Показать на карте
Природа и экология
283 0 1
Пост

Алла Че

Мончегорск: солнце в сером дыму

Текст

7 марта в районе города Мончегорска Мурманской области стояла, солнечная, безветренная погода. Но горожане провели этот день в серых сумерках и солнца не увидели.

На Мончегорск опустились клубы едкого дыма, в результате чего видимость упала до полутора – двух метров. Насколько плотной стала "атмосфера" в городе, можно оценить на этом видео: примерно на 01:00 машина въезжает в почти непроницаемое облако.Экологическое бедствие продолжалось несколько дней. Густой туман, усугубляемый полным безветрием, не хотел рассеиваться. Жители Мончегорска жаловались на резкий запах, кашель, резь в глазах, тошноту, рвоту, головную боль. Некоторые даже обратились за медицинской помощью с симптомами отравления. Власти посоветовали горожанам не открывать окна и как можно меньше времени проводить на улице.

Что же случилось? Об этом Активатике рассказали жители города – правда, предупредив: «Желательно не сообщать мои данные, чтобы не пришлось отбиваться от моего руководства. Могут уволить. В городе податься работать больше некуда!»

Источник экологических проблем – Кольская горно-металлургическая компания (КГМК), градообразующее предприятие Мончегорска, которое занимается переработкой медно-никелевых руд. Выбросы на КГМК случаются в последнее время все чаще, бывает, по нескольку раз в месяц, говорят жители. Особенно они заметны в полный штиль, который и наблюдался 7 марта.

5adc068d8f13d5797e5f0675fe2b8194.jpg

722fdae582265726fbaa63249ce129df.jpg

Обычное состояние КГМК – ночью и днем. Как правило, дым летит в противоположную сторону от города, так как комбинат строили с учетом розы ветров. Но в штиль это не спасает. Фото жителей Мончегорска

«В нижних слоях облаков выбросы аккумулируются и оседают вниз, на город, – рассказывает Артем (имя изменено). – В тот день, 7-го числа, явный вкус серы попробовал весь город. В моменты такой загазованности при вдыхании проявляются такие симптомы, как кашель, слезоточивость глаз, рвотные позывы. Проезжая по Никелевому шоссе, очень часто разрезаешь клубы газа такой концентрации, что народ хором кашляет в автобусах».

ca21bb473747ffedf16df9cea74cd2e3.jpg

Его слова подтверждает и другая жительница Мончегорска, Ирина:

«Когда стоит безветрие и атмосфера в спокойном состоянии, весь выбрасываемый газ медеплавильного и других цехов оседает на город в виде тумана. За два прошлых месяца в безветренную погоду выбросы происходили несколько раз. Последний продолжался не менее двое суток, появилась информация о девяти ПДК в воздухе. Там – диоксид серы, аэрозоли металлов, хлориды. Это очень опасно для детей, подростков, стариков, беременных, кормящих, людей страдающих респираторными и легочными заболеваниями. Ощущения такие, что не можешь дышать, приступы кашля, удушье. Во рту появляется характерный привкус. Я сидела дома, а дети ходили в школу. Гулять я им два дня запрещала. Вечером ездила на машине в магазин, и несколько метров пришлось дышать. Это ужасно. Все было затянуто едким туманом, видимости не было. Даже через закрытые пластиковые окна на третий этаж газ проникал в квартиру. При этом оповещения не было, садики и школы работали. Наши дети подвергались опасности!»

0d39bfdd7a8ea0ef6020810b8dad6451.jpg

Вдоль трассы рядом с предприятием «технологическая пустошь» из-за постоянных выбросов. Фото жителей Мончегорска

Закрытость информации о работе предприятия и чрезмерная экономия КГМК на оборудовании – вот главные проблемы, которые, по мнению жителей, нужно решать, чтобы предотвратить экологические беды в будущем.

«На КГМК я работаю 25 лет. Основная причина выбросов – это износ оборудования, его моральная старость и экономия средств на ремонте газоходов и пылеулавливании», – полагает собеседник Активатики.

Пока в городе нет общественных движений, которые выступали бы в защиту прав жителей на благоприятную окружающую среду и требовали модернизации предприятия. По словам мончегорцев, были лишь отдельные жалобы в прокуратуру, которые результатов не принесли.

Однако благодаря соцсетям и ряду независимых СМИ общественный резонанс история 7 марта получила громкий. Возможно, он заставит руководство предприятия наконец что-то пересмотреть в своей политике.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 23 нояб. 2017 г., 11:15
Отменить
Отменить