Показать на карте
Природа и экология, Права человека
160 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Вместо запрещённого митинга в Осиново прошел сход на 300 человек.

Текст

Народный сход в Осиново был объявлен вместо митинга против строительства мусоросжигательного завода, запрещённого вчера властями Казани. В условиях прессинга, устроенного против протестующих (задержали и доставили в суд трёх активисток, в том числе беременную Гульназ Смирнову), организаторы приняли решение отказаться от митинга. Сегодня, несмотря на проливной дождь, и растиражированную прессой информацию об отмене митинга, на площадку стадиона пришло несколько сотен человек.

4a10c52760b2072751b9fce28ed6a3fe.jpg

Уже на подходе было видно, что сход действительно народный. Люди шли толпой по узким нечищенным улочкам, с детьми, с колясками, собирались группами на выходе из дворов, искали место для парковки. Кто-то уходил, не выдержав дождя, на их место приходили новые. Мы подошли к сотруднику полиции: «Сколько народу?» – «Человек триста точно есть». – «Эксцессов не было?» – «Нет, все спокойно. Это просто собрание жителей».

435015f71ba6b445ed7c3d39a37cd572.jpg

Под единственным навесом люди ставили подписи против МСЗ. За полчаса бланки кончились, и люди расписывались на обороте.

– Вы местные жители? – поинтересовались мы у двух молодых мам с колясками.

– Да, мы здесь живем, и наши дети здесь живут, и мы против строительства МСЗ в Осиново. Мы не хотим, чтобы травили наших детей.

– Здесь около трехсот человек. А все ли жители думают так же, как и вы: среди ваших друзей, родственников, соседей?

– Мы не знаем в нашем окружении ни одного человека, который поддерживал бы идею строительства завода.

– Мы тоже против, – присоединяются проходящие мимо люди с семьями. – Не нужно строить МСЗ. Если строить какой-то завод, то не мусоросжигающий, а мусороперерабатывающий. И подальше от людей.

– Вы знаете, что троих активисток задержали после встречи с мэром, на которой он предлагал им войти в рабочую группу по МСЗ. Как вы к этому относитесь?

– Это немножко комично и в то же время очень грустно...

Среди собравшихся довольно много журналистов и «людей в штатском». И те, и другие снимают на камеры и телефоны.

Узнаём, что приехал телеканал ОТР. Журналисты организуют пресс-конференцию с жителями. Спрашивают, сколько сегодня собралось народу, и каковы дальнейшие планы. По поводу численности мнения разделились: четыреста, говорят одни, оглядываясь вокруг. Тысяча, не меньше, заявляют те, кто пытался считать приходящих и уходящих.

6ae4b374eea33ac5964ff845d697fae2.jpg

– На митинг намечалось собрать 5000 человек, - объясняет журналистам защитница Волги Гульнара Гилязова (на фото), которая приехала на сход из суда, где она поддерживала активистку Ирину Никифорову. – Но людям сказали, что митинг переносится. Хотя он был, в общем-то, правильно заявлен, но уже на последней минуте начали возникать какие-то отказы от властей. И все равно, видите сколько пришло народу. Мы не оставим в беде активистов, мы заплатим за них штрафы. Нас штрафами не запугать. Для нас гораздо важнее здоровье детей и экология.

В эффективность совместной с мэрией рабочей группы, Гульнара Гилязова тоже не верит:

– Мы этап рабочей группы уже проходили. Даже такая маленькая проблема, как «Волжская гавань», таким образом не решается. А мусоросжигательный завод... («Это опасный объект!» – подсказывают из толпы.) Вы можете вырезать мои слова, но МСЗ – это геноцид народа. Нам говорят, что это делают для нас. Но нас не спрашивают, где-то за людей решают. Девушку, которая сказала «Мы за чистый воздух» (Гузель Халилову задержали вчера за участие в предыдущем сходе в Осиново – прим.авт.), – её судили. Я тоже скажу: мы за чистый воздух! И я не боюсь, пусть меня осудят. Мы поняли, что в Татарстане, создав рабочую группу, мы будем есть эту манную кашу месяцами. Не потому, что запугали активистов. У нас есть такая рабочая группа по Займищу, она до сих пор ни к чему не привела. Суды, рабочие группы – это всё просто замораживает народ. Мы выйдем в Москву и будем доводить до властей Москвы, что мы не согласны. Потому что в Татарстане отчитаются, что все согласны. А мы не согласны, мы будем добиваться, чтобы нас услышали.

Люди начинают скандировать: «Мы за чистый воздух!». Стоящий рядом со мной мужчина в черной куртке довольно ухмыльнулся и начал снимать происходящее на телефон.

f10d2fc3ea88032eaec940d5c5344596.jpg

Из толпы доносилось: «Если начнут строить МСЗ, мы перекроем трассу!» (Федеральная трасса М-7 находится в непосредственной близости от посёлка Осиново и планируемой площадки под строительство МСЗ).

К концу схода приехала Ирина Никифорова, прямо с заседания суда.

- Меня признали виновной и осудили на 10 тысяч. Будем обжаловать, – жизнерадостно заявила девушка.

Текст, фото, видео: Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 апр. 2018 г., 18:16
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 16 апр. 2018 г., 18:13
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 апр. 2018 г., 23:23
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить