Показать на карте
Природа и экология, Госрасходы, Здоровье
157 0 1
Пост

Кантор Вадим

Экомониторинг вошёл в тестовый режим после полугодовой модернизации

Текст

После полугодового перерыва заработал сайт экомониторинга московского воздуха. Сайт был отключен ещё 13 сентября для модернизации и переезда на новую платформу, чиновники разного уровня сначала обещали, что он заработает через два месяца, потом в декабре, феврале, но перерыв затянулся на полгода. Вновь заработал сайт только 12 марта. Возможно, никто бы не бил тревогу и не искал бы конспирологических причин того, почему не работает сайт, если бы в ноябре-декабре в московскую атмосферу периодически не поступали неизвестные газы в таком количестве, что пол-Москвы задыхалось. Соцсети были переполнены сообщениями о том, какой район Москвы подвергся очередной газовой атаке, люди учились различать оттенки запахов капусты разной степени испорченности и отличать их от запаха сероводорода, а продвинутые выучили сложновыговариваемые слова, вроде этилмеркаптан. Москвичи гадали об источниках запаха, Мосэкомониторинг сообщал, что никаких превышений ПДК (предельно-допустимых концентраций – Activatica) не выявлено, а сайт ведомства выдавал уже надоевшую картинку с информацией о закрытии на модернизацию.

2d416f55a47126a054c9fca0c3669c94.jpg

В шапке обновлённого сайта сообщается, что он находится на модернизации, а его разделы работают в тестовом режиме. Сколько продлится этот тестовый режим после того, как сайт полгода не работал - непонятно, но на него можно списать любые недоработки. Корреспондент Activatica попросил руководителя исследовательских проектов Гринпис России Василия Яблокова дать оценку возобновлённого сайта. Основная претензия - это полное отсутствие информации о состоянии воздуха за тот период, что сайт не работал, хотя очевидно, что инструментальные наблюдения проводились, и как раз на этот период пришлись скандалы с неприятными запахами в Москве. Но информация на сайте так и не появилась. Есть и технические претензии. Например, неправильное нормирование веществ. Существует качественная оценка концентраций, когда производится их сравнение с предельно-допустимыми которые устанавливаются санитарно-гигиеническими нормативами. "В этих санитарно-гигиенических нормативах предусмотрено два вида ПДК, различающихся в несколько раз: максимально-разовые ПДК для разовых концентраций и среднесуточные", - поясняет Василий Яблоков. - "Среднесуточная концентрация показывает фоновое загрязнение, которое тоже негативно сказывается на здоровье и на состоянии окружающей среды. А на новом сайте все сравнения приводятся лишь для одного норматива – максимальной разовой ПДК. Из такого представления получается, что если разовые ПДК нигде не превышаются, то состояние воздуха в городе можно считать удовлетворительным. Но это неверная оценка, просто они приводят не те сравнения".

e201c2c7b9817abb1ea58d16555c3422.jpg

Не очень понятно, что показывает карта экомониторинга, которую можно вывести на экран для каждого из 16 анализируемых веществ – какие-то зелёные или серые (если нет данных по этому параметру) кружочки, непонятно к какой дате и времени относящиеся. Из картинки складывается впечатление, что всё с состоянием атмосферного воздуха обстоит прекрасно. И какие бы запахи не гуляли в московской атмосфере, на карте всё прекрасно - ни о каких превышениях ПДК речи не идёт. Запашок есть, но городской экомониторинг говорит, что всё в пределах нормы.

"Доброе, но вонючее утро. Предельно допустимые концентрации сероводорода сегодня были превышены в Косино-Ухтомском в 8 раз, в Выхино-Жулебино – в 2,5 раза, в Люблино – в 1,6 раза (официальные данные Мосэкомониторинга). Если чуть-чуть повспоминать (или поискать по новостям), эта ситуация – типичная последние 4 года" - пишет в полдень 21 марта в своём Телеграм-канале Дмитрий Гудков. Видимо, тогда же он и посмотрел на карту, раз ссылается на эти значения, подчёркивая, что это официальные данные Мосэкомониторинга. Но совершенно непонятно, сколько времени на карте присутствовали данные о превышении ПДК, и сколь длительным было загрязнённое состояние атмосферы. Нет возможности посмотреть показатели загрязнения на общей карте ни по состоянию на несколько дней назад, ни спустя несколько часов. Фраза с сайта "В связи с тем, что данные с автоматических станций поступают на сайт в режиме реального времени, не исключены случаи поступления некорректных данных или их временного отсутствия по причинам отсутствия связи или сбоев оборудования станций" делает общую картину ещё более недостоверной. То есть, любой выброс загрязняющих веществ, если он отразится на данных автоматических станций, всегда можно будет объяснить "поступлением некорректных данных" или "сбоем оборудования станции". Эдакая копна соломы, заранее подстеленная на все случаи жизни.

Специалисты Гринпис сейчас готовят свои предложения, что можно было бы изменить на сайте, чтобы улучшить его информативность и визуальное представление данных. Такой опыт у Гринипис уже был, в августе 2017 года сотрудники ГИС-лаборатории Гринпис (ГИС – географические информационные системы) создали свою карту «Чем дышит Москва» , основанную на данных Мосэкомониторинга, но с более информативной визуализацией. К тому же карта не была статичной, показатели загрязнения в определённый день и время, по 15 загрязняющим веществам постоянно обновлялась. День отключения сайта Мосэкомониторинга, 13 сентября, стал и последним актуальным днём работы карты Гринпис. На ней по сей день застыла дата 13 сентября 2017 года.

2089941a1d6a79d41571d4c76f56c57e.jpg

Карта Гринпис, составленная по данным Мосэкомониторинга

Кстати, карта открытого после модернизации сайта Мосэкомониторинга визуально напоминает карту, которую прошлым летом сделали в Гринпис. Там отдают себе отчёт в том, что отношения общественной организации и московского ведомства сильно испорчены тем, что Гринпис их жёстко критиковал в тот период, когда их сайт бездействовал. Тем не менее, они готовы направить в Мосэкомониторинг свои предложения о помощи в доработке сайта и его визуализации. «Мы надеемся, что они доведут эту карту до ума, появится архив за прошедшие месяцы, будут исправлены технические ошибки. В их прежней версии не было карты, но были таблицы данных, которые было удобно использовать. Сейчас готового к обработке массива информации нет, всю информацию надо выгружать с сайта по каждой станции отдельно. Всё это усложняет работу", - считает Василий Яблоков.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 04 дек. 2017 г., 16:51
Отменить
Отменить