Показать на карте
Удобный город, Права человека, Полиция
413 0 1
Пост

Кантор Вадим

Кравченко, 16: мы расслабимся, только когда здесь уберут забор

Текст

На небольшой площадке перед подъездом дома на стойках висят колонки, между деревьями развешаны плакаты, чуть в стороне тарахтит движок электрогенератора. На улице Кравченко начинается очередной митинг против точечного строительства высотного элитного дома, ради которого снесли детскую и спортивную площадки. На этот раз митинг провели под эгидой КПРФ, как встречу депутата Госдумы Валерия Рашкина с жителями. Появившийся к началу митинга капитан полиции, – местный участковый, – попытался помешать проведению митинга, заявив, что митинг не согласован. Но Валерий Рашкин довольно жёстко ответил, что как депутат Госдумы, имеет право встречаться с избирателями по их просьбе. Полицейский отошел к дому и стал кому-то звонить, но больше не вмешивался и подмоги себе не вызывал.

a93443e65d6ea492e46688f7b11f2778.jpg

«Там, где идёт нарушение закона, норм СНИП и строительства, – там деньги, за деньги всё удавят, всё снесут. Я считаю, что такого точечного строительства не должно быть. Надо восстановить здесь детскую и спортивную площадки, посадить деревья и всем радоваться (восстановить за счёт застройщика! – кричат жители). Как депутат Госдумы, сделаю всё возможное и невозможное, чтобы этого строительства не было», – говорит Валерий Рашкин. – «Не надо уродовать Москву. Я бы попросил полицейских защищать права граждан, а не права нуворишей, которые лезут сюда с точечной застройкой. Точечная застройка – это прошлое, вот они здесь, лихие 90-е, я их вижу, они никуда из Москвы не уходили».

e373b930291a03dbc3b9221e9cff956c.jpg

«В этой стройке напрямую виновен ваш префект. Каждый префект является председателем строительной комиссии своего округа. И на договоре о строительстве ставится подпись главы управы и префекта вашего округа. Они отвечают за создавшуюся критическую ситуацию. Я буду писать в вашу защиту в любые возможные инстанции, завтра же отправлю заявления», – заявил присутствовавший на митинге депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.

К микрофону по очереди подходят жители ближайших домов, уже полгода борющиеся со стройкой. «У нас внутри района невозможно устроить ребёнка в детский сад, недавно пыталась устраивать внука – мы 26-е в очереди. То же самое в школе – все классы переполнены. Уважаемые депутаты, не забудьте про нас. Это важно не только для нашего района, а в целом для Москвы», – говорит одна из жительниц.

Дмитрий, живущий в доме напротив стройки, просит депутатов принять законодательные меры к тому, чтобы больше такого не могло произойти. «На днях прошёл слух, что стройку могут начать на площадке за поликлиникой. Никто не застрахован от того, что мы остановим стройку здесь, а она будет начата через дом. Система не сломана, нет наказаний тем чиновникам, которые выдавали разрешения. Если всё по закону, как они говорят, то надо что-то делать с законом, который позволяет сносить детскую и спортивную площадки и строить на их месте дома. Наш район – третий в Москве по плотности населения. У нас 20 тысяч человек на квадратный километр.

92248974e46ff376a729f315d693ab87.jpg

«Всё, что происходит в Москве, да и в нашей стране, происходит с молчаливого согласия большинства. Люди верят, что от них ничего не зависит и такая политика выгодна нынешней власти. Но это не так. За активными жителями улицы Кравченко наблюдает вся Москва, благодаря нам люди в Москве поверили, что от нашей сплочённости и целеустремлённости зависит очень многое. Мы можем изменить очень многое и в нашем городе, и в стране. И нам, активистам, отступать некуда, за нами – вся Москва и наша малая Родина» – говорит Татьяна, одна из активисток.

Жители обеспокоены также и тем, что активистов, защищающих свои дома от стройки арестовывают, а бандитов, которые нападали на них ночью и били, полиция отпустила. Депутат соседнего, Академического района Левон Смирнов, с самого начала следит за ситуацией на ул. Кравченко. Он напомнил что активист Андрей Орёл сейчас отбывает срок 15 суток, за якобы оказанное полиции сопротивление. На решение о его аресте была подана апелляция, но Московский городской суд оставил решение о его аресте в силе. «Полиция и суд стоят не на страже интересов жителей, а защищают бандитов и застройщиков. Есть такой участковый Чушкин, который лжесвидетельствовал в суде, говорил, что Андрей Орёл размахивал руками и оказывал сопротивление полиции, а на видео – Андрей спокойно стоит, к нему подходят полицейские, берут его под руки и уводят. Но судья считает, что надо оставить приговор без изменения. Наше оружие – это гласность и информация, рассказывайте соседям, что происходит».

