Показать на карте
Права человека, Правосудие, Полиция, Криминал
302 0 1
Пост

Newsroom

Вдова погибшего в СИЗО калининградца обвиняет ФСБ в пытках

Текст

d4fd3864b084be66bae91a61b2430c06.jpg

В Калининграде 4 апреля прошёл одиночный пикет, участница которого обвиняет ФСБ в применении пыток. Как сообщает «Новый Калининград», Елизавета Закамская вышла с плакатом: «Сотрудники УФСБ Калининградской области пытали моего мужа! Забрали живым и здоровым, через 5 дней отдали тело! Прошу возбудить против садистов уголовное дело».

По словам очевидцев, пикет сразу привлек внимание сотрудников полиции - к Закамской подошли несколько сотрудников. Около пикетчицы также останавливались прохожие, некоторые выражали ей поддержку. Полицейские задерживать женщину не стали, ограничились проверкой документов.

32014ade7ed9d7db644447bb64b0d8da.jpg

26-летний Александр Закамский был задержан ночью 4 марта. Его супруге силовики сообщили об изъятии у него более 600 граммов амфетамина. В отношении Закамского следователь из УФСБ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ в особо крупном размере). Закамскому грозило пожизненное заключение.

7 марта Центральный районный суд заключил Закамского под стражу. А на следующий день он был найден мертвым; его тело висело на простыне. По факту гибели заключенного СК проводит проверку. Служебную проверку проводят и в следственном изоляторе.

Накануне суда в ходе допроса Александр Закамский сообщил следователю, что его пытали, заставляя признаться в том, что изъятый амфетамин принадлежит ему. Проверку действий силовиков, которые задерживали подозреваемого, проводит Военно-следственный отдел СК России по Калининградскому гарнизону.

Как сообщает «Новый Калининград» со ссылкой на свои источники в силовых структурах, Александр Закамский подозревался в причастности к организованной группе, которая распространяла в Калининградской области гашиш, марихуану, кокаин, таблетки экстази и амфетамин. Часть членов группировки (10 человек) задержали в июне 2017 года.

В конце марта Калининградский областной суд признал законным решение о заключении Закамского под стражу.

В конце марта исполняющий обязанности главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Юрий Грозмани сообщил, что неизвестные изъяли из продажи весь тираж издания, в котором была опубликована статья о пытках Закамского, передает МБХ Медиа.

Фото с сайта "Новый Калининград". Юлия Парамонова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 30 апр. 2018 г., 1:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 февр. 2018 г., 17:35
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 янв. 2016 г., 18:06
Отменить
Отменить