Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
52 0 1
Пост

Newsroom

Видео о загрязнении бухты Находки назвали фейком

Текст

Тихоокеанское управление Росприроднадзора назвало фейком видеосвидетельство загрязнения бухты Находки угольной пылью. Об этом надзорное ведомство заявило РИА «Новости», добавив, что видео было снято несколько лет назад.

В сети распространяется видео, на котором видно, что поверхность воды вдоль берега покрыта чёрной плёнкой, а на заднем плане два судна разгоняют её струями воды. Автор утверждает, что это угольная пыль.

Выяснением того, что за вещество покрывает поверхность воды в бухты, занимался Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приморскому краю (ЦЛАТИ). Как утверждают в управлении Росприроднадзора, специалисты Центра отобрали пробы морской воды, а акватория всей бухты была тщательно обследована беспилотником.«Вдоль прибойной полосы на расстоянии около 700 метров отмечено наличие выбросов неустановленного мелкодисперсного вещества черного цвета. Ширина загрязненной полосы морской воды составляет от 5 до 15 метров по всей длине пляжа», – сообщает ведомство.

По словам местного жителя Ивана Кузнецова, которые приводит РИА, утром 30 марта по пути на работу в районе Врангеля, тот видел масштабное загрязнение бухты угольной пылью. "Также наш сотрудник утром снимал это на видео. Когда я ехал обратно с работы, пятна уже не было. Думаю, ветер разнес, либо у этой фракции есть свойство оседать — пыль осела на дно", — сказал собеседник агентству.

Нарушителей необходимо привлечь к ответственности, говорит ведомство, однако при этом там говорят, что не известно, каким именно веществом загрязнена вода. Ведомство сняло своё видео, которое демонстрирует агентство.

1e1eaf15bdd05990d3faf469488132fd.jpg

Как сообщает сайт «Новости Находки» местные стивидоры* отрицают свою ответственность за загрязнение. «На основании представленного в сети интернет видео определить конкретный источник попадания угольной пыли (стивидорную компанию) в акваторию не представляется возможным. В бухте Врангеля порта Восточный, помимо АО «Восточный Порт», перевалку угля осуществляют четыре стивидорные компании с суммарным грузооборотом более 9 миллионов тонн угля в год. В отличие от АО «Восточный Порт» указанные терминалы не оснащены специализированным оборудованием для экологичной перевалки угля (вагоноопрокидыватели, судопогрузочные машины, высокотехнологичные системы пылеподавления)», — заявляют представители «Восточного порта», самой крупной из четырех стивидорных компаний Находки.

Проблема загрязнения угольной пылью возникла несколько лет назад, когда находкинский порт превратился в склад для хранения и погрузки угля. Тогда, как утверждает владивостокский сайт VL.ru, местные жители забили тревогу, поскольку перевалка угля в портах открытым способом поднимала тучи черной пыли, оседавшей на домах, машинах, одежде и попадавшей в легкие. В течение 2017 года проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства.

8d36e4e42b20ad2691728ae0daef783c.jpg

Ухудшение экологической ситуации в крае привело к тому, что в конце прошлого месяца приморские депутаты Заксобрания приняли обращение, в котором попросили министра экологии Сергея Донского и председателя Госдумы Вячеслава Володина решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минприроды принять меры, чтобы привести работу порта Находки в соответствие экологическим нормам, после того, как о проблеме с пылью в городе в ходе прямой линии с президентом 15 июня 2017 года рассказал мальчик из Находки, пишет РИА.

Вчера же в Находку по железной дороге было отправлено 54 вагона угля общим объёмом 3,7 тысячи тонн из Забайкальского края. Это была первая поставка угля российско-китайской компанией «Разрезуголь», она предназначена для отправки в в Юго-Восточную Азию. Всего в 2018 году предприятие намерено экспортировать 230 тысяч тонн угля.

*Стивидор – компания, занимающаяся погрузкой и разгрузкой судов.

Фото: userinfo_v8.svg?v=17080?v=233alexhitrov в Угольные развалы Находки - как обойтись без них?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Отменить
Отменить