Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Права человека, Качество жизни
1439 0 1
Пост

Newsroom

Суд отштрафовал активистку из Казани за репост сообщения о митинге

Текст

Upd: 15.30: Ирину Никифорову суд признал виновной и оштрафовал за репост сообщения о митинге на 10 тысяч рублей. Ирина приехала на завершение схода против МСЗ в Осиново, сообщают участники схода, где и сообщила о решении, добавив, что намерена его обжаловать. Люди встретили активистку аплодисментами. «Но репост сделали около 250 человек, всех будут судить?» – поинтересовалась корреспондент Активатики. «Сказали, что пока выбрали троих, ответила Ирина. Видимо, самых активных и симпатичных», – пошутила Ирина. Upd 7 апреля - 12.30: «Уже больше часа Ирина Никифорова вместе со своим малолетним ребёнком, которого ей сегодня не с кем оставить, ждёт в здании суда, когда начнётся слушание её дела», – сообщает активистка Вера Кудяпликова. Её, как и Гульназ Смирнову, обвиняют по статье 20.2 часть 5 КоАП РФ за репост сообщения о митинге 7-го апреля.

862492da29a32fa4586aadfdd6ba1515.jpg

Напомним, на встрече 5-го апреля Ирина спросила у мэра Казани Ильсура Метшина, придёт ли тот на митинг 7-го апреля. Сегодня утром Ирина, которой вчера вручили повестку, приехала в отделение полиции на Япеева. Туда же подошла группа поддержки около десяти человек. Из ОП Ирину отвезли в суд Вахитовского района, где она находится в настоящий момент в ожидании суда, сообщила Активатике Гульнара Гилязова, защитница Волги, которая также приехала поддержать Ирину. В поддержку Ирины казанцы также провели несколько одиночных пикетов.

13a37f6a8188ac2a59b1919c2ebb37d4.jpg

Группа поддержки сообщила, что её члены написали коллективное заявление по факту незаконного задержания Гульназ Смирновой, Гузели Халиловой и Ирины Никифоровой. Вместо митинга, который отменен властями, в 13 часов в Осиново пройдет народный сход.

ad739b829743236b08a839f5fda39cec.jpg

Upd 17:30: Завершился суд над Гульназ Смирновой. Она была задержана сегодня за репост записи о проведении 7 апреля митинга в Осиново. По утверждению полиции, мероприятие является несогласованным. Как сообщила активистка Вера Кудяпликова, штраф составил 10 тысяч рублей, есть 10 дней на обжалование. В полиции, а затем в суде Гульназ находилась в общей сложности семь часов. За это время, учитывая ее беременность, ей позволили сходить поесть лишь однажды.

Дело второй задержанной сегодня активистки Гузель Халиловой суд вернул в отдел полиции на доработку. Основанием для задержания стало ее выступление в Салават Купере 31 марта

--------------

Upd 16:30: Гузель Халилова на свободе, сообщил Активатике защитник Волги Владимир Мизрин. Он в составе группы поддержки находился в суде на Шоссейной, куда была доставлена Гузель. "Заседания суда не было. Мы пробыли в здании суда около трех часов, Гузель держали в одном помещении, мы были в другом. Потом ее вывели, дали какие-то две бумажки и отпустили", - сказал Мизрин.

a716ab8cc1776a64f643b1a52b07a703.jpg

Фото: Владимир Мизрин

Мы связались по телефону с Верой Кудяпликовой, чтобы узнать что со второй задержанной - Гульназ Смирновой. "Новой информации о Гульназ у нас нет, видимо она продолжает ждать очереди в суде", - сказала Кудяпликова. Но, по ее словам, "прямо сейчас полиция пытается вручить повестку явиться в отдел на Япеево другой активистке - Ирине". "Прямо в столовой на Большой Красной, мы кушаем здесь после пресс-конференции, - сообщила Вера. И, говоря в сторону (возможно, сотруднику полиции): "А вы уверены, что это Никифорова Ирина Анатольевна? А не Иванова?"... "Все, вручили повестку, - поясняет она.- Завтра явиться на Япеево, с 9 до 10 утра".

------------

Полиция Казани задержала активисток общественного движения против МСЗ Гульназ Смирнову и Гузель Халилову. Гульназ Смирнова находится на заметном месяце беременности.

Как рассказала Активатике активистка Вера Кудяпликова, сегодня в 7 утра полицейские вручили девушкам повестки и обязали их явиться для составления протокола. В 10 часов, когда они пришли в полицию, и Смирнова, и Халилова были задержаны.

На Гульназ Смирнову составлен протокол за репост записи о планирующемся в субботу митинге в Осново. Полиция заявляет, что митинг не санкционирован. Протокол на Гузель Халилову составлен за выступления на сходе в Салават Купере в прошлую субботу. Сход, напомним, прошел без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры.

Сейчас Смирнова и Халилова ожидают суда. Гузель Халилову перевезли на машине полиции, а беременной Гульназ Смирновой позволили поехать на своей машине в сопровождении автомобиля полиции.

Активистки были задержаны, несмотря на то, что вчера на встрече в микрорайоне Салават Купер мэр предложил активисткам войти в состав рабочей группы по МСЗ. Активисты считают, что таким способом власти пытаются не допустить проведения заявленного на завтра митинга против МСЗ численностью до 5 тыс. человек.

Активистки Гузель Халилова (на сцене) и Гульназ Смирнова (с рюкзаком). Фото: Юлия Файзрахманова

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 25 апр. 2018 г., 16:33
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 апр. 2018 г., 23:23
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 25 марта 2018 г., 19:36
Пост
Александр Гаврилин, 22 окт. 2017 г., 11:20
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 29 сент. 2017 г., 7:37
Отменить
Отменить