Показать на карте
Выборы
1009 0 2
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Выборы в Подмосковье: взгляд изнутри

Текст

День голосования и всю последующую ночь до утра на президентских выборах я провел членом избирательной комиссии Московской области (ИКМО) с правом совещательного голоса. Весь день 18 марта работал там же, на ИКМО, поэтому все время, что называется, держал руку на пульсе хода голосования и подсчета голосов в Подмосковье. Если коротко, то выборы в Подмосковье прошли по-мудацки - и это всё, что достаточно о них знать. Для более любопытных даю две зарисовки, очень хорошо поясняющие суть.

А теперь немного подробностей. День 18 марта прошел "в полях": почти все члены комиссии разъехались по участкам, наши наблюдатели и прочие активисты - там же. Днем особого повода для контактов с комиссией не было, поэтому провел его, мониторя сообщения о нарушениях и рассылая их товарищам.

И тут - наш первый сюжет. Многие из вас, наверное, видело его: вброс в подмосковных Люберцах.

Посмотрим еще раз:

Знаете, на что я обратил внимание? На манеру, с которой аж две взрослых и как бы уважающих себя тетки, председатель участковой комиссии и ее секретарь, пихали бюллетени в урну.

Пихали неспеша, переговариваясь, на глазах у всей, мать ее, комиссии. По всему видно, что и обе тетки, и долбодятлы, стоящие вокруг них, считают происходящее абсолютно нормальным. Точно так же в каких-нибудь не столь далеких странах считается нормальным справлять нужду прямо на улице, сняв штаны, у всех на виду. Если жителя такой страны попытаться упрекнуть за, кхем, бескультурье, он просто не поймет сути претензий. Не обидится, не разозлится, а просто не поймет.

Вот и тут - ну нормально же пихать пачками бюллетени. Всегда пихали и сейчас пихают. Мы за честные выборы, поэтому пихаем бюллетени честно, стопками, у всего мира на виду. А что не так-то!?

Зарисовку номер два не видел пока никто, кроме непосредственных участников.

Для начала - наш герой. Женя Куракин, гражданский активист из Реутова. Гремучая смесь упрямства, упорства и нетерпимости к мудацтву.

8ebb982b0b99d598c92c24d24aca452d.jpg

Естественно, на этих выборах он тоже был членом комиссии с правом совещательного голоса, правда местной, реутовской.

А Реутов - как известно - это криминальная помойка регионального масштаба, и нужно быть Куракиным, чтобы гнуть в бараний рог давно растерявших человеческий облик местных бюрократов.

Заполночь Женя звонит мне и сообщает, что полицейские пытаются вытащить его с участка. Скандал разгорелся после того, как Куракин указал на грубые нарушения в списке избирателей - если "списком" вообще можно назвать стопку ничем не скрепленных листиков с линейками и чернильными каракулями. Руководитель комиссии и так, и эдак требовал, чтобы Евгений - член, так, на минуточку, территориальной избирательной комиссии - заткнулся и не мешал делать выборы. Когда слова не помогли, появились четверо полицейских, а листики-"списки" и вовсе исчезли невесть куда. Полицейские объявили, что судья уже ждет и сейчас Куракина будут судить за некие ужасные злодеяния.

Мне очень интересно, что должны думать о себе работники полиции, которые послушно целой сворой бросаются по первому крику "ату!" от нагловатого мужчинки в свитерке - председателя комиссии. Видимо, что их полицейская форма - это так, синяя пижамка, и ни к какой чести мундира отношения не имеет.

Тут я обратился к руководству ИКМО - без претензий, без требований, а для начала в форме вопроса: дескать, такая ситуация, что делать-то?

Пикатность ситуации в том, что наблюдателей, а уж тем более членов вышестоящей комиссии, с участка можно удалять только по решению суда - а чем ЦИК надысь напоминал.

То есть, полицейские совершали под прицелом тех самых веб-камер, залога законности, абсолютно прямое, тупое и безграмотное нарушение закона. Впрочем, я забыл - у них же отношение к закону, по всей видимости, недалеко ушло от уважения к чести мундира.

Тем не менее, вопрос удалось решить.

