Дзержинск: В обнаруженных рейнджерами бочках - вещества наивысшего класса опасности

Текст
Замаскированные химотходы, вывоз которых предотвратили «дзержинские рейнджеры», оказались веществами первого, наивысшего класса опасности. Если бы активисты не поймали на месте преступления перевозчика отходов – «Лук-регионы», то отравляющее вещество попало бы на обычную коммунальную свалку.
Мы недавно писали о героической битве за химическую безопасность, которую ведёт Дмитрий Левашов и его коллеги, общественные экологические инспекторы из города Дзержинска Нижегородской области. В частности, 2 марта они перехватили грузовик, водитель которого намеревался избавиться от шести тонн ядохимикатов на обычной свалке ТБО. Ехал в сторону Балахны, небольшого города на Волге, где и собирался разгрузиться. Бочки значились по фальшивой накладной компонентом косметики, но цвет потеков и запах говорили, что это отходы дзержинского химпрома.
…Сейчас внимание россиян приковано к «мусорной» теме. Из-за неразберихи и коррупции, связанной с захоронением и сжиганием бытовых отходов, болеют люди; у всех на устах массовый протест в Волоколамске и «волоколамская девочка». Но обычные свалки становятся стократ опаснее, когда на них преступно хоронят не обычный мусор, относящийся к 4-5 классам опасности, а промышленные химические отходы. В том числе – наиболее высокого 1 класса опасности.
Сейчас прошла проверка. Установлено, что грузовик вывозил эти самые синие бочки с площадки ООО "Лук-регионы" в районе завода "Оргстекло". Эта лицензированная компания активно рекламирует у себя на сайте «профессиональные услуги по вывозу и утилизации промышленных отходов 1-5 классов опасности». Анализ выявил, что в бочках находилось вещества первого, наивысшего класса опасности.
Как подчеркивает в дзержинской группе вконтакте Дмитрий Левашов, «площадка "Лук-регионы" не имеет санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. Прошлым летом прошлого года она проверялась департаментом Росприроднадзора с участием Министерства экологии Нижегородской области, при этом нарушений законодательства... выявлено не было».
То есть защита россиян от химической опасности со стороны государства действительно зачастую иллюзорна. Единственный выход – самоорганизация?