Показать на карте
Природа и экология
1655 0 1
Пост

Рябцев Виталий

По Байкалу ударили в соответствии с научным подходом

Текст

Свершилось то, чего многие опасались. 26 марта 2018 года утверждены новые границы водоохранной зоны (ВЗ) озера Байкал. С 2015 года её площадь составляла 57,2 тысяч квадратных километров, теперь – менее 5,9 тысяч (точнее сейчас не скажешь). Максимальная ширина с 78 км сократилась до 4-5. Такая вот «корректировка», уменьшившая защитную зону в 10 раз. Оно и верно: Год Экологии закончился, пора принимать «непопулярные» решения. Хотя…. высокие чиновники Байкальского региона сейчас очень довольны.

3df2dc2599a564a94d8b33a98ebdc034.jpg

Коричневым цветом обозначена граница 2015 года, лиловым – скорректированная. Источник – презентация «К вопросу о границах водоохранной зоны озера Байкал» (Институт географии СО РАН).

По мнению регионального министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, отныне станет возможным проведение ряда мероприятий, ранее недоступных в населенных пунктах вблизи Байкала: наладка водоснабжения и водоотведения, а также строительство очистных и капитальных сооружений.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов заявил: «Это историческое решение. Замечу, корректировка границ водоохранной зоны принимается не в ущерб экологии. И уменьшение площади не ведет к ухудшению условий. Выведены те площади, которые на качество воды в Байкале никак не влияют».

Депутат Государственной думы Михаил Щапов: «Положительно оцениваю это решение. Наконец снята хотя бы одна серьезная проблема жителей прибайкальских территорий. Это распоряжение правительства …. базируется на научных изысканиях и расчетах Института географии СО РАН, который 70 лет изучает Прибайкалье».

Впрочем, даже Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Н. Николаев признал, что на землях населенных пунктов границы ВЗ скорректированы вопреки мнению науки:

«Распоряжение Правительства, которое подготовило Минприроды… нанесет только вред - и Байкалу, и местному населению. Зачем мы обращаемся к науке? Чтобы узнать реальное положение вещей, чтобы не принимать поспешных и опрометчивых решений... Но если нам ученые будут говорить одно, а мы будем прислушиваться к ним лишь раз в месяц, то потом не стоит удивляться, что здоровье подводит, самолеты не летают, а Байкал зарос водорослями и от него плохо пахнет. То, что в результате из водоохранной зоны исключены населенные пункты, отдельные туристические базы и некоторые "зарезервированные" участки у берега озера - надо исправлять».

Депутат Юрий Волков: «На заседании межфракционной группы «Байкал» депутаты были практически единодушны в том, что такое радикальное сокращение водоохранной зоны угрожает экосистеме озера. По этому поводу в Правительство России было направлено предложение о приостановке постановления и его доработке. Однако уходящее в отставку Правительство проигнорировало предложение парламента».

9f8dd01283f363e148d36dd4cdfe78d9.jpg

Прокурор Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков считает, что единственным мотивом этой корректировки «является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность». «Проект правительственного распоряжения о сокращении водоохранной зоны Байкала в случае принятия повлечёт за собой необратимые негативные последствия для уникальной экосистемы Байкальской природной территории и не позволит России надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по охране объекта Всемирного природного наследия — озера Байкал. Уменьшение границ водоохранной зоны озера приведёт к отмене на соответствующей территории установленных ст. 65 Водного кодекса РФ ограничений природопользования, которые не предусмотрены постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Тем не менее, Правительство все возражения проигнорировало, утвердив новые границы ВЗ Байкала. Информация об этом появилась лишь 3 апреля, первыми её радостно озвучили процитированные выше высокопоставленные лица.

Однако именно те иркутские ученые, на которых ссылаются вышеупомянутые чиновники, высказали недовольство. Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов и старший научный сотрудник Института географии Ольга Гагаринова 6 апреля провели пресс-конференцию.

А. Федотов: «Когда я прочитал постановление и пояснительную записку, у меня сложилось впечатление, что мы остановились в месте, где стоянка запрещена, пересекли две сплошные и кого-то еще по дороге задавили». Что возмущает ученного? Использование двух различных подходов. Один – по отношению к прибрежным населенным пунктам, второй – для остального побережья. «Границы водоохранной зоны в прибрежных населенных пунктах установлены в соответствии с прибрежной защитной полосой озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение, в размере 200 м, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости».

Т.е. Байкал оценен по критерию, применимому для любого озера, где есть промысловые виды рыб. «Распоряжение о границах водоохранной зоны Байкала свело уникальное озеро до статуса обычной речки». Про Всемирное природное наследие ЮНЕСКО не вспомнили. А если ещё и сведения не содержатся в упомянутом реестре? Ширину водоохранной зоны определит кадастровый инженер? Да еще и проигнорировали распоряжение правительства от2015 года, установившее ширину рыбоохранной зоны Байкала в 500 м.

