Показать на карте
Выборы, Политика
151 0 1
Пост

Кантор Вадим

Выборы 2018: несвободная, неравная и неконкурентная избирательная кампания

Текст

Выборы прошли, и все подводят итоги, делятся впечатлениями: политологи и политтехнологи, простые избиратели и наблюдатели. Призывы к бойкоту выборов часто сопровождались призывом идти в наблюдатели. Поэтому наблюдателей, во всяком случае, в Москве, было много. Движение в защиту прав избирателей «Голос» на следующий день после голосования провело итоговую пресс-конференцию. В помещении, сутками ранее занятом колл-центром, куда со всей страны приходили звонки и смс-сообщения о нарушениях и где составлялась соответствующая карта.

Такой информационный центр работает у «Голоса» на каждых выборах. О том, как это происходит, Activatica подробно рассказывала на осенних муниципальных выборах. На этот раз снять помещение под колл-центр оказалось не так просто: под нажимом силовых структур (прежде всего ФСБ) с движением наблюдателей дважды расторгали уже заключенные договоры и возвращали уже уплаченные за аренду деньги. Арендовать третье помещение пришлось идти с выключенными мобильными телефонами и договорённостью о пост-оплате. Так что наблюдение за выборами началось с соблюдения правил конспирации.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мелконьянц, говоря от имени движения, констатировал, что прошедшие выборы нельзя признать «действительно честными, в полной мере соответствующими Конституции, законам РФ и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободной, неравной и неконкурентной избирательной компании». Он также отметил, что были зафиксированы факты вбросов, сообщения наблюдателей о нарушении процедур при подсчёте голосов. Всё это потребует дополнительного времени для проверки и детального анализа видеозаписей. Лишь после этого можно будет дать окончательную оценку результатам голосования. Предварительный доклад «Голос» опубликовал 20 марта и с ним уже можно ознакомиться.

20a30aa89d48bfb2c0ae0f0f11f53aa2.jpg

Давая общую характеристику кампании, предшествующей дню голосования, Григорий Мелконьянц отметил следующее:

- выборы проходили в обстановке ограниченной конкуренции;

- законом было ограничено пассивное избирательное право граждан (право быть зарегистрированным в качестве кандидата);

- не было интриги, отсюда невысокий интерес к выборам. Результат этого – искусственные меры по стимуляции участия граждан в выборах с использованием различных мобилизационных технологий;

- избирательные комиссии качественно проводили информирование о выборах, движение «Голос» надеется, что оно и в будущем будет организованно качественно;

- к этому информированию была подключена кампания давления на избирателей со стороны администраций, учреждений и предприятий, что недопустимо;

- одна из особенностей кампании – широкое вовлечение в мобилизацию избирателей несовершеннолетних граждан: через детей стали влиять на родителей, в том числе, привлекать детей к политической агитации.

По сравнению с предыдущими выборами, избирательные комиссии стали активнее взаимодействовать с общественными наблюдателями. В то же время на неделе до дня голосования усилилось давление на наблюдателей со стороны силовых структур.

В день голосования на горячую линию поступило 6 114 сообщений, более 2 900 сообщений о возможных нарушениях поступило на карту нарушений. Все эти сообщения нужно проверять и оценивать не только с точки зрения их количества, но и с точки зрения масштаба и качества. До дня голосования поступило 977 сообщений, из которых 549 касались действий по повышению явки. Эти сообщения приходили из разных регионов и порой касались огромных предприятий, что свидетельствует о масштабной мобилизационной кампании с участием административного ресурса.

На этих выборах была опробована новая процедура – голосование по месту нахождения. Она была задумана для людей, которые прописаны в одном регионе, а работают и живут в другом. Фактически, после оценки статистики, оказалось, что внутрирегиональная миграция в 4,5 раза превысила межрегиональную: то есть, люди для голосования в более удобном для них месте чаще меняли не регионы, а улицы и районы внутри города.

1f5103a41bc880cf37f33150bd04dc28.jpg

Сопредседатель движения «Голос», руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России Андрей Бузин представил некоторые выводы по выборам в целом, напомнив, что выборы состоят из нескольких этапов, начиная с выдвижения кандидатов. Хотя последний этап выборов, день голосования, проходил в большем соответствии с законом, если сравнивать с периодом 2007-2011 годов, но ещё нельзя утверждать, что институт выборов в России выздоровел – «Мы, увы, не имеем тех условий, которые требуются для свободных выборов», - отметил А.Бузин.

И всё же, с его точки зрения, изменения к лучшему есть.

