Показать на карте
Политика
425 0 1
Пост

Алла Че

Депутаты Екатеринбурга наплевали на мнение горожан по избранию мэра

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 3 АПРЕЛЯ. Дума Екатеринбурга поддержала отмену прямых выборов мэра 42 голосами из 46. Евгений Ройзман сообщил журналистам, что конкретных планов на будущее у него пока нет, но участвовать в конкурсе по отбору глав он точно не будет: «Меня никогда в жизни никто не назначит. Я же трезвый человек, я это понимаю. Выборность — это выборность, а назначение — совершенно другая история. Для назначенца очень важно обладать теми качествами, которыми я, слава богу, не обладаю».

----------

Тысячи екатеринбуржцев вышли на улицу в поддержку народного мэра

Несколько тысяч жителей Екатеринбурга собрались на площади Обороны, чтобы отстоять свое право самостоятельно избирать мэра. Накануне горожан призвал прийти екатеринбургский мэр - Евгений Ройзман, сообщив, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес на рассмотрение гордумы вопрос об отмене прямых выборов главы города. Уже завтра депутаты могут принять это решение.

0db4650b50956e9f01f22fbc0565ea5d.jpg

971ec9bbfab62cbf1092e8c7f05f2cc0.jpg

a7787b880ddb19c2867adae335f4053a.jpg

Фото Евгения Ройзмана

Вначале выступили москвичи - муниципальный депутат Юлия Галямина и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Они выразили свое возмущение планами по отмене прямых выборов. Галямина сказала, что местное самоуправление - основа демократии, и только с его помощью можно изменить Россию к лучшему. Дмитрий Гудков рассказал о том, что в Москве знают о Ройзмане - был выбран народом, ведет открытые приемы горожан, делает с ними пробежки. "А что мы знаем про вашего губернатора Куйвашева? Только то, что он отнял у вас губернаторские выборы, не допустив до них Ройзмана! А сейчас он хочет украсть еще и выборы мэра... но мы ему не дадим!"

"Москва с вами, мы вас поддерживаем!" - и речь Гудкова потонула в аплодисментах.

Леонид Волков из команды Алексея Навального, уроженец Екатеринбурга, предложил вспомнить предыдущих градоначальников - и выяснилось, что мало кто знает екатеринбургских мэров, которые руководили городом до Ройзмана.

Защитник недавно снесенной телебашни Иван Волков рассказал, что инициативная группа теперь преобразована в комитет спасения Екатеринбурга, который будет заниматься в том числе и отстаиванием прямых выборов. "Если мы позволим лишить нас выборов мэра, то станем покоренным уральским народом. Ройзман - наш мэр!"

Депутат г. Асбеста, где также недавно отменили выборы мэра, выразила свое возмущение и солидарность с екатеринбуржцами: "Чиновники хотят остановить время, как Тулеев (бывший губернатор Кемеровской области), чтобы как можно дольше сидеть в креслах и нас обворовывать!"

Константин Киселев из "Гражданской платформы" рассказал об экономическом аспекте отмены выборов - там, где есть выборы, города развиваются и процветают, там, где правят приезжие назначенцы, - приходят в упадок. "А еще этот законопроект объявляет нас всех дураками!"

Выступивший чуть позже мэр Евгений Ройзман подтвердил слова Киселева - у назначенцев нет никакой мотивации развивать город и заботиться о его жителях, они отвечают только перед теми, кто их назначил. "Екатеринбург - лучший миллионник страны, у него нет долгов. И тут является какой-то приезжий человек (губернатор Куйвашев), у которого область вся разваливается и вся в долгах, и хочет лишить нас выборов!"

04100c7f59ced0510aed6d1ceb55ed72.jpg

Фото

Публицист Федор Крашенинников зачитал требования митингующих: отклонить законопроект об отмене выборов и отправить в отставку губернатора Куйвашева.

"Это наш первый митинг. И мы придем еще!" - пообещал Крашенинников в конце митинга.

Прямую транcляцию митинга вел канал НавальныйLIVE:


b0afce8bcfba092a4321b27ab4a9f50f.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 02 апр. 2018 г., 15:56
Отменить
Отменить