Показать на карте
Качество жизни
717 0 1
Пост

Newsroom

В Волоколамске объявлен режим повышенной готовности. Режим ЧС не введен

Текст

UPD: 20:00, 30 марта 2018 г.

Волоколамский активист, член инициативной группы по закрытию полигона "Ядрово" Артем Любимов прокомментировал порталу Активатика сегодняшнее заседание Совета депутатов, который собирался для введения ЧС в Волоколамске. «Совет депутатов закончился но никаких реальных изменений нет! Ситуация ровная, спокойная, и даже смешная: ничего не предпринимается, будто нет никакой экологической проблемы. Нас обманули и ЧС так и не ввели. Никаких реальных мер не принято. На совете депутатов введение ЧС не обсуждалось, просто заслушали чиновников. В принципе за весь день ничего не изменилось, кроме одного: сначала попиарились на всю страну, сообщив в СМИ, что раздаются индивидуальные средства защиты, респираторные маски, а, когда выяснилось, что их никто не раздавал, сейчас начали раздачу одноразовых респираторов применяемых при малярных работах, имеющих степень защиты не большую, чем марлевые повязки. И это громко назвали средствами индивидуальной защиты! А поскольку никакого ЧС не ввели, и все заявления оказались ложью и замалчиванием ситуации, мы готовимся к воскресному митингу, на котором потребуем незамедлительного закрытия полигона "Ядрово". Потребуем убрать из района присланного Воробьевым "управленца". Ну, и, конечно же, потребуем отставки самого губернатора Воробьева!»

Напомним, что митинг против полигона «Ядрово» в Волоколамске состоится 1 апреля в 12.00.

-------------------------------------

30 марта в МЧС не подтвердили ввода режима ЧС в Волоколамске, хотя он должен был вступить в силу с 30 марта. "Режим ЧС в городе не вводился. Предпосылок для этого нет, как и, тем более, нет предпосылок для массового вывоза жителей в санатории или куда бы там ни было", – сообщили "Интерфаксу" в подмосковном главке МЧС РФ.

Информационные агентства передали, что жителям города начали выдавать респираторы и маски. Однако местные активисты этого не подтверждают. "Все слова [и.о. главы Волоколамского района] Вихарева оказались ложью, – сказал Активатике член инициативной группы по закрытию полигона "Ядрово" Артем Любимов. – Он пообещал нам незамедлительное введение ЧС и раздачу личных средств индивидуальной защиты – респираторов. Сегодня представители СМИ замучили, в хорошем смысле этого слова, вопросом всех активистов: выдаются ли респираторы. Сразу хочу сказать, что нет, не выдаются, и более того – никакой информации, где они могут выдаваться, попросту нет. И нет ни одного человека, которому бы их выдали".

Как сообщает РБК, в Волоколамске нет явного запаха со свалки, а в центре города стоит передвижное табло, на котором отображается оперативная информация о загрязнении воздуха. Табло показывает, что "угрозы жизни нет". По информации "Медузы", занятия в школах Волоколамска проходят в обычном режиме, средства индивидуальной защиты в школы не привозились. В городе прошло заседание Совета депутатов Волоколамского района, на котором присутствовали представители МЧС. С заседания велась трансляция.

ed938e68cf58c0495d9105cb315056bb.jpg

Фото: РБК

Напомним, что 29 марта очередной выброс свалочного газа заставил горожан выйти к городской администрации и добиваться немедленного объявления чрезвычайной ситуации на всей территории города. Жители считают, что только чрезвычайные меры позволят добиться закрытия полигона ТБО "Ядрово", который последние месяцы буквально убивает город. Предельно допустимые концентрации сероводорода и других вредных веществ в воздухе были превышены в десятки раз. Жители жалуются на головные боли, тошноту, резь в глазах.

Активатика писала о митинге:

В 8 вечера несколько тысяч человек вышли на площадь перед администрацией – трансляцию можно посмотреть здесь. Жителей особенно волнует судьба детей, ведь после недавней "газовой атаки" именно дети первыми попадали в больницу.

ca38d1d5add086e07143757bc303c622.jpg

Фото: Сообщество"Ядрово. Задыхаемся!" ВК

Ранее на состоявшемся в 15.00 совещании новый и.о. главы Волоколамского района Вихарев объявил, что отменит школьные занятия в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. Впрочем, люди на площади не верят и требуют подтверждения. Комиссия должна была решить, объявлять ли в городе режим ЧС. Но какое решение принято? Представители администрации выходить к людям долгое время, кажется, опасались.

"Чего боятся? Мы же голосовали за них!" – кричит один из митингующих...

У собравшихся – мегафон. "Мы против того, чтобы нам везли мусор!" – кричат они.

Звучат призывы перекрывать проходящее неподалеку шоссе.

"Если мы сейчас уступим – это будет город-Чернобыль!"

Наконец, к собравшимся выходит представитель администрации – глава городского поселения Петр Алексеевич Лазарев. Объявление о готовности запустить процедуру объявления режима ЧС люди встречают возгласами одобрения. Впрочем, тут же оказывается, что объявить ЧС не так просто: это обставлено рядом формальностей уже на областном уровня. Площадь вновь взрывается негодованием. Люди скандируют "Закрыть!", имея в виду полигон "Ядрово".

Администрация обещает выдать горожанам средства индивидуальной защиты и зачем-то сообщает о намерении поставить в школах ультрафиолетовые лампы. Как они помогут бороться со свалочными газами, Лазарев и сам, видимо, не совсем понимает. Впрочем, он заявляет, что занятий в школах все-таки не будет и обещает отправить детей за пределы города на "переходный период".

Ранее здесь уже объявлялся режим чрезвычайной ситуации из-за ядовитых выбросов свалочного газа, окутавших город. Но коснулся он только территории полигона. Теперь же под давлением митингующих звучит обещание объявить ЧС и во всем городе. Звучит обещание, правда, без особей уверенности.

Напомним: из за скандала с "Ядрово" недавно отправился в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Впрочем, многие жители считают его "козлом отпущения", а не виновником всей этой ситуации. Назначенный вместо него и.о. Андрей Вихарев вызывает, мягко говоря, серьезные вопросы у волоколамцев, которые уже ознакомились с его богатым "досье" в Интернете, а в нем – и обманутые дольщики, и офшоры, и озеро, превращенное в свалку... Веры в то, что он наведет порядок, нет. Да и понятно, что решения по судьбе полигона будут приниматься на куда более высоком уровне. На митинге виновного называли прямо: губернатор области Андрей Воробьев...

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 09 апр. 2018 г., 19:15
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 апр. 2018 г., 19:30
Проблема
13 марта 2018 г., 20:36
Отменить
Отменить