Показать на карте
Природа и экология
176 0 1
Пост

Семенов Илья

Расширение свалки под Челябинском может оставить город без питьевой воды

Текст

Параллельно с выступлениями против строительства Томинского ГОКа в Челябинске начинаются акции в защиту Шершнёвского водохранилища, которому, по мнению активистов, угрожает растущий быстрыми темпами полигон ТБО около поселка Полетаево. С 1 января текущего года на него стали свозить практически весь челябинский мусор, в том числе и отходы первого класса опасности, попадание которых в главный источник пресной воды огромного города может привести к настоящей экологической катастрофе. Активисты группы «Большой Челябинск» начали сбор подписей под требованием закрыть полигон, а 24 марта они проведут серию одиночных пикетов в центре Челябинска, чтобы привлечь к проблеме внимание горожан.

Ситуация, развивающаяся в Челябинске, очень напоминает две других истории, о которых «Активатика» уже писала – в Псковской области и Ставропольском крае, где мусорная реформа также поставила под угрозу здоровье жителей. Однако в случае с полетаевским полигоном последствия могут оказаться куда более серьезными, так как он расположен всего в трех километрах от реки Миасс, впадающей в Шершнёвского водохранилища, которое, в свою очередь, питает весь миллионный Челябинск. Что произойдет, если в него попадут отходы первого класса опасности (медицинские отходы, ртутные лампы, батарейки и т.д.), которые теперь также складируются в Полетаево, страшно представить. А эта перспектива, по словам активистов, вполне реальна, так как соответствие полигона нормам безопасности под большим вопросом.

c87d59c09a8d49b6a731b970c2496ccd.jpg

Схема расположения свалки относительно водоемов. Фрагмент листовки активистов

«Специальным укладочным материалом там все простелено только для проформы, для комиссии, - рассказал «Активатике» лидер «Большого Челябинска» Юрий Черкасов, – Прямо по этому слою ездят машины и бульдозеры, он тут же рвется и весь фильтрат уходит вниз, в землю». Главная цель активистов на данный момент – проведение независимой экологической экспертизы, которая бы подтвердила, что свалка в Полетаево не подходит для тех объемов мусора, которые вывозят на нее из Челябинска. Эту же позицию экозащитники отстаивают в областном суде, оспаривая территориальную схему обращения с отходами, в соответствии с которой на полетаевский полигон должны свозить до 580 тысяч тонн мусора в год, хотя строился он из расчета приема 22 тысяч тонн. Следующее заседание суда намечено на 3 апреля.

Один из доводов, который приводят активисты – мнение Нижнеобского бассейнового управления, которое также согласно, что полигон представляет угрозу для Челябинска. «В случае несоблюдения требований природоохранного законодательства на полигоне ТБО существует вероятность попадания загрязняющих веществ, образованных в результате деятельности полигона ТБО с его территории как в поверхностные водоемы, так и в подземные через диффузный сток,отмечают в Нижнеобском бассейновом управлении. — При развитии неблагоприятных ситуаций, особенно в паводковый период, загрязняющие вещества могут трансформироваться в виде диффузного стока с водосборной площади в поверхностные водостоки в реки Биргильда и Миасс. Время добегания загрязняющих веществ до водозаборов Полетаево составит 2,5 часа, для Сосновского водозабора — 6,5 часа. Считаем, что, несмотря на то, что размещение полигона ТБО в указанном месте в целом соответствует требованиям законодательства РФ, создается угроза безопасности водоснабжения при эксплуатации указанных выше водозаборов. Учитывая тот факт, что не решен вопрос о резервном источнике водоснабжения для миллионного города, расположение полигона ТБО может повлечь за собой экологическую катастрофу, которая оставит без питьевой воды 1,5 миллиона человек».

a6972d4707022956c1a9428712120ec1.jpg

Въезд на полетаевский полигон. Фото

Формально размещение челябинских отходов на полигоне в Полетаево – временная мера, на которую власти были вынуждены пойти после закрытия свалки в черте города. Но активисты опасаются, что нынешняя ситуация затянется на годы, потому что строительство нового современного полигона в в окрестностях поселка Чишма до сих пор не началось, а выборы регионального оператора в челябинском кластере проходили очень сложно и со срывом установленных сроков. Они завершились лишь 6 марта победой ООО «Центр коммунального сервиса», которое уже работает в соседних Магнитогорском и Карабашском кластерах.

«Это Магнитогорская фирма, они у себя в Магнитогорске все отлично сделали, деньги туда направили, на Челябинск уже не хватает, на эти полигоны. – говорит Юрий Черкасов, – А вывозить надо, деньги зарабатывать на отходах им хочется, поэтому и отправляют отходы в Полетаево». Точные сроки, отведенные на постройку нового полигона в Чишме пока действительно не обозначены, поэтому опасения активистов выглядят вполне обоснованными. Поделиться ими с жителями Челябинска экозащитники планировали 24 марта, проведя массовый пикет, однако власти не согласовали ни одну из возможных площадок, поэтому в этот день активисты проведут серию одиночных пикетов, будут раздавать информационные листовки и собирать подписи под петицией с требованием прекратить захоронение челябинских отходов в Полетаеве.

Пока деятельность стремительно заполняемого полигона ТБО отражается только на поселке Полетаево и окрестных садовых товариществах. По словам Юрия Черкасова, раньше эти места считались особенно престижными и экологически чистыми, поэтому жители Челябинска охотно скупали здесь землю и недвижимость, однако сейчас участки и дома стремительно дешевеют, а жизнь по соседству со свалкой становится все менее комфортной. В самом Челябинске заполнение полетаевского полигона никак не ощущается, однако сезон паводков уже не за горами, а значит, закрывать свалку нужно как можно скорее.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 14 февр. 2018 г., 19:18
Проблема
03 нояб. 2016 г., 13:53
Отменить
Отменить