Показать на карте
Качество жизни, Образ жизни
66 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест Активатики: реакция общества на трагедию в Кемерово, протесты против мусорных свалок в МО

Текст

Трагедия в торгово-развлекательном центре "Зимняя Вишня" в Кемерово всколыхнула российское общество. Все разговоры о черствости и равнодушии , о неспособности к эмпатии, сопереживанию чужого горя нашим обществом оказались ложью.

Активная реакция российского общества очень понятна, потому что на месте погибших детей и их родителей мог оказаться совершенно любой россиянин, который ходит с детьми в выходные в торгово-развлекательные центры, не оснащенные реальной системой эвакуации и спасения людей при несчастных случаях.

Интересно, что власти первоначально попытались никак не реагировать на трагедию в Кемерово, сетка вещания центрального телевидения не поменялась, оперативные новости о трагедии появились не на центральных каналах,которые продолжали вещать про величие бессменного президента, а в социальных сетях. Губернатор Тулеев первоначально тоже не счел нужным развернуть свой кортеж и явиться на место трагедии. Но! Мир изменился безвозвратно и если во времена Чернобыльской катастрофы власти могли несколько дней скрывать от общества правду, то теперь это стало абсолютно невозможным. На примере реакци общества на трагедию в Кемерово , мы видим как граждане своими активными действиями меняют поведение власти.

Реакцией российского общества на трагедию стала стихийно организованна кампания в социальных сетях. Люди начали активно обмениваться информацией о трагедии, меняли свои аватарки в фейсбуке на траурные, требовали ввести национальный траур. В результате эта виртуальная кампания заставила:

- заговорить о трагедии на центральных ТВ каналах

- обьявить траур 28 марта

-изменить "гастрольный график" Путина , которого, по сути, вынудили оперативно приехать в Кемерово

- кемеровские власти - выйти к народу и отвечать перед людьми и даже каяться стоя на коленях как вице-губернатор Кемеровской области.

В самом Кемерово 27 марта люди организовали стихийный многотысячный и многочасовой митинг.

Накануне 26 марта местные власти оцепили площадь и намерены были не допустить проведения стихийного митинга. Однако, власти не решились разогнать людей, возмущенных неспособностью государственной системы защитить своих граждан в экстренной ситуации. Собравшиеся потребовали перестать скрывать правду о случившемся, оправить в отставку и наказать чиновников, которые, по мнению митингующих, виновны в гибели людей.

Люди скандировали «Правду!», «В отставку!», «Убийцы!». Люди так же требовали Путина лично выйти и ответить перед народом.

По всей России прошли акции скорби и солидарности с кемеровчанами.

На центральных площадях городов люди выходили почтить память погибших, выразить свою скорбь и соболезнования. В большинстве городов России люди стихийно приносили цветы, игрушки, лампады на городские площади. Акции прошли на Пушкинской площади в Москве, на Марсовом поле в Петербурге, в Петрозаводске, на площади Труда в Екатеринбурге.

Еще одной важной реакцией общества на трагедию стала инициатива массового сбора информации о проблемах с безопасностью публичных пространств. Опять же в социальных сетях набирает обороты кампания, когда люди фотографируют наглухо закрытые запасные выходы, выкладывают фотографии на всеобщее обозрение и требуют от властей решить вопрос с безопасностью.

Очевидно, что после Кемеровской трагедии, российское гражданское общество заставит власти менять отношение к системе безопаности.

Не утихаеют протесты против мусорных свалок и требования дышать чистым воздухом в Московской области.

29 марта в 8 вечера очередной выброс свалочного газа заставил горожан выйти к городской администрации и добиваться немедленного объявления чрезвычайной ситуации на всей территории Волоколамска. Жители вышли, потому что накануне, их дети, отравленный свалочным газом, оказались в больнице. Люди считают, что только чрезвычайные меры позволят добиться закрытия полигона ТБО "Ядрово", который последние месяцы буквально убивает город. На площади перед администрацией собралось несколько тысяч человек.

