Показать на карте
Образование, Правосудие
1153 1 1
Пост

Кантор Вадим

"Тимирязевка" не сохранила своих профессионалов

Текст

«Так получилось, что мой путь в Тимирязевской академии резко подходит к завершению. К сожалению, в настоящее время я и мои студенты и аспиранты не имеем возможностей полноценно работать на кафедре: закрытая по сути лаборатория, постоянные проверки – уведомления – акты… И в большом ряду уволившихся за последний с небольшим год появляется и моя фамилия... При этом понимаю, что и она, к сожалению, не станет последней...». Такие слова 22 марта написал в группе «СПАСЁМ ТИМИРЯЗЕВКУ!» профессор Александр Соловьёв, работавший деканом факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

b2ce4f4520b85d0248cbc9d68993f875.jpg

22 марта профессор Александр Соловьёв подал заявление об увольнении из Тимирязевки. Вместе с ним подали заявления об увольнении ещё несколько сотрудников и преподавателей факультета. Всему этому предшествовала долгая борьба сначала за сохранение опытных полей академии, которые новое руководство академии было готово отдать под застройку, потом борьба за самого профессора Соловьёва, которого ректор академии Галина Золина пыталась уволить по статье за, якобы, прогулы. За профессора вступились студенты и аспиранты, организовали в его защиту одиночные пикеты. Ректор Золина инициировала кампанию против студентов, в общежитии проходили обыски (об этом подробно писала Activatica). Возбуждали административное дело, которое закончилось судебной расправой над студенткой магистратуры Марией Кузичевой – 13 марта Коптевский районный суд признал студентку виновной по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорил её к штрафу в 20000 рублей. То, что суд посчитал массовым мероприятием, было серией одиночных пикетов, проходивших в течение дня 25 декабря 2017 года в разных точках большой территории академии и разное время. Сама Мария Кузичева в тот день на пикет не выходила, хотя и рисовала к нему плакат. Доказательства вины, которые были собраны аж в два тома, состояли из скриншотов в социальных сетях. Защита Марии подала на апелляцию, а студенты и преподаватели, тем временем, начали кампанию по сбору денег на случай, если штраф студентке всё же придётся выплачивать.

a1e8314f30cf8c6b20cacf91dc4d7be4.jpg

Александра Соловьёва всё же уволили с должности декана, хотя он и продолжает судиться в высших инстанциях. Перестав быть деканом, он оставался профессором, хотя и не на полную ставку. И вот – подача заявления об увольнении.

«Меня связали по рукам и ногам, я не могу делать то, что должен делать, поэтому я ухожу. Мне сразу подписали моё заявление, они были счастливы и через полчаса уже распределяли мои часы, которые я вёл, между оставшимися сотрудниками», – сказал по телефону корреспонденту Activatica Александр Соловьёв. – «Параллельно заявления об увольнении написали ещё несколько человек и у них эти заявления не принимали. Понимаете, массовый уход преподавателей посреди учебного года – это резонансное дело. Но мы существовали кафедрой 10 лет, сложился коллектив, и они тоже видят, что у них нет никакой возможности себя реализовать. До этого ушло человек семь научных сотрудников и увели с собой десяток миллионов грантовских денег. Но их вынудили уйти из «тимирязевки» и они ушли в другой институт. И сейчас тихо-мирно уходит с десяток человек. Зато у руководства всё хорошо: исполняет поручение президента об оптимизации и эффективном использовании земель Тимирязевской академии».

e74fec052a96a5e2da40c54635b7d27e.jpg

Говоря о его поддержке студентами, Александр Соловьёв выразил сомнение, что акции продолжатся. «Я не думаю, что будут какие-то акции, после того, как студентке, получающей стипендию в полторы тысячи рублей, присудили штраф 20 тысяч. Я сам противник таких акций, потому что против студентов на пустом месте организовали репрессии. Были одиночные пикеты, но наш ректор Золина сделала всё, чтобы был организован процесс, и в итоге студентку обвинили в организации несанкционированного мероприятия. Хотя никакого митинга не было, но суд принял такое решение», – считает Александр Соловьёв.

f6bcc355e873edb658a52c6bf23235cb.jpg

Что касается дальнейшей судьбы опытных полей «тимирязевки», из-за отстаивания которых от застройки и начались гонения на профессора Соловьёва, то он не предполагает, что на них будет какая-то активная атака – всё сделают по-тихому. «Сейчас может быть мирно принято решение учёного совета – в связи с производственной необходимостью перенести технологические факультеты, студенты которых проходят практику на опытных полях, в Калужский филиал. А здесь оставить только те факультеты, которым не нужны опытные поля. И спокойненько закрыть эту тему с полями – Тимирязевка сама приняла решение, что ей не нужны ни поля, ни сады ни огороды, ни 400 с лишним гектаров леса», – предполагает профессор Соловьёв.

c14320f34d87be2ef4f4b5f363ba3045.jpg

«Мне очень горько расставаться с моими студентами и аспирантами, со всеми студентами факультета агрономии и биотехнологии и других факультетов, с кем мне довелось работать на протяжении моей преподавательской работы. Скажу одно – я уверен, что со многими своими дипломниками и аспирантами мы продолжим сотрудничество!» – пишет в соцсети бывший декан ведущего факультета. Он без работы не останется. Но академия с уходом его и его коллег теряет не только профессионалов, но и принципиальных людей, болеющих за уровень и качество сельскохозяйственного образования. Activatica будет следить за судьбой студентов, которые поддерживали Александра Соловьёва, не оставим без внимания и опытные поля, ставшие полем сражения за честь и достоинство.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Карма. Не самая мгновенная, но таки да!) Давай, усатый, до свиданья!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 24 янв. 2018 г., 22:54
Пост
Алла Че , 19 янв. 2018 г., 11:56
Акция
Алла Че , 11 апр. 2016 г., 20:11
Отменить
Отменить