Показать на карте
Культура, Качество жизни, Политика
274 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербуржцы не хотят развлекаться на кладбище

Текст

В Петербурге уже происходит то, чего тайно или явно опасались многие правозащитники и активисты: данные до президентских выборов обещания властей превращаются в прах. В прямом смысле слова это происходит в Невском районе, где градозащитники пытаются спасти от застройки бывшее Фарфоровское кладбище, на котором похоронены в том числе жители Блокадного Ленинграда. В начале весны губернатор Георгий Полтавченко пообещал приостановить работы до выяснения всех обстоятельств и обеспечить общественный контроль за стройкой, но уже 19 марта на объекте началось бурение скважин под сваи. Защитники Фарфоровского уверены, что такое поведение властей – повод для их отставки. «Активатика» разбирается в ситуации.

e01a8d0c64a281981582dd69db5c121b.jpgФото: Работы на Фарфоровском кладбище.

Небольшой участок земли, на котором сейчас ведутся работы, давно привлекал внимание бизнесменов. Он расположен в идеальном для строительства ТРЦ месте – прямо напротив станции метро «Ломоновская», в той части Невского района, где больших торговых площадей практически нет. До недавнего времени здесь стоял советский кинотеатр «Спутник», в котором работал стихийный рынок, но «Спутник» снесли, а желание торговать у метро осталось и стало еще более масштабным. Именно в масштабах все и дело: «Спутник» в 60-м году тоже строили на кладбище – тогда еще совсем свежем, предварительно произведя выемку грунта по всем правилам. Но нынешнему застройщику – группе компаний «Конрад» – фундамента скромного кинотеатра не достаточно, он хочет построить ТРЦ на большей площади, а сделать это, не потревожив останки блокадников, невозможно – уверены градозащитники.

«Они специально сделали проект на сваях – для того, чтобы не копать. Потому что чем больше они роют, тем больше вероятность того, что они что-то обнаружат, – сказала «Активатике» защитница Фарфоровского Наталия Сивохина, – Всем понятно, что там есть захоронения, но сваи уже готовятся забивать».

db0661e22ffb3d18def1bc5302c8810f.jpgПикет защитников кладбища в стиле "Трех билбордов". 21 марта 2018. Фото

Инфернальный креатив застройщика – использовать сваи, но все-таки строить ТРЦ – не кажется активистам адекватным решением и, по их мнению, с которым солидарен, в частности, депутат ЗакСа Борис Вишневский, остается незаконным. Постоянно напоминать об этом застройщику, властям и местным жителям градозащитники считают своим долгом, причем делают это самыми разными – весьма оригинальными способами. Так, накануне выборов в сквере рядом со стройкой они провели молитвенное стояние в память обо всех, захороненных в этом месте, а спустя несколько дней пикетировали объект с плакатами в стиле оскароносного фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Яркая акция привлекла внимание не только жителей района, но и неизвестных провокаторов, которые появились из-за ворот стройки и вступили с посетителями народного схода в словесную перепалку. Затем один из них напал на пикетчика Олега Куликова, попытавшись испортить его плакат, адресованный Георгию Полтавченко.

«Я думаю, что это некие люди, которые были наняты застройщиком по тем или иным причинам, чтобы как-то попытаться помешать или спровоцировать нас на драку, либо как-то запугать, – поделилась своими соображениями на этот счет Наталия Сивохина, – Конечно, у них ничего не получилось, но они честно старались».

6da546bb9c4879be4046c0acd97ad686.jpgМолитвенное стояние на Фарфоровском. 24 марта 2018. Фото

На втором молитвенном стоянии, которое прошло в эту субботу, 24 марта, провокаторы не появлялись, но, по словам активистов, из-за забора кто-то выглядывал, явно интересуясь происходящим. В случае повторных нападений защитники Фарфоровского планируют подать на обидчиков в суд, а прекращать давление на застройщика и городские власти не собираются до полной победы. В этом с ними заодно и старожилы района, рассказывавшие «Активатике» о его истории, и сотрудники Фарфоровского завода, предложившие создать специальный сервиз для застройщика, и неизвестные борцы за справедливость, которые украсили строительный забор призывом отправить в отставку вице-губератора Игоря Албина.

b304311b27af79df7e323f2893ae74af.jpgФото

Отставки Албина, а заодно и Полтавченко, в связи со сложившейся ситуацией решили потребовать и координаторы движения «Сохраним Фарфоровское кладбище от застройки» – соответствующее открытое письмо они передадут в Смольный 26 марта. Подписи под ним уже поставили сотни горожан. В своем письме они требуют немедленно остановить любые работы на Фарфоровском кладбище, изъять у застройщика участок и присоединить его к соседнему скверу имени Дмитрия Виноградова – создателя русского фарфора, утраченная могила которого также располагалась в этих местах. В случае невозможности выполнения этих «базовых требований законодательства» единственным выходом для Полтавченко и Албина активисты считают прекращение работы на занимаемых ими должностях.

Напомним, борьба жителей Невского района с застройщиком идет не первый год. Изначально на месте «Спутника» и расположенного за ним сквера должен был появиться ТРЦ гораздо больших размеров, но активистам удалось отстоять часть территории на том основании, что в этом месте на протяжении двух столетий находилось кладбище, и перезахоронение останков проведено не было. На самом деле кладбище занимало значительно большую территорию, и на нем в советское время сначала построили кинотеатр с глубоким бункером-бомоубежищем в подвале, а вскоре – станцию метро Ломоносовская, эскалаторный тоннель которой копали буквально сквозь могилы.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 26 апр. 2018 г., 13:35
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 янв. 2018 г., 15:06
Пост
Алла Че , 02 сент. 2015 г., 14:51
Пост
Гукова Елена Александровна, 19 июля 2015 г., 18:12
Отменить
Отменить