Показать на карте
Природа и экология
899 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Мособлдума запретила референдумы по возвращению льгот, раздельном сбору мусора и против МСЗ

Текст

Московская областная дума отказала жителям в проведении референдумов по возвращению льготного проезда пенсионеров, раздельному сбору мусора и против МСЗ. Это была уже вторая попытка активистов принудить областное правительство вынести на всеобщий референдум три важнейших вопроса, волнующих многих жителей Подмосковья.

Первый раз активистам отказали по формальным предлогам - например, из-за использования в документах слов "Мусоросжигательный завод" вместо "Завод по термической обработке мусора".

c7fead6955da1a9868cd94f67c0f533f.jpg

Сегодня ситуация в целом повторилась. Формальную причину отказа озвучил заместитель председателя Комитета регионального парламента по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов, сообщивший, что:

"Предложенный на референдум вопрос не соответствует пункту 2 статьи 12 ФЗ 67, поскольку на референдум могут быть вынесены только вопросы, которые находятся в компетенции Московской области."

Мособлдума снова проголосовала против проведения референдумов - но, что любопытно, уже не единогласно. Итог голосования: за отклонение референдума -32 голоса, против - 2, воздержались - 3, не голосовали - 2.

Видео сегодняшнего заседания Мособлдумы доступно по ссылке. Возможно, поколебать единство депутатов смогли не только недавние "мусорные бунты", но и выступление инициатора референдумов - известного правозащитника, общественного деятеля и председателя «Народной палаты Подмосковья» Дмитрия Трунина (с 22 минуты на видео). Он считает, что несмотря на предсказуемый исход голосования, сделан еще один существенный шаг к запрету строительства мусоросжигательных заводов в Московской области, о чем Дмитирий и рассказал порталу Активатика.

cfb3e5734fa919bed69c4d8fcbd515e9.jpg

«Перед началом заседания, активисты, выступающие против строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и настаивающие на раздельном сборе мусора, провели пикетирование Мособлдумы с требованием запретить строительство МСЗ. А после направились на заседание, где мне выпала честь отстаивать право жителей на благоприятную среду и достоянную жизнь. Начать надо с того, что председатель Мособлдумы Брынцалов сильно нервничал из-за моего выступления, которое транслировалось в прямом эфире - поскольку вопросы, поднимаемые сегодня, стараются максимально замалчивать. Приведенные мной примеры коррупционной составляющей в мусорном бизнесе, такие, как, например, бизнес Главы сельского поселения Кривцовское Солнечногорского района, вызвали недовольство депутатов. Меня попросили не политизировать процесс, на что я парировал, что процесс уже политизирован донельзя, причем самими чиновниками. А впереди весна. И, как только с полигонов сойдет снег, усилиться не только запах. Растаявший снег не позволит играть людям в снежки. И, чем тогда, жителям, возмущенным состоянием полигонов и зловонием, исходящим с них, встречать губернатора Московской области? Камнями?Андрей Юрьевич уже решил однажды поиграть в снежки с жителями Волоколамска и проиграл, сбежав. Что он будет делать дальше? Что вы сами предлагаете? Вот лично я предлагаю провести референдум, чтобы люди сами взяли ответственность за свою судьбу!»

Далее Дмитрий Трунин сообщил, что он предложил создать согласительную комиссию - и уверен, что в этом нашел понимание Думы. Сегодняшнее же отклонение референдумов правозащитник прокомментировал так:

"Я назвал это решение крючкотворством, за которое цепляются депутаты, что не рассматривать проблему по существу."


f3041c06472229722ffd3d98f39190b0.jpg


К слову, Дмитрий Трунин также пояснил, что одним из формальных поводов первого отказа стало совмещение вопросов раздельного сбора мусора и строительства мусоросжигательных заводов. На этот раз каждую проблему обсуждали отдельно.

«Проблема возвращения льготного проезда пенсионерам Подмосковья и вовсе вызвала некий шок депутатов, поскольку я сразу же озвучил источник средств, из которых можно изыскать финансирование льгот . Дело в том, что в сентябре 2018 года пройдут выборы губернатора Московской области. И новому губернатору будут не нужны те три миллиарда, которые Андрей Воробьев тратит на личный пиар. Эти средства мы и отдадим пенсионерам», - пояснил Дмитрий Трунин.

Что же касается самих референдумов, то Дмитрий Трунин верит, что все они будут проведены несмотря на все препоны, с которыми сталкиваются активисты. Очередные замечания сделанные профильной комиссией Мособлдумы будут учтены и вопрос проведения референдума снова будет вынесен на рассмотрение Думы."

А сами референдумы необходимы, потому что подобные законопроекты уже были раньше и озвучивались депутатом Мособлдумы прежнего созыва Натальей Еремейцевой, однако партия «Единая Россия» наложила на них вето.

«И именно, чтобы преодолеть это вето, необходимо решение референдума» - подчеркнул правозащитник.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 апр. 2018 г., 21:43
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 02 апр. 2018 г., 23:01
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 29 марта 2018 г., 10:32
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 сент. 2017 г., 11:39
Отменить
Отменить