Действительно, здесь есть чему удивляться.

Однако меня еще более поразил термин, который академические специалисты используют столь же непринужденно, как и чиновники – «межселенные» территории. Это все природные берега Байкала, включая входящие в границы двух заповедников и двух национальных парков. Разве здесь просматривается хоть намек на Всемирное природное наследие, на уникальность?

Что несут эти «корректировки» ВЗ природе? Прежде всего - резкое ослабление запрета на добычу полезных ископаемых.Согласно перечню видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (постановление правительства от 30 августа 2001 года, №643), этот запрет распространяется на акваторию озера Байкал, его водоохранную зону, русла нерестовых рек и их водоохранных зон. Что в итоге? Раньше горнорудному бизнесу доступ был закрыт на 57,2 тыс. квадратных километров территории, прилегающей к Байкалу, теперь – лишь на 5,9 тыс.!

7ea2807b4c352734589ac453d3db992f.jpg

Долгие годы шел спор по поводу освоения Холодненского месторождения полиметаллических руд. Теперь закон этому проекту больше не мешает.

Вместе с ВЗ сократилась также и территория, на которую распространялся запрет добычи «общераспространенных полезных ископаемых». Это также очень серьезный антиэкологический шаг. Например, в Китае почти все хребты, склоны многих холмов обезображены многочисленными карьерами по добыче щебня, использованного для строительства густой сети дорог. Эта напасть теперь может прийти и на Байкал?

По словам А. Федотова, население никаких улучшений от корректировки границ ВЗ не почувствует. В частности она не повлияют на столь нелюбимые местными жителями ограничения на оборот земельных участков.

За исключением запрета на разработку недр, остальные ограничения ВЗ – малозначимы. Вот они:

01c5aece9be123968a2afe1cf9b1af09.jpg

Источник – презентация «К вопросу о границах водоохранной зоны озера Байкал» (Институт географии СО РАН).

А также:

31c1c1bf9b2346f0fe10c3ee8a072f87.jpg

Фото с пресс-конференции.

Был задан вопрос: права ли прокуратура, указывая, на заинтересованность в корректировке границ ВЗ (речь о тех изменениях, к которым ученые не причастны) «конкретных лиц»? В ответ Федотов сослался на презумпцию невиновности, заявил, что «не видит злого умысла, лишь абсурд и недопонимание, почему так произошло». Не могу с этим согласиться. Те, кто столь умело вырезали земли из ВЗ, действуют очень продуманно. С прицелом на будущие изменения.

На пресс-конференции постоянно подчеркивалась мысль, что от данных изменений ВЗ никто не выиграет. Ни местные жители, ни бизнес. Последний, по мнению ученых, не может ничего делать, не нарушая закон. Этому препятствует постановление №643 (перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории). Необходимо помочь бизнесу и населению легализовать свою деятельность.

0edaba3789f5db42e591d7d1b9156e7c.jpg

Фото - "Природа Байкала"

У меня сложилось мнение, что эти проблемы волновали ученых несравненно больше, чем опасность ухудшения экологической ситуации на Байкале. Поэтому, вызывает удивление их решение написать в Правительство письмо о своем несогласии с утвержденными границами ВЗ.

Господа, именно Вы, руководствуясь собственным научным подходом, сократили площадь водоохранной зоны примерно на 90% за счет «межселенных» территорий. Но возмущаетесь, что чиновники уменьшили эту зону ещё примерно на 0,1% - за счет территории прибрежных населенных пунктов. Да, именно там особо остро стоит вопрос загрязнений. Но Вы на пресс-конференции подчеркивали, что режим ВЗ малозначим в этой проблеме. Зато очень значительны узаконенные, благодаря Вам (!), послабления для добытчиков полезных ископаемых!

Не понимаю Вашей логики. «Потеряв голову, о хвосте не плачут!»

Многие годы Институт географии руководствовался бассейновым принципами охраны природы. На их основе определены границы участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озеро Байкал, с которыми совпадают нынешним границы Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории и ВЗ от 2015 года.Теперь же Вы решили использовать ландшафтно-гидрологические критерии, которые гласят:

0ca34ea8a474d09ce5332587709e0037.jpg

Источник – презентация «К вопросу о границах водоохранной зоны озера Байкал» (Институт географии СО РАН).

После пресс-конференции я задал Ольге Гагариновой пару уточняющих вопросов: Какова ширина ВЗ в районе дельты реки Селенги (это наиболее обширный участок, отвечающий критерию №5)? Ответ:«примерно 4 километра». Т.е. речь идет лишь о малой (не более 20%) части этих ценнейших водно