Показать на карте
Образование, Права человека
103 0 1
Пост

Кантор Вадим

Противники фан-зоны МГУ обратились к спонсорам чемпионата

Текст

Сегодня студенты и выпускники МГУ провели серию одиночных пикетов возле офисов спонсоров и коммерческих партнёров Чемпионата мира по футболу – 2018. Они не согласны с тем, что фан-зону решили организовать на Университетской площади – между главным зданием МГУ и Воробьёвыми горами. Обращения к ректорату МГУ и непосредственно к ректору МГУ Виктору Садовничему ни к чему не привели: ректор просто отказался встречаться с инициативной группой. Поэтому студенты решили обратиться к спонсорам и коммерческим партнёрам FIFA (Международная федерация футбола), крупнейшим российским и международным компаниям. Компаниям McDonalds, Anheuser-Busch InBev, Coca-Cola, Visa, Adidas, Газпром, Альфа-банк, China Mengniu Dairy Company, Hisense Group Corp и другим были направлены письма с просьбой содействовать переносу Фестиваля болельщиков от кампуса МГУ. А 26 марта активисты пришли к московским офисам компаний Coca-Cola, VISA, Газпром, McDonald's, Adidas и Альфа Банк. Ранее студенты передали письмо с перечислением нарушений председателю Оргкомитета «Россия–2018» вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

«Спонсорство Фестиваля, размещенного по нынешнему плану на Воробьёвых горах, обернётся для вашей компании серьезными репутационными и имиджевыми потерями в глазах тысяч студентов, преподавателей и выпускников МГУ, жителей города Москвы, всего российского и международного академического сообщества», – предупреждают авторы письма. Они убеждены, что организация фестиваля болельщиков у стен МГУ угрожает не только учебной и научной деятельности МГУ, но и экологии природного заказника «Воробьевы горы» и памятника садово-паркового искусства «Парк МГУ имени Ломоносова».

dad597a8dd0eadd7294f0886ad800502.jpg

Пикет возле бизнец-центра, в котором находится представительство компании VISA (фото Вадима Кантора)

Мария закончила философский факультет МГУ, в будущем собирается продолжить учёбу в аспирантуре, поэтому не считает, что её отношения с университетом закончились. Сегодня она пришла к бизнес-центру, в котором находится офис российского представительства международной платёжной системы VISA. В числе прочего, Марию волнует репутация МГУ, которая может пострадать. «Получается, что на территории университета можно проводить любые мероприятия, не имеющие к нему отношения. Эти мероприятия мешают университету, студентам, которые там не только учатся, но и живут. Организаторы чемпионата просто используют в коммерческих целях визуальный образ МГУ, его эмблему. Им просто нужна красивая картинка – вот всем известный профиль МГУ, а вот российские болельщики. По-моему, это ужасно, ведь можно использовать какие-то другие места», – говорит Мария.

Почти сразу же забеспокоилась охрана бизнес-центра, стали говорить, что проведение пикетов без согласования с администрацией бизнес-центра незаконна, что даже фотографировать вход нельзя. Вскоре пришёл начальник охраны, внимательно выслушал объяснение, почему именно здесь и почему обращение адресовано к компании VISA и успокоил охранников. Марии больше стоять не мешали.

Подойти к офису Газпрома на ул. Намёткина даже близко нельзя: высоченный забор и проходная газового монополиста стоит в сотне метров от здания. Там тоже беспокоилась охрана, а её начальник охраны интересовался, почему пикет в Москве, а не в Питере, куда переехала основная штаб-квартира компании.

054d5f9c88927c699be618b3de99e262.jpg

Пикет возле офиса Газпрома на ул. Намёткина (фото Вадима Кантора)

Марина – студентка 5 курса МГУ, и ей тоже не нравится идея организации фан-зоны возле университета. Поэтому она пришла к офису Газпрома и встала с плакатом, обыгрывающим рекламу Газпрома. «Работа фан-зоны нарушает закон о тишине, потому что работа фан-зоны продолжается и после 23 часов. Там будут нетрезвые люди, будет транспортный коллапс, когда будут приезжать и уезжать болельщики», – считает Марина.

3c540b12c30357dc102acf63870f4a51.jpg

Пикет возле бизнес-центра, в котором находится представительство кампании Coca-Cola (фото инициативной группы МГУ)

7529d584703302393b813b7934414f13.jpg

Пикет возле офиса Альфа-Банка (фото инициативной группы МГУ)

В стратегии Чемпионата мира – 2018 содержатся такие критерии как «уважение» и «ответственность», которые пока не соблюдаются. Инициативная группа МГУ надеется, что если студентов, аспирантов и сотрудников университета не слышит ректор МГУ, то их услышат в правительстве России и в компаниях, спонсирующих FIFA и чемпионат мира.

Тем временем на платформе Change.org продолжается сбор подписей за перенос фан-зоны от МГУ в другое место Москвы.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 11 марта 2018 г., 19:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 марта 2017 г., 23:51
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 февр. 2017 г., 13:51
Отменить
Отменить