Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Качество жизни
335 0 1
Пост

Семенов Илья

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Текст

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные власти отказались прислушаться к мнению 10 тысяч человек, подписавших петицию об отмене строительства.

04a54e2a0575b5772cedb8c1b915fe9f.jpgПлощадка, запланированная под строительство ТЦ. В нижней части кадра видна крыша ТРК "Южный полюс", расположенного прямо напротив парка. Фото

Встреча инициативной группы должна была пройти в самом парке Интернационалистов, однако 6 апреля Смольный отказал активистам в такой возможности. «Нам запрещают проводить собрание в парке Интернационалистов и отправляют на одну из специально оборудованных территорий – в гайд-парк, - сообщил «Активатике» инициатор движения «Защитим парк Интернационалистов» Павел Швец. - Конечно, все эти территории нам не подходят, мы будем искать помещение, в котором проведем собрание».

По иронии судьбы, городское правительство пока не согласовало ни одну акцию защитников парка Интернационалистов в самом парке, однако это не помешало инициативной группе собрать 10 тысяч живых подписей жителей района, которые не согласны с появлением в зеленой зоне масштабного торгово-развлекательного центра с океанариумом. «Если в нашем парке действительно построят что-то такое огромное, это его просто уничтожит, - рассказала «Активатике» местная жительница Надежда, - нам негде будет дышать свежим воздухом, кататься на лыжах зимой. Тем более что прямо через дорогу уже есть другой ТЦ, а вот парк у нас всего один на весь район!».

Городские власти покушаются на единственный полноценный парк Фрунзенского района давно – еще в 1999 году по инициативе губернатора Яковлева 3,5 гектара земель в створе Пражской улицы зарезервировали под океанариум и вывели из состава ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), но в итоге от проекта отказались. Вернуться к нему решили с приходом в район ветки метрополитена, очередная станция «Проспект Славы» откроется рядом с парком уже в этом году и обеспечит большое количество посетителей торговому центру, за который заступается уже губернатор Полтавченко. Характерно, что за без малого 20 лет проект океанариума полностью преобразился. Он значительно вырос, причем за счет торговых площадей, метраж которых превышает метраж самого океанирума в два раза.

То, что гигантский ТРЦ в парке Интернационалистов действительно собираются строить, стало окончательно ясно в декабре 2017 года, когда Законодательное собрание отказалось возвращать в ЗНОП те самые 3,5 гектара парковой земли, несмотря на инициативу некоторых депутатов.

Теперь защитники парка планируют вынести вопрос о статусе территории на общегородской референдум. Предварительно инициативная группа собирается обратиться к горожанам со следующей формулировкой: «Согласны ли Вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156, (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей, кадастровый номер 78:13:0741502:4600), согласно прилагаемой схеме?»

eb4b197c91dc793edc3b71c57c551024.jpg

Схема, которую планируют приложить к вопросу на референдуме. Фото

Сложная формулировка вопроса не должна смутить горожан, - считают активисты, - зато положительный ответ на него надежно защитит парк Интернационалистов не только от постройки в нем ТРЦ, но и от любых других посягательств на его территорию. Кроме того, референдум может стать прецедентом в истории борьбы горожан за спасение зеленых зон, многие из которых были изъяты из ЗНОП с целью дальнейшей застройки. «Закон предполагает только два типа референдумов – местный референдум на уровне муниципального образования либо общегородской. сказал «Активатике» Павел Швец. - Тот вопрос, который мы решаем, касается включения участка парка в перечень территорий зеленых насаждений, устанавливаемый законом Санкт-Петербурга. Это вопрос всего города».


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Проблема
30 окт. 2013 г., 15:58
Отменить
Отменить