Показать на карте
Природа и экология
448 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Губернатор Воробьёв не нашел общего языка со слушателями "Эха"

Текст

Обычно лица, облеченные властью в России, не спешат объяснять свои действия простым смертным. Или, тем более, советоваться с ними. Но недавно слушатели "Эха Москвы" стали свидетелями интересного события: губернатор Московской области Андрей Воробьев решился в прямом эфире встретиться с радиослушателями - после острейшего "мусорного бунта", захлестнувшего Подмосковье. Получилось, на мой взгляд, интересно и показательно.

9e630bf4cf154c121204a56cb9d62bc7.jpg

Сразу оговорю две вещи.

Прежде всего, отмечу, что вместить часовое радио интервью в одну статью практически невозможно, а потому придется опустить многие подробности. Второй же факт заключается в том, что, если верить Андрею Воробьёву, в Подмосковье все хорошо и замечательно, а потому волноваться жителям не о чем…

Верить или не верить Андрею Воробьеву - решит каждый сам для себя.

А теперь к самому интервью.

Еще днем на портале "Эха" было несколько сотен вопросов, правда, к началу интервью, большая часть из них оказалась скрытыми, и прочесть их было невозможно. Вероятно, народная любовь выражалась в таких формах, что модераторы сочли за благо скрыть некоторые ее проявления…

e34e0ef0e7e175e29c2e6d2e43096cc1.jpg

Количество просмотров вопросов перевалило за пять тысяч, что говорило об актуальности события. И, конечно же, большая часть вопросов было об экологии, а точнее, экоциде, творимом в Подмосковье.

Сами же вопросы сильно разнились между собой. От коротких «Ты туда не ходи, снег башка падать…» (напомню, последний визит губернатора к жителям Волоколамска окончился атакой снежками), до весьма развернутых, длинной почти в страницу.

4d1c7f85f3d4cfcac96a07b51321c11c.jpg

Попытаться наладить диалог на таком фоне было бы сложной задачей - даже при наличии искреннего желания и доброй воли со стороны Воробьева. Впрочем, губернатор, кажется, и не очень пытался.

Ведущая Светлана Сорокина попыталась досконально разобраться в ситуации в Волоколамске, которая недавно достигла точки кипения, а Андрей Воробьев, по итогам встречи, уволил Главу Волоколамского района Евгения Гаврилова.

Губернатор, как мне показалось - неожиданно для Светланы Сорокиной - стал рассказывать о Японии и их мусоросжигательных заводах, о том, что он начал заниматься экологией с 2013 года, как только сел в губернаторское кресло, и о том, что полигоны существуют с 50-ых годов прошлого века, попутно добавив, что в Подмосковье начался некий час Х и «нам брошены вызовы».

Кем и кому конкретно брошены эти вызовы Андрей Воробьев уточнять не стал, однако сообщил, что диалог с жителями ведется, а ситуация с полигонами несколько "политизируется".

Последний "диалог", как мы помним, свелся к потасовке жителей с главой Волоколамска Гавриловым и «тактическим отступлением» Воробьева под градом снежков.

4e3af6f50773c9e5462478ea036eb9b2.jpg

О диалоге Андрей Воробьев неоднократно говорил в течение своего интервью. Было удивительно слышать эти слова губернатора о диалоге с жителями Клина, когда электронная площадка переполнилась возмущенными вопросами клинчан. Аналогично ситуации по полигону Тимохово в Ногинском районе - люди писали гневные отповеди или умоляли вмещаться.

Поскольку сам ежемесячно записываюсь на приемы по "мусорной теме" в областное правительство, не могу не вставить свои «пять копеек». Диалога нет, а имеется его имитация со стороны министров, о чем и отправил собственный запрос, указав свои данные. Но вот если верить Андрею Воробьеву, Кулаковский полигон, находящийся в городском округе Чехов, закрыт и нареканий больше не вызывает. Однако за две недели я лично написал почти два десятка жалоб, на текущий в реку фильтрат, отсутствие грунта для пересыпки и массу иных нарушений…

7d18986a5f5e62cc4eef10df62faa4b1.jpg

Вполне возможно, что под диалогом губернатор Воробьев имел в виду некие поездки псевдоактивистов на мусоросжигательные заводы. По крайней мере именно им он посвятил довольно значительную часть интервью. Порой складывалось ощущение, что вместо интервью и ответа на вопросы, Андрей Воробьев рекламирует заводы РосТех, которые, как он сказал, все равно появятся в Подмосковье в этом году.

« Уже в этом году начнется строительство мусоросжигательных заводов в Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Мы ищем и найдем консенсус с жителями, и рассказываем им, как стоят мусоросжигательные заводы в центре городов. Нет основания не верить этим данным», - произнес Андрей Воробьев.

Упомянув, что к мусоросжигательным завода полагаются «могильники» для захоронения зольных отходов, Светлана Сорокина поинтересовалась, где еще появятся МСЗ?

- Давайте сперва эти построим, - коротко ответил ей Андрей Воробьев
- Боитесь? - поинтересовалась радиоведущая?
- Нет, просто налаживаю коммуникации - невпопад ответил губернатор и снова стал говорить о Японии.

Нельзя сказать, что интервью было не интересным или малоинформативным. Так, Андрей Воробьев сообщил, что уже ведутся переговоры с Москвой о приеме строительных отходов от проекта реновации. Правда, он преподнес это, как некое достижение. Дескать, это деньги, и немалые…

8fc6e0aea78f4895e1a51b9d18cd6b21.jpg

И пустился в рассуждение, что единственная альтернатива мусоросжиганию – вывоз мусора на Северный полюс, однако выйдет он довольно дорогостоящим…

На вопрос об участии в мусорном бизнесе Игоря Чайки, Андрей Воробьев однозначно ответил, что: «Чайка в мусорном бизнесе не принимает участие, а принимает – не пойми, кто!»

Вот и понимайте этот ответ, как хотите… Дальнейших объяснений не последовало.

Зато вопрос об областных СМИ, которые обвинили жителей Волоколамска в нагнетании ситуации, поставил губернатора в тупик. Он начал что-то говорить об интернет издания, но Светлана Сорокина уточнила, что именно канал 360 жители теперь не подпускают к себе на расстояние пушечного выстрела.

- Доходит до явного цинизма, именно канал 360 сообщил, что ничего страшного в Волоколамске не происходило.

- Канал 360 дает объективную информацию, - парировал губернатор.

Несколько раз складывалось ощущение, что в прямом эфире ведется диалог слепого с глухим. Вновь и вновь радиоведущая возвращалась к вопросу, почему люди годами пишут в экологические службы Московской области, но или не получают ответ, или же довольствуются отписками?

На что Андрей Воробьев сообщил ей, что: «нам нужна передышка, чтобы создать структуру раздельного сбора мусора».

Комментировать подобные реплики и диалоги достаточно сложно, но привести их для наглядности, необходимо. Интервью вообще пестрило подобными алогизмами.

ea38b966978a5850669c3147719671a1.jpg


Ну, и напоследок, Андрей Воробьев порадовал всех радиослушателей сообщением о том, что слухи о вырубке леса в Подмосковье, под участки для строительства, это стопроцентная ложь.

«Никаких жучков или короедов не было. Это были пожары 2010 года, которые нанесли непоправимый вред лесам. Но мы победили эту болезнь!».

И чуть подумав добавил, что у каждого времени свои вызовы. Вызовом сегодняшнего дня стали полигоны ТБО, а вызовами завтрашнего дня, будут – ливнёвки…

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 24 марта 2018 г., 10:53
Отменить
Отменить