Показать на карте
Природа и экология
629 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

​Почаинский овраг: от застройки свободен

Текст

Мэрия Нижнего Новгорода в одностороннем порядке расторгла договор с застройщиком Почаинского оврага. Таволга и зяблики победили.

Кампания по спасению зеленой территории в историческом центре города таким образом успешно завершена. Два чувства. Первое - «Даже не верится!». Второе - «Да мы не верили, что его застроят». Загадочный овраг, сердце Нижнего, подсознание города, с запрятанной внутри Почайной - речкой, на которой вырос город в 13 веке.

e76f4ec50f94aa2610e3aae1fec7907a.jpg

Хочется поблагодарить и поздравить всех, кто действовал на протяжении этих 8 месяцев. Первыми – бессменных организаторов летних и зимних пикетов на мостике над оврагом, где собирались подписи и народного схода «Сохрани овраг зеленым»: Илью Мясковского, Сергея Новикова, Дмитрия Калинычева, активного участника кампании Станислава Дмитриевского, историка и правозащитника с международным именем. К сожалению, лично сделать это не удастся: все четверо сейчас находятся под арестом: за участие в марше памяти Бориса Немцова получили по 20 суток.

Илья Мясковский

cd0bf0be2f95dae8883264ff7ba85671.jpg

Дмитрий Калинычев, Сергей Новиков - слева:

2508336a349a5247a242c40bef6440a1.jpg

Бесценный вклад внесли биологи, с весны подробно изучавшие флору и фауну долины и склонов, пока строительная техника уничтожала природу по кусочку. Люба Одрова в результате многократных прогулок зафиксировала 17 видов птиц: зяблики, соловьи, славки… Хочется верить, что вырубленные и засыпанные части склонов восстановятся с помощью поросли, как это всегда бывает в природе, и птицы смогут сюда вернуться. Илья Львович Мининзон описал различные сообщества растений оврага: пойменные, суходольные, в том числе редкие виды. Ну, а интерес обычных нижегородцев к ботаническим экскурсиям – тоже вклад, демонстрация потребности в сохранении оврага как природной территории. Как и каждая подпись из уже более чем 8000, каждый комментарий под петицией. Их множество: «Застройка жилыми районами самого любимого места в городе - убийство!», «Хватит уродовать город. Постыдитесь. Только парковая зона может быть в этом месте».

Каждый делал, что мог. Музыкальный андерграунд – фестиваль «Не засыпай!» Профессиональное сообщество урбанистов - процесс общественного обсуждения и проектирования на этой территории ландшафтного парка. Активные жители – сбор подписей. Экологи бесконечно, на разных площадках разъясняли ценность места для благополучия городской среды и здоровья нижегородцев.

Дебаты на фестивале в овраге. В центре - руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

5a88cc17da3f1d3fed17d0c7c63d38e7.jpg

И наконец, новый мэр Владимир Панов услышал горожан и экспертов. Как сообщает агентство НТА-Приволжье, администрация Нижнего Новгорода направила ООО "Международная строительная компания" письмо о прекращении договора о развитии застроенной территории. На то есть серьезные основания – невыплаченный городу долг на сумму около 40 миллионов. Кроме того, администрация города приняла во внимание и мнение местных жителей, экологов, историков и архитекторов Нижнего Новгорода: Почаинский овраг уничтожать недопустимо, это ухудшит экологическую обстановку и исказит архитектурный облик Нижнего Новгорода.

Тем временем в начале марта активисты и жители создали Общественный Совет Почаинского оврага, среди целей которого - сохранить естественно-исторический ландшафт, содействовать благоустройству оврага и созданию здесь озеленённой территории общего пользования.

...Наконец, вспоминается еще одна история: обнаруженные в январе "дома-призраки", которые Яндекс.карты поспешили нарисовать на месте еще незастроенной территории. Сначала сотрудник техподдержки аргументировал "полученными разрешениями на строительство" (что само по себе было ложью), После поднявшегося шума дома были стёрты с карт. И правильно. Потому что в реальности их нет и не будет.

Фотографии из архива движения За Почаинский овраг.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 21 янв. 2018 г., 17:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 янв. 2018 г., 0:55
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2017 г., 13:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июля 2017 г., 22:41
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 июля 2017 г., 6:21
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 июля 2017 г., 6:25
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 июня 2017 г., 20:12
Отменить
Отменить