Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни, Права человека
75 0 1
Пост

Newsroom

Митинг прошёл. Михали, хроника сегодняшнего дня

Текст

В деревне Михали, в Калужской области, прошёл митинг, на котором жители протестовали против намерений областных властей построить мусорный завод и полигон ТБО на окрестных землях, переведённых из категории сельскохозяйственных в промышленные. Мы уже писали, что власти акцию не согласовали, однако жители Михалей решили всё же выйти на протест. О том, как проходил митинг, рассказывает его участница Александра Заикина.

Несмотря на все запреты и запугивания властей, с третьей попытки провести митинг в деревне Михали всё же удалось!

Не все смогли присутствовать на митинге, из-за того что жителям, приглашённым за день до этого, объявили отбой. Власти пугали активиста, подававшего заявку, полицией, дубинками и штрафами, хотя митинг – это всего лишь способ людей быть услышанными, желание граждан обратить внимание власти на проблему!

5bd5a10499891cf7336b8446e68339fb.jpg

Когда мы связались с грамотными людьми, выяснилось, что нарушений со стороны митингующих нет. Но время было упущено. На то и был расчет властей. Если бы пришли все, количество митингующих в несколько раз превысило бы заявленных 100 человек. Среди собравшихся были граждане разных возрастов: и дачники, и местные жители, и представили санаториев, и садоводческих товариществ. Все они единогласно проголосовали против «Экотехнопарка Калуга»!

Стоит отметить, что такого количества полиции, я вообще никогда не видела! Складывалось впечатление, что ловят каких-то особо опасных преступников. Даже около сельского совета в Шанском Заводе стоял «Урал» с ОМОНом. В Михалях полиции было больше, чем митингующих. А вот на выезде с мероприятия всех водителей останавливали и переписывали номера. Для чего – остаётся загадкой. На каком основании полиция задержала заявителя митинга, тоже не понятно. Очевидно, в расчёте на то, что без него митинг не состоится.

А вот властей на митинге не было! Никого! Самое неприятное во всей истории, что власти жителям постоянно врут. Как за один день в два дома прописали более 100 человек? Как в тайне от жителей и без их участия сделали перевод земель, что является верхом беззакония? Как на собрании жителям доказывали жителям, что будет построен деревообрабатывающий завод, а через год на деле собрались строить мусоросжигательный?

На все обращения граждан во все органы государственной власти, в том числе и в прокуратуру, приходят одни отписки, никаких действий не предпринимается. На деле оказывается, что по закону живут только граждане, а у властей – свой закон.

А теперь о хорошем. Такого количества людей, объединённых одним общим горем, я не видела давно. Были представители очень многих деревень, некоторые специально приехали из Москвы и других городов. Приехали с одной целью – защитить свою землю! Не допустить на ней свалки и МСЗ. Если наши прадеды сберегли её от фашистов, нам приходится защищать от властей, идущих по головам. Если нас не защищает право и избранные нами депутаты, мы объединимся и будем защищаться сами!


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Free, 06 марта 2018 г., 18:46
Отменить
Отменить