Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
83 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

"За чистое небо" в режиме "черного неба"

Текст

В Центральном парке Красноярска прошел третий экологический митинг «За чистое небо». Жители потребовали от властей хоть что-то сделать для того, чтобы качество воздуха в городе стало лучше. Увы, сама жизнь проиллюстрировала актуальность требований протестующих. Накануне в Красноярске в очередной раз был объявлен режим «черного неба» - в восьмой раз за последние три месяца.

По разным оценкам на митинг пришло от нескольких сотен до трех тысяч человек. Среди надписей на плакатах — "Закройте завод ферросплавов!", "Не хотим Волоколамск! Свалкам — нет!", "За газ, за метро", "Красноярску нужен экологичный транспорт", "Введите раздельный сбор мусора", "Поручения Путина не выполняются — краевые власти так издеваются!". Некоторые участники митинга были в специальных масках и противогазах.

Мероприятие было согласовано с городскими властями, полиция поддерживала правопорядок. Организаторы акции сообщили Активатике, что горожанам ночью поступили звонки от роботов с призывом идти на митинг. Организаторы заявляют, что не знают, кто за этим стоит и кому эта провокация может быть выгодна.

Требования митингующих сводятся к тому, чтобы подписать корпоративное соглашения с крупными компаниями о том, чтобы они в режиме «черного неба» значительно уменьшали выбросы, опубликовать достоверные данные о заболеваниях, вызванных плохой экологией, остановить вырубку деревьев, нормализовать работу транспорта и обязать стройки проходить экологическую экспертизу и общественные слушания.

«Город находится между холмами, а из-за неконтролируемой высотной застройки продуваемость города еще больше ухудшилась. В безветренные дни в городе становится буквально нечем дышать из-за промышленных выбросов. В последние три года дней, когда экологическая ситуация так сильно ухудшается, до 60 в году», - рассказал нам Евгений Ходос, один из организаторов митинга, лидер общественного движения «Чистый край».

4aef7eec253551efd65c1511d092bcaa.jpg

Активисты подчеркивают, что ждут от властей начала конкретных действий. «У нас четкий запрос к властям. Основной месседж митинга – хватит болтать, пора делать. Прекратить выбросы с алюминиевого завода - это абсолютно реалистичное требование. В Дубае и Стокгольме такие заводы тоже расположены в черте города. Но там из труб идет чистый воздух. Эти технологии доступны, их можно внедрить, но бизнес считает, что можно сэкономить на здоровье людей. У властей есть программа снижения выбросов аж на 365 миллиардов рублей. Туда входит даже строительство метро. Программа должна быть согласована в Москве. К 15 июня станет понятно, что из этого все же будет осуществляться. Для нас это важная дата», - рассказал Ходос.

65c446c697a6274ed1062965cccde6e7.jpg

d8d146bed99c7f680287dd7f7a58075c.jpgВсе фото "За Чистое небо - Красноярск"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 15 февр. 2018 г., 11:31
Отменить
Отменить