«По результатам изучения анкет наблюдателей можно сказать, что существенно снизилось количество нарушений процедуры. Они есть, но по сравнению с аналогичным анализом 2011-12 гг, плотность нарушения процедур снизилась в 5-10 раз. В первую очередь, это относится к взаимоотношению с наблюдателями на избирательных участках. Это относится и к процедуре голосования, в меньшей степени – к подсчёту голосов. Несравнимо мало, по сравнению с периодом с середины 2000-х по 2012 гг, было удалений наблюдателей с участков. Поступило много сведений о принуждении к голосованию по месту нахождения, но я не вижу желания нашей власти избавляться от этого принуждения, здесь надо вводить какие-то нормы в уголовный кодекс», – отметил Андрей Бузин.

de07b6dc0be91053f0a9ceba2728031c.jpg

Сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман отметил, что заметно изменился вектор отношения правоохранительных органов к фактам фальсификаций и к нарушениям процедуры голосования. Если раньше они просто отрицали даже явные нарушения, то сейчас реально выявленные нарушения признаются, по ним проводятся разбирательства, принимаются меры. Но существующая система избиркомов - это часть общества, и члены комиссий достаточно тесно связаны с административными структурами, местными кланами и их интересами. «Путин не вёл активной региональной избирательной кампании, но бизнес, политические структуры, наверное, из желания продемонстрировать свою преданность руководителю государства, готовы были идти на нарушения закона и допускали его. ЦИК не ставила задачи давать какие-то определённые результаты и информации о таких сигналов мы за всю кампанию не получали», – сообщил Юрий Гурман.

Тем не менее, избирательная система, по его мнению, «потихоньку выздоравливает». В то же время Гурман отметил, что и в день голосования и накануне было множество фейковых сообщений о нарушениях, направленных, по его мнению, на дискредитацию независимых общественных наблюдателей. «Это была спланированная кампания - для того, чтобы прикрыть реальные нарушения. И модераторам карты нарушений пришлось взять на себя большую нагрузку по первичной фильтрации сообщений, поступающих на карту – все сообщения проходили проверку модераторов и большое количество ложных сообщений отсекали на этом этапе».

Заметив активность в зале съёмочной группы НТВ, Юрий Гурман посоветовал им снять историю и расследование о том, что происходит с фальсификаторами на выборах, как расследуются эти истории, а не ограничивать свой интерес сюжетами о том, как неправильно наблюдает «Голос». Также он рассказал нтвшникам о фактах давления на наблюдателей в регионах, вызовах их в полицию накануне выборов, давлении, которое оказывается на их родственников.

84d968baf70395827cd78fc62f765f52.jpg

Член совета движения «Голос» Роман Удот рассказал о статистической обработке результатов выборов, на основании которой можно выявлять аномалии, которые обычно свидетельствуют о подрисовке результатов под заданные цифры. В Москве, по его словам, почти эталонная картинка, с разумным разбросом точек. Роман Удот отметил, что на этих выборах впервые они не заметили рисовки в Чеченской Республике, которая там была очевидна на других выборах. Но рисование результатов в ряде регионов продолжается. Например, они статистически подтверждаются в Кемеровской области.

bfd5528b89fc448cc8cca14aad8f18e1.jpg

Пример явно нарисованных результатов на УИК в Кемеровской области

Ничем не стали лучше по сравнению с предыдущими годами Ингушетия, Карачаево-Черкесия. Но есть целая республика, в которой результаты выборов вызывают большие вопросы - это Кабардино-Балкария. Там очень подозрительные результаты с точки зрения статистики, и очевидно, с ними что-то происходило. «Уже упоминалось, что были волонтёры, которые вели наблюдения за изображением с камер наблюдения. И в Кабардино-Балкарии на УИК №240 наш волонтер насчитал 602 человека, которые опустили в урну свои бюллетени. По реальным данным явка составила 39%, а по официально поданным явка составляет почти 90%. Поэтому доступ к видео с камер наблюдения - один из способов поднять доверие к выборам, выяснить, почему произошли такие расхождения и дать гражданскому обществу досконально исследовать эти видео», - рассказал Роман Удот.

Все фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 мая 2018 г., 12:12
Пост
Алла Че , 24 апр. 2018 г., 10:03
Пост
Лидия Кадашова, 19 марта 2018 г., 21:02
Пост
Шерга Екатерина , 19 марта 2018 г., 20:58
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 19 марта 2018 г., 9:12
Пост
Алла Че , 18 марта 2018 г., 21:30
Отменить
Отменить