Показать на карте
Дети
805 1 1
Пост

Newsroom

Жители Кемерово потребовали ответа у Путина

Текст

После трагедии в торговом центре "Зимняя Вишня" на центральную площадь Кемерово вышло несколько тысяч человек. Собравшиеся потребовали перестать скрывать правду о случившемся, оправить в отставку и наказать чиновников, которые, по мнению митингующих, виновны в гибели людей. Также они обратились к недавно переизбранному президенту России с требованием прибыть на место трагедии и публично объявить обо всем, что произошло.

7e965dc3716c059d223b5c1ec50040fb.jpg

Фото - Ксения Пахомова

«Пусть Владимир Владимирович выступит перед людьми», — заявил один из ведущих. «Путина, Путина!» — скандировала в ответ толпа.

К собравшимся на площади вышел мэр Кемерово Илья Середюк. Его слова потонули в криках «В отставку!». Вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева люди также встретили криками: «Правду!», «В отставку!», «Убийцы!».

Собравшиеся требовали отставки губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который бессменно руководит здесь с 1997 года.

«Вышел зам, который работает всего три дня. Люди здесь стоят. Мы просим сюда губернатора, просим Путина, телевидение. Почему нас обманывают?» - спрашивает участница митинга.

Сразу после трагедии ни губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, ни президент России Владимир Путин не сочли нужным немедленно отправиться на ее место. В качестве оправдания Тулеев даже заявил, что его кортеж помешал бы работе пожарных. Общенациональный траур также не был объявлен (указ, назначающий день траура на 28 марта подписан Путиным уже после публикации материала - ред.).

Зато президент в Кемерово все же прибыл - сообщает BBC. Путин положил букет роз к стихийному мемориалу у фасада здания, куда люди приносят цветы, мягкие игрушки и фотографии погибших. Также президент в сопровождении своего полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло осмотрел фасад сгоревшего здания. Встретиться с собравшимися на центральной площади людьми он не решился.

146b2b72617e47694726a410aa67ea88.jpg

Фото - Станислав Пугачев

Подробный отчет о митинге ведет "Тайга-Инфо"

Вчера сообщалось, что местные власти оцепили площадь и намерены не допустить проведения стихийного митинга. Однако разум, к счастью, возобладал - никто не попытался разгонять шокированных смертями в "Зимней вишне" горожан.

Напомним, трагедия произошла в воскресенье, 25 марта. По официальным данным, погибших 64, большинство из них - дети, пришедшие смотреть мультфильмы в кинозалах на четвертом этаже торгового центра. В сообщениях, которые передавали оставшиеся в горящем кинозале подростки, говориться о запертых снаружи дверях, невозможности покинуть здание. На видео трагедии отчаявшиеся люди выбрасываются с третьего или четвертого этажа и разбиваются об асфальт. Спасателей с лестницами и прочим специальным оборудованием на этих кадрах почему-то нет...

Видео трагедии (18+ - содержит шокирующие кадры!)

Соцсети и новостные агентства пестрят сообщениями о запертых дверях и пожарных выходах, распространившемся с чудовищной скоростью огне, охраннике, отключившем сработавшую сигнализацию, пожарных, прибывших на место с опозданием то ли 30, то ли 40 минут. Выдвигается и версия теракта - якобы видеокамеры зафиксировали некоего подозрительного субъекта, зашедшего с рюкзаком в помещение, где произошло возгорание, за несколько минут до трагедии. Да и официальная цифра - 64 погибших - вызывает у многих сомнения: в местных пабликах давно говорят о нескольких сотнях жертв.

По-хорошему, поставить точку в произошедшем может только компетентное, беспристрастное и открытое расследование. Но будет ли оно? Вчера выяснилось, что МЧС что-то усиленно скрывает - с родственников погибших пытаются требовать "подписки о неразглашении", а у жителей соседних с торговым центром домов изымается фото- и видеоаппаратура. Федеральные каналы явно пытались до последнего не "портить картинку" после выборов и в преддверии предстоящей инаугурации Владимира Путина. Воскресный эфир так и не претерпел изменений из-за трагедии: ни экстренных выпусков, ни отмены развлекательных передач. Узнают ли жители Кемерово правду, даже если она окажется не слишком политически "нежелательной" - вопрос пока открытый. Но они готовы настаивать на своем праве ее знать.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

За 18 лет путинского правления в стране выстроена такая вертикаль, что ни одно важное решение - будь то выдвижение кандидата на выборах, приговор суда по резонансному делу или даже закрытие свалки под Москвой - не решается без личного вмешательства Путина или минимум АП. Поэтому когда Путина требуют к ответу по поводу трагедии в Кемерово, или отравления детей свалочными газами в Волоколамске - это вполне справедливо: ведь кто всем рулит, тот за все и отвечает. Разумеется, он не следователь и не обязан мгновенно называть и карать виновных. Но выйти к людям, многие из которых потеряли родных в трагедии, выразить сочувствие и заверить в своем стремлении добиваться правды и наказания виновных - он был обязан. Но Путин предпочел пообщаться с Тулеевым и улетел. Милый шалун...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 апр. 2018 г., 14:05
Пост
Шерга Екатерина , 28 марта 2018 г., 14:08
Пост
Тимофей Тумашевич , 28 марта 2018 г., 13:43
Пост
Чирикова, 11 нояб. 2014 г., 12:24
Отменить
Отменить