Показать на карте
Природа и экология, СМИ и Интернет
533 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Лоббисты МСЗ вывалили в интернет свои отходы

Текст

Лоббисты мусоросжигательных заводов начали атаку на Гринпис. В социальной сети ВК каждый день размещаются одинаковые незамысловатые посты, озаглавленные «Почему Гринпис молчит про свалки в России?» и проиллюстрированные оскалившимися в инфернальной злобе знаковыми зверушками – пандой, амурским тигром и др. Любопытно, что все это происходит в преддверии общеподмосковного «дня гнева» - 14 апреля. В этот день тысячи жителей Московской области выйдут на митинги протеста против отравляющих воздух свалок, и, разумеется, мусоросжигательных заводов – в том виде, в котором их собираются построить на территории региона. Речь о заводах в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах, которые корпорация «РТ-Инвест» совместно с корпорацией "Роснано" собирается построить за три ближайших года, чтобы сжигать в них неотсортированный мусор. Гринпис России мешает этим планам - вместе с организациями «РазДельный Сбор» и «ЭКА» он образовал Альянс против сжигания и за переработку отходов для информирования россиян об опасностях мусоросжигательных технологий. Видимо, поэтому зеленые и стали мишенью пиарщиков МСЗ.

Сотни однообразных постов размещаются в пабликах Вконтакте, посвященных жизни различных городов - от Байконура до Нижнего Новгорода. Такие паблики называются «Подслушано в…» (Клину, Торжке, Байконуре и пр.) и пользуются популярностью у местного населения. Посты про Гринпис имитируют народное возмущение, связанное с работой экологической организации. Дескать, зеленые куплены мусорной мафией и закрыли глаза на гниющие подмосковные свалки – все ради того, чтобы заблокировать строительство МСЗ в Московской области. «Такую задачу им поставил Госдеп США, чтобы запустить цветную «зелёную» революцию в России», объясняют авторы постов. Сжигание – это единственное решение мусорной проблемы, это безопасно, в Европе только так с мусором и поступают, ведут «разъяснительную» работу лоббисты, не вдаваясь в «технические подробности». Про то, что мусор перед печкой необходимо максимально разделять, нет ни слова.

3ca06eeff36cbe68a1921078186e3d4f.jpg

Пабликов «Подслушано в…» в социальной сети существует великое множество, а их названия похожи друг с другом, как говорится, до степени смешения. Что касается подписчиков, то они реагируют по-разному, но очень часто просто – «фейк ньюс». Авторы постов, – судя по информации во ВК, молодые симпатичные девушки, обеспокоившиеся мусорной проблемой аккурат накануне подмосковных протестов. Многие завели аккаунт пару недель назад. Чаще всего на «авторских» страничках – одинаковые посты про безопасность и необходимость строительства МСЗ со ссылками на «мнение экологов» из государственных СМИ. Также посты размещаются администраторами групп на правах рекламы. «Активатика» связалась с некоторыми из них под видом заказчика и выяснила, что размещение подобной ахинеи в паблике небольшого города стоит от 200 до 1000 рублей. Оплата происходит путем перевода на карточку Сбербанка.

0ac5c44e94f0a0d6d74316aa4a5f98e4.jpg

В Facebook лоббисты МСЗ действуют тоньше - массированного наезда на Гринпис и, соответственно, оголтелой пропаганды строительства мусоросжигалок, в этой социальной сети пока не наблюдается. Но отдельные «лидеры мнений» с упоением рассказывают про все преимущества МСЗ, также ссылаясь на мнимую мировую практику. В качестве примера приводится завод в Вене, где мусор якобы вообще не сортируется перед отправкой в печь, а из трубы почти на 100% идет водяной пар. В действительности, сортировка отходов перед последующим сжиганием – необходимый этап подобной утилизации. В противном случае экологическая ситуация в столице Австрии была бы хуже, чем в сейчас в Волоколамске. Жители Австрии разделяют свой мусор, и большинство его фракций - две трети от общего объема - идет в переработку, а в печь попадает только 20 процентов.

Что же касается позиции Гринпис, то она изложена на сайте организации и является абсолютно прозрачной.

«Еще два года назад мы направили Сергею Собянину и Андрею Воробьеву доклад «Мусорное кольцо Москвы». В нем прописаны сценарии развития ситуации на 15 лет вперед. О том, что единственное цивилизованное решение проблемы отходов – это внедрение полноценной системы раздельного сбора мусора, глубокая переработка и принятия мер по сокращению образования отходов мы говорим все время. В Московском регионе мы видим только эксперименты в этом направлении. Между тем, за последние годы Великобритания успела увеличить долю перерабатываемых отходов с 7% до 45%, а Сан-Франциско — с 40% до 80%. Для сравнения, в Москве перерабатывается 5-10% мусора», - рассказал «Активатике» координатор токсической программы «Гринпис» Алексей Киселев. Что же касается планов по строительству МСЗ – то это самая настоящая авантюра, считают экологи: "токсичная зола и выбросы от сожженного мусора куда более опасна, чем запах со свалок".

Общеподмосковный протест против стремительно ухудшающейся экологической обстановки в Московской области назначен на 14 апреля. Это день рождения губернатора Московской области Андрея Воробьева, - жители многих горячих точек считают его источником своих проблем. На митинги выйдут жители Волоколамска, Клина, Химок, Серпухова и др. городов. Очень важно не позволить пиарщикам корпораций манипулировать народным протестом.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 22 июня 2017 г., 14:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 окт. 2016 г., 20:08
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 16:44
Акция
Врански Красимир Христов, 13 окт. 2015 г., 10:23
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Отменить
Отменить