Затем - было около 2:40-а, я наблюдал по онлайн-трансляции, как председатель составил итоговый протокол, даже не подумав рассмотреть жалобы, которые подал Женя. Ну конечно, зачем на выборах всего какого-то президента страны на следующие шесть лет заморачиваться уважением к закону, процедурами...?

Жалобы рассмотрены так и не были, комиссия уехала в ТИК, а вот Жене последовать за ними не удалось: на выходе из здания стояли те самые четыре полицейских. Пришлось Куракину снова отбиваться от попыток затащить себя на суд, где, в ночи, уже ждал его, по словам полицейских, судья, готовый немедленно вынести решение.

Когда второй раз удалось внушить "стражам порядка", что хватать члена местного избиркома в разгар выборов - не самая удачная идея, Женя отправился-таки в помещение ТИК-а. Как обычно, здание местной администрации.

Там кипела работа, суетливо бегали люди - работники ТИК-а. Но пускать Куракина на порог они не спешили. Останавливались, снимали на телефон, но дверь не открывали. Стой на морозе, наблюдай за ходом голосования.

Опять же, нужным быть Евгением Куракиным, чтобы отнестись к этому с такой вырвиглазной иронией, как он на своем канале в "перископе".

Я, в свою очередь, обратился к председателю ИКМО Ирине Коноваловой. Она позвонила руководительнице ТИК и стала просить "перестать обижать Куракина", пустить его и напоить чаем. Щебетала так, будто обсуждает с подружкой шмотки, ну да ее право, было бы результат.

40d6f46fbf8a3a8bdb7e9574763762ba.jpg

Фото - izbirkommo.ru

Прошел час. Звонит Женя - он всё еще стоит на морозе. Подхожу к Коноваловой. С тем же табельным хихиканьем лукавящей пятиклассницы она заявляет, как бы совершенно уверенно, что Куракин давно пьет в тепле чай с вареньем.

Нехотя, ИКМО приняла жалобу.

7760c51433e9ba9ff1b5fcf08a9cd52d.jpg

Затем приехала сдавать итоговые протоколы делегация из Реутова. Коновалова так же мило пощебетала с председательницей Реутовского ТИК - как же это она явилась без Куракина, который любого достанет?

Казалось бы, и тема общения, и тон для председателя региональной комиссии абсолютно, как говорится "зашкварные". Но нет.

Что еще сказать про выборы в Подмосковье? Что одним результатам этих выборов я верю - верю рекорду Подмосковья на сайте Навального. Мы же любим тут рекорды, вот и рекорд:

24c6aad9eeb3b4bc491a1aa5e72a96f3.jpg

Невольно слушая целый день в прямом эфире бравурные реляции Памфливой, лившиеся через установленные в зале колонки, я все пытался с понять, с чем же у меня ассоциируются все эти праздничные чеченские деды и крымнашистские нашисты.

А потом осенило. Дух этих выборов - это всё те же блины на лопате. Блины на лопате, вид сбоку. Такое же отношение власти к людям и людей к самим себе.

Самой же Памфиловой после заявлений про отсутствие нарушений, культуру голосования, от души советую взять нитки с иголкой и зашить себе рот. После того, что она им вытворяла 18 марта, никакая зубная паста и даже хозяйственное мыло уже не помогут.

Наконец, вы меня спрашиваете: зачем же ходить наблюдать? Очень просто. У этого вашего Кастанеды были описаны всякие тайные шаманские практики мексиканских индейцев, дарующие человеку способность видеть истинную природу нашего мира. Наблюдение на выборах - отличная русская шаманская практика, позволяющая видеть наше государство во всей его подлинной сути. Видеть и заряжаться здоровой ненавистью к режиму легализованного, возведенного в норму мудацства, блинов на лопате и голосований строем.

P.S.

Если вам вдруг интересно, за кого же голосовал я - а вот хрен. Не голосовал. Не потому, что не было достойных кандидатов даже в кастрированном списке марта-2018, а просто потому, что я в принципе не пью теплую водку из грязной мыльницы. Так-то.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 июня 2018 г., 22:12
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 мая 2018 г., 16:16
Пост
Лидия Кадашова, 19 марта 2018 г., 21:02
Пост
Алла Че , 18 марта 2018 г., 21:30
Отменить
Отменить