И.о. главы Волоколамского района Вихарев публично пообещал незамедлительное введение ЧС и раздачу личных средств индивидуальной защиты - респираторов. Но слова Вихарева оказались ложью, МЧС не подтвердили ввода режима ЧС в Волоколамске: "Режим ЧС в городе не вводился. Предпосылок для этого нет, как и, тем более, нет предпосылок для массового вывоза жителей в санатории или куда бы там ни было"

Власти подходят к решению проблемы по-страусиному, то есть прячут голову в песок и пытаются сделать вид, что проблемы нет, в центре города стоит передвижное табло, на котором якобы отображается оперативная информация о загрязнении воздуха. Табло показывает, что "угрозы жизни нет".

Но протест не утихает, если в прошлом году выходили сотни, в этом году уже тысячи, а в начале масяца 8 марта жители перекрыли трассу к свалке Ядрово и добились отставки главы Волоколамского района Евгения Гаврилова.

30 марта жители Дмитровского района заблокировали трассу к мусорному полигону «Непейно».

По мнению местных активистов, на «Непейно» возят мусор «из Москвы, Клина, Дубны и других городов, что противоречит регламенту полигона». «Также мусор ввозится тайно в ночное время. Кроме того, сюда везется ртуть, батарейки, а это запрещено. Узнав об акции протеста, компания «Экожилком», которой владеет Ростех, испугалась и переправила все фуры в другие регионы.

По словам активистов жители пытаются закрыть данную свалку Непейно последние 10 лет. В 2017 году была создана инициативная группа по борьбе с полигоном в связи с планами по расширению «Непейно» на 17 га в 2019 году. Кроме того, власти собираются построить рядом мусоросжигательный завод. Напомним, что строительство МСЗ-4 в Балашихинском районе не решило, а усугубило экологическую ситуацию.

В целом, ситуация с мусорным коллапсом в Подмосковье в следствии многолетней страусиной тактики властей, явно зашла в тупик.

После экстренного закрытия полигона «Кучино» в Балашихе, когда в ответ на активное сопротивление граждан Путин вынужден был лично вмешаться и закрыть этот полигон, проблему с мусором так и не начали решать. Не стали налаживать ни систему переработки мусора, ни строительство мусороперерабатывающих заводов, ни рекультивацию мусорных свалок. Решили просто переложить мусор из одного места в другое и выражаясь красивым языком " перенаправить мусоропоток" .

Мусор стали свозить вместо закрытого Путиным полигона в Кучино в Ядрово.

Очень быстро в Волоколамском районе, где полигон Ядрово расположен, началась самая настоящая экологическая катастрофа, на которую остро и активно отреагировали жители.

Теперь власти думают где организовать очередное «Ядрово», и куда вывозить фильтрат с "Ядрово". Заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков провел экстренное заседание на котором выступил с предложением вывозить фильтрат в Солнечногорский район.

Новость мгновенно всколыхнула общественность Солнечногорского района, в районе состоялось экстренное заседании Главы Солнечногорского района и экстренное заседание Совета депутатов Солнечногорского района. На заседании Глава заявил «Никакой фильтрат, ни с какого полигона в наш район завозится не будет, более того, на данную систему утилизации отходов отсутствуют выданные лицензии на территории Солнечногорского района».

Очевидно, что после того как жители Волоколамска добились отставки главы района Гаврилова, это сильно оздоровило ситуацию и главы других районов предпочитают не идти на поводу у начальства и явно предпринимают попытки защитить интересы граждан. Никто не хочет многотысячных протестов и пререкрытий трасс у себя в районе - что говорит о явной эффективности активных гражданских кампаний.

Многие до сих пор сомневаются, что российское общество адекватно и неравнодушно, но последние события доказывают, что жители России умеют сопереживать, проявить солидарность и защитить свои права. А это значит, у страны есть будущее!



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 апр. 2018 г., 14:05
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 02 апр. 2018 г., 23:01
Отменить
Отменить