосиноостровский Виктория Миронова сообщила, что по данным космоснимков, Москва потеряла около 900 га зеленых насаждений . Деревья уничтожают в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе, в Лужниках, в парке Кусково,в «Парке Дружба», в Лосином острове, парке Останкино.

Большие проблемы и с историческим наследием Москвы. Андрей Новичков из Архнадзора отметил, что с конца 2010 по сегодняшний день снесено 150 исторических зданий и сооружений. Министерство культуры в 2010 году отняло у Москвы статус исторического поселения, поскольку он мешал реализовывать крупные строительные проекты, так как не позволял сносить исторические здания в границах утверждённых охранных зон.

Было решено выразить недоверие мэру Москвы Собянину и передать требование об отстранении Собянина с поста мэра Москвы в администрацию президента.

А тем временем в регионах тоже не спокойно.

В Нижнем Новгороде Центр Э проводит спецоперацию против активистов, которые не побоялись выйти на несанкционированное шествии памяти Бориса Немцова 25 февраля. Список "наиболее активных граждан", вышедших на шествие, был опубликован в Интернете. Задержаны и арестованы на 20 суток три человека из этого списка.

В Петербурге тоже проводится спецоперация против активистов, за два дня задержаны 9 человек, участвовавших в шествии "Забастовки избирателей" 28 января.Задержанным присуждают штрафы , сажают и дают по 10 суток административного ареста. Чувствуется, что тема бойкота выборов по-настоящему задевает власть.

Накануне президенских выборов в Петербурге прошла яркая и символичная акция "Пока Путин президент - мы все в цепях!" "Скованные одной цепью", в ватниках, ушанках и с номерами на груди активисты прошли от Малой Конюшенной по Невскому проспекту, а затем завернули на набережную канала Грибоедова.

Интересно какую федеральную трассу потребуется перекрыть, что бы разорвать нашу главную цепь?


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 13 марта 2018 г., 16:33
Пост
Тимофей Тумашевич , 11 марта 2018 г., 17:14
Отменить
Отменить