Потом стали подводить итоги схода, голосуя по каждому пункту и фиксируя их в протоколе.

– Мы берём наказ от вас, жителей. Совместно с вами не допустить строительства дома на Кравченко, 16. Так? – спрашивает депутат Госдумы.

– Так!

– Сход граждан на встрече с депутатами Госдумы и Мосгордумы принимает решение требовать от мэра Собянина закрытия этой стройки и отзыва лицензии. На этом месте должна быть восстановлена детская и спортивная площадки, зелёные насаждения.

– Так!

– Потребовать наказания тех, кто нарушил строительные нормы и выдал разрешение на строительство!

– Да!

– Направить решение народного сходы мэру Москвы, в администрацию президента, в прокуратуру, провести расследование для выяснения того, как был запущен проект.

– Согласны!

– Не верим никаким обещаниям. Если увидите, что продолжается строительство, сразу звоните мне, я сам приеду. Встанем вместе с вами и будем требовать недопущения этого строительства.

– Справедливо расследовать нападения на жителей бандитов, – добавляет местный житель Дмитрий.

– Будем требовать от полиции, от прокуратуры, защищать граждан, в соответствии с Конституцией и законами РФ, не потворствовать бандитам и тем, кто ведёт незаконную стройку, – повторяет Валерий Рашкин. – Ваше требование я направлю как депутатский запрос от Госдумы министру Колокольцеву. Пусть посмотрит, что за кадры здесь работают и кого они здесь защищают.

2cf78f641b73ac8eb3460dcfcf087dd8.jpg

Митинг закончился, но люди не торопятся расходиться. За день до митинга сюда вновь приезжала Ксения Собчак. Она побывала в мэрии и привезла оттуда данное ей обещание, что стройки на этом месте точно не будет. Казалось бы, победа. Жители доверяют Ксении Собчак, но не очень-то доверяют чиновникам, которые ей это вроде бы, гарантировали.

«Ксении мы верим на 100%, пока всё, что она обещала, она сделала. Она помогла тем, что вывела нашу проблему на федеральный уровень» – говорит корреспонденту Activatica Татьяна Лозовская, та самая жительница, которой в мае прошлого года префект Волков публично ответил, что никакой стройки на Коавченко, 16 не будет. – «Но нас слишком много обманывали, били, писали отписки, чтобы верить власти. Поэтому мы продолжаем здесь дежурство, продолжаем ждать официальных бумаг. Мы расслабимся, только когда здесь уберут забор. Ни у кого из нас нет эйфории, мы ведь полгода жили в аду: жители спали одетыми, потому что ночью техника могла начать перекидывать стройматериалы через забор, потому что она не могла пройти через ворота. Так что напряжение у нас не спало».

– А что нужно для того, чтобы вы были уверены, что поверили что что стройки здесь не будет и прекратили круглосуточные дежурства?

– Для этого должен быть отозван градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и расторгнут договор аренды этого земельного участка. Кроме того, назначение возможного использования участка должно быть переведёно со строительства в земли общего пользования, чтобы здесь не появился новый застройщик. Все эти процедуры могут занять продолжительное время, поэтому мы намерены продолжать дежурство у въезда на площадку.

Жители Кравченко не исключают провокаций со стороны застройщиков, поэтому дежурства продолжаются. И на них сейчас, как на форпост, смотрят жители других районов Москвы – те, кто свою борьбу против застройщиков продолжает, и те, кому такая борьба еще предстоит. Ведь эта битва против строительного комплекса – не последняя. И только смена власти может кардинально поменять расстановку сил. Поэтому во многих выступлениях звучала тема выборов. Но не тех, что будут через несколько дней, а тех, которые пройдут осенью, когда жители будут голосовать за мэра Москвы. Похоже, многие стали понимать, что их жизнь напрямую зависит от власти, которую они себе выбирают. Особенно отчётливо это стало понятно после муниципальных выборов.

Фото: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Вадим Кантор, 07 мая 2018 г., 13:23
Пост
Кантор Вадим, 26 янв. 2018 г., 12:21
Отменить
Отменить