Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Устойчивое развитие
288 1 1
Пост

Семенов Илья

​Инициатива наказуема: почему экозавод в Бурятии еле сводит концы с концами

Текст

В то время когда Россия задыхается от свалочного газа, в то время, когда нарастает общественное возмущение по поводу полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов, в одном из районов Бурятии на грани выживания балансирует экозавод, способный избавить регион от значительной части пластиковых отходов. «Активатика» разбирается, почему так происходит, и выясняет, кто может спасти предприятие от банкротства.


Дорогой мусор

Небольшой завод про производству полимерпесчаной плитки открылся в селе Петропавловка Джидинского района Бурятии два года назад по инициативе местного предпринимателя Артема Беломестнова. По словам Артема, он прочитал в интернете статью о методе изготовления дорожного покрытия из песка и пластиковых отходов и решил, что появление такого предприятия в Петропавловке сможет избавить село от двух главных проблем: мусора, которым был буквально завален населенный пункт, и разбитых неухоженных дорог и тротуаров. Приняв решение, предприниматель взял кредит, закупил оборудование, нанял двух сотрудников и открыл цех. Однако уже через несколько месяцев стало ясно, что продать полимерпесчаную плитку гораздо сложнее, чем произвести, даже несмотря на уникальные свойства продукта.

99c7f73b349786cfb8a7d58638d61f32.jpgАртем Беломестнов на своем предприятии. Фото

«Полимерпесчаная плитка по стойкости в 3-4 раза лучше бетонной, - рассказал нам Артем Беломестнов, - Она прочнее, долговечнее и значительно легче, к тому же не бьется при транспортировке. Кроме того, мы используем термостойкие красители, которые практически исключают потерю цвета в любых условиях эксплуатации». Главное же ее преимущество перед бетонной плиткой заключается в том, что для ее изготовления используется бывший в употреблении пластик, то есть на улицах и свалках становится меньше мусора.

Последний факт на примере Петропавловки заметен невооруженным глазом: с момента открытия производства пластиковый мусор с улиц села практически исчез, так как Артем начал скупать его у односельчан, стимулируя раздельный сбор на отдельно взятой территории. Сейчас большую часть сырья ему приходится покупать на местном мусоросортировочном заводе, причем сырье это не самого высокого качества: пластик, побывавший в мусоровозе, нуждается в дополнительной очистке. К тому же отходы довольно дорого стоят – их доля в конечной стоимости продукта доходит до 40% и делает его не слишком рентабельным. На данный момент стоимость одного квадратного метра полимерпесчаной плитки, выпущенной в Петропавловке, составляет около 550 рублей – на полторы-две сотни рублей дороже бетонного аналога, то есть доставайся пластик бизнесмену дешевле или вовсе бесплатно, его продукция была бы сверхрентабельной, учитывая ее качество и износостойкость. Снизить расходы самостоятельно предприятие не может – и без того работает едва ли не в минус. Для выхода из долгов и развития нужна политическая воля, – уверен бизнесмен.


Воля и разум

«Политическая воля» в отношении переработчиков вторичных отходов нужна буквально как воздух, причем далеко не только в Бурятии, но и в других регионах, где работают аналогичные предприятия, многие из которых также нуждаются в поддержке. «У производства полимерпесчаных материалов как способа переработки отходов есть свои плюсы и минусы, - рассказала координатор волонтеров движения «РазДельный Сбор» Софья Климова. - Но дело в том, что пакеты и пленки разного вида в данный момент в России другими способами не перерабатываются, то есть это практически единственный способ пристроить отходы, которые в противном случае просто попали бы на свалку».

ff58790e00076e286692483a4d2fd504.jpgНа акции "РазДельного Сбора" в Петербурге, 3 марта 2018. Фото

Получается, что любой пакет, выброшенный в мусорное ведро и не превращенный в дальнейшем в полимерпесчаное изделие – ту же плитку или черепицу, практически без вариантов оказывается на полигоне или несанкционированной свалке и остается там буквально на сотни лет. Именно поэтому в Петербурге, где работает движение «РазДельный Сбор», и других городах России проводятся различные акции или действуют стационарные пункты по приему мягких пластиков, попадающих впоследствии к переработчикам. «Вторсырье, собранное раздельно, каким-никаким спросом, но пользуется всегда, в первую очередь потому, что оно чистое и не требует дальнейшей обработки, - объясняет Софья Климова, - а тот пластик, который сортируют на полигонах ТБО, загрязнен органикой, его надо вымывать».

8f903cabad370804233c385b57404448.jpgСвалка в Улан-Удэ, доставляющая немало хлопот местным жителям. Фото

Бурятские чиновники много говорят про раздельный сбор и даже любуются инновационными мусорными баками, сделанными в Улан-Удэ, но в реальности предварительной сортировки отходов в регионе просто не существует, как не существует и перерабатывающей промышленности, нуждающейся в сырье – за исключением заводика Артема Беломестнова и нескольких других предприятий. Сам бизнесмен всеми силами привлекает внимание региональных властей. На этой неделе вопрос помощи его заводу поднимался на заседании народного хурала – аналога региональной думы, однако никакого конкретного решения пока не принято. При этом спасать завод нужно срочно: уже через две недели в случае невыплаты долга по кредиту банк может описать все оборудование.

«Мы не просим ни у кого денег, - сказал Артем, - тут уж не до халявы – была бы работа. Сейчас повсеместно идут стройки, идет благоустройство, так дайте нам хотя бы небольшую заявку на тысячу квадратов, на две тысячи. Появилась бы заявка на 10 тысяч квадратов, мы бы рассчитались с большинством долгов». Понятно, что единовременная заявка такого объема едва ли может прийти от частного заказчика – остается рассчитывать на госконтракты, в конкурсах на которые завод Артема не участвует из-за того, что полимерпесчаная плитка хоть и превосходит по износостойкости бетонную, но проигрывает в цене. Цена в данном случае – единственный значимый фактор, никаких специальных пунктов об экологичности продукции в таких документах нет. Как нет в России и программ поддержки переработчиков вторсырья.

«В идеале должны быть специальные механизмы поддержки, - говорит Софья Климова, - например, продукция, выпущенная с использованием вторичных ресурсов, могла бы иметь преимущества при госзакупках. В этом случае у переработчиков был бы гарантированный рынок сбыта. Но таких условий нет».

Пока же заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова в интервью телеканалу ОТР посоветовала Артему заняться маркетингом, чтобы о его продукции узнали потенциальные покупатели. На днях предприниматель встретился с замминистра, ему предложили помощь в создании презентации о полимерпесчаной плитке, сделанной в Петропавловке.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО. В стране создана порочно -бандитская система управления отходами.. И затолкать в неё что либо, альтернативное не возможно.. - А ЧТО ДЕЛАТЬ? Надо перестать прятаться под зонтиком самоцензуры и хотя бы начинать ОБСУЖДАТЬ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЕН проекты РЕШАЮЩИЕ проблему. Мы же предпочитаем ЖЕВАТЬ "то что под фонарем", пришел увидел, прокукарекал......А ЭТО КАК РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА...

http://www.proza.ru/2017/07/14/190 Трест «Отходы»

http://www.proza.ru/2016/10/14/2145 мусор гниет с головы

http://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка года экологии 2017

Ответить
Связанные материалы
Пост
Анна Кочинева, 20 дек. 2017 г., 11:45
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 29 нояб. 2017 г., 3:52
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 сент. 2017 г., 11:39
Пост
Кантор Вадим, 09 февр. 2017 г., 16:40
Отменить
Отменить