Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье
479 2 1
Пост

Семенов Илья

​Север Петербурга может превратиться в мусорное гетто

Текст

В Петербурге проходят слушания по проекту планировки промзоны «Каменка» на севере города. Там планируют разместить сразу два мусороперерабатывающих завода. Участки, отведенные под их возведение, расположены в непосредственной близости к известному мусорному полигону «Новоселки», который не давал нормально дышать жителям северных районов на протяжении нескольких лет. По итогам первого этапа слушаний, который собрал аншлаг в администрации Выборгского района, авторы проекта планировки и общественность понимания не нашли, однако негативная реакция жителей не означает, что планам Смольного не суждено сбыться. «Активатика» проясняет будущее «Каменки» и всего Петербурга вместе с руководителем отдела по взаимодействию с органами власти движения «РазДельный Сбор», экологом Анной Гаркушей.

О строительстве мусоросжигательного завода, появления которого в Каменке больше всего опасаются жители близлежащих микрорайонов, городские власти задумались не впервые. Еще в начале десятых годов МСЗ рядом с «Новоселками» собиралась возводить греческая компания Helector-Aktor, но проект был заморожен. А в прошлом году участок под масштабное предприятие выделили на другой окраине Петербурга – Волхонском шоссе, однако массовые протесты жителей Горелово и логистические сложности вынудили Смольный притормозить с проектом.

aa4c6080c580f83c0ed38c7bd7b4f62f.jpg

Общественный слушания в администрации Выборгского района СПб. 26 марта 2018. Фото

На общественных слушаниях в администрации Выборгского района 26 марта главный инженер Центра реконструкции и развития промышленных территорий Наталья Шамиш, которая является автором проекта, убеждала жителей, что речь идет не о мусоросжигательном, а о мусороперерабатывающем предприятии, но вдаваться в детали о том, каким именно способом будет перерабатываться мусор, не спешила. По информации Анны Гаркуши и других источников, в действительности речь идет сразу о двух предприятиях – именно поэтому размежеванная территория, разделена на два участка. Первый из них – завод по сжиганию медицинских отходов Автопарка №6 «Спецтранс», о нем «Активатика» подробно писала осенью прошлого года, а второй – проект ООО «Анабасис», который должен был появиться на Волхонском шоссе.

Если информация многочисленных источников верна, и строить завод в Каменке будет «Анабасис», то речь в данном случае действительно идет не о мусоросжигании, а об анаэробном сбраживании органических отходов, в ходе которого вырабатывается газ, используемый для производства энергии, а также сельскохозяйственные удобрения. Подобный способ переработки органических отходов повсеместно используется в Европе, однако качественно работает он только в связке с раздельным сбором мусора, то есть при отделении органики от неорганики на самом первом этапе.

«То, что они хотят сбраживать органику – это хорошо, но то, что они хотят извлекать ее из смешанных отходов – это плохо. – объясняет Анна Гаркуша, – Ту же самую органику можно собирать раздельно, тогда она будет чистая, в отличие от того, что будет получено из смешанных отходов. В этом случае компост, который остается после сбраживания, может пойти на поля. А если вы сбраживаете грязную органику, то остаток будет содержать тяжелые металлы, полиэтилены… поэтому он уже не может быть направлен на нужды сельского хозяйства, он пойдет на помойку, или на производство топлива РДФ, то есть опять же будет сожжен. Если же в городе внедрить раздельный сбор, то можно сократить объемы смешанного мусора до 30%, пусть и не сразу. При разделении отходов на два потока (органика/все остальное) работа для сортировочных заводов все равно найдется".

Однако о раздельном сборе мусора речи пока не идет. По крайней мере, первоначальный проект завода, который должен был появиться на Волхонке, подразумевал ежегодную переработку 350 тысяч тонн именно смешанного мусора. При таком подходе реальной переработке в самом лучшем случае, по оценке «РазДельного сбора», может подвергнуться не более половины всех объемов ТКО: примерно 30% общей массы пойдет на выработку газа, а не более 20% остальных отходов будут пущены на вторичную переработку. Остальную же массу, как и хвосты, которые образуются при анаэробном сбраживании, все равно придется захоранивать.

db30d7f7d3462550f6d015f2f2eebe47.jpg

Полигон "Новоселки". Фото

«На сегодняшний день эти отходы может взять на захоронение Ленинградская область, – сказала «Активатике» Анна Гаркуша, – но надо понимать, что ее мощности не хватит надолго при таком режиме. Если у нас не будет раздельного сбора, то Ленобласть через 3-4 года просто переполнится, и мы снова окажемся перед выбором, куда нам деть эти хвосты».

В действительности после закрытия на рекультивацию главного источника вони на севере города – полигона «Новоселки» – эта проблема уже стоит в полный рост, так как единственный в Петербурге завод по механизированный переработке бытовых отходов в Янино просто не справляется с объемами поступающего на него мусора. По информации «РазДельного Сбора», после сортировки мусора в Янино и извлечения из него полезных фракций, «хвосты» по-прежнему едут на «Новоселки», где с помощью них проводят обещанную рекультивацию, однако никто не может быть уверен в том, что все они относятся к V классу опасности, который подходит для подобных целей.

Продолжаться вечно это не сможет, так как емкость полигона уже давно исчерпана, поэтому владельцы мусорного бизнеса и городские власти, по словам Анны Гаркуши, могут найти другое решение – как раз то, которого больше всего опасаются жители, пришедшие на общественные слушания – сжигать мусор. Превратиться из мусороперебатывающего завода в мусоросжигательный предприятие может не сразу, а в ходе реконструкции, оказать влияние на которую жителям будет уже гораздо сложнее. Поэтому главное для властей - в принципе построить в Каменке завод.

«Сейчас «Анабасис» говорит, что никакого сжигания не будет, но поскольку они делают ставку на сортировку смешанных отходов, то через несколько лет вполне могут решить, что без сжигания им не обойтись. – говорит Анна Гаркуша, - Года через три они поставят печку, а мы даже не сможем за этим уследить…»

Замечания и заявления о проекте планировки территории промзоны «Каменка» принимаются от петербуржцев до 29 марта включительно. Подавать их можно в письменном виде непосредственно в Администрацию Выборгского района, кабинет 104. Больше информации в инициативной группе ВКонтакте.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

У ПОПА БЫЛА СОБАКА,,,,,,....Сколько бы вы не ЖЕВАЛИ проблему мусора, она действующими методами НЕ РЕШАЕТСЯ....И вот почему,

1. . Проблема отходов, и не только она, без «личного интереса, без личной заинтересованности» чиновничества НЕ РЕШАЕМА, в принципе… Я веду счет от реформы Косыгина, заканчивая административной реформой В.В.Путина. Если мы и дальше будем прятать голову в песок, Россию неминуемо постигнет участь Союза;

2. Работа с отходами не может быть бизнесом. Это работа в чрезвычайном положении по спасению человечества от самоуничтожения. Мы же не считаем работу МЧС бизнесом….

3. Проблема отходов не решается выдергиваием отдельных ее элементов из свалки. Проблема отходов комплексная. Отходами так же являются от деятельности – политической, научной, медийной, исполнительной и законодательной – стертые с лица земли – 39000 деревень, - 50.0 млн. га сельхозугодий зарастающих бурьяном и тупая эйфории на забугорные инвестиции на фоне собственных трилионов затоптаных в «закромах родины»… безработица…обманутые дольщики….сабатаж глубокой переработки пшеницы, ..сои..ореха на чем страна теряет - 500.0 млрд.р. ежегодно это ведь тоже отходы от деятельности всех ветвей власти….

4. В действующей модели экономики система рециклинга отходов, как раз и является основным тормозом увеличения объемов рециклинга…

Ответить

Это из письма А.Ю.Воробьеву и С.С.Собянину.
-Чем заводы “Ростеха” топить будем?
Область направляет на строительство свалки -10 млн.т. отходов в год. ПЯТЬ млн.т вторичного ресурса, где ОДИН млн.т. отходы пластика.
Одна тонна пластика дает – 800.л. биодизеля…
КАКАЯ скважина может дать такое количество дизеля???
Следовательно,- область будет сжигать на построенных мусоросжигательных заводах – 800.0 тыс.т. дизеля в, год, если ТЭЦы сжигают дешовый мазут, то эти заводы будут сжигать солярку, что в сумме равно - 24.0 млрд.р. в год.

Макулатура. Причем, область будет сжигать – 500.0 тыс.т. Макулатура стоит – 9000 р.т. значит заводы будут сжигать в год -4,5.0 млрд.р. а одна тонна макулатуры, при производстве бумаги заменяет четыре кбм, деловой древесины, следовательно будем сжигать в год четыре млн.кбм. деловой древесины….
А что бы организовать промышленную переработку этих отходов, нужно вложить всего, причем единовременно, миллиард, который будет работать десятки лет.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 марта 2018 г., 21:10
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Отменить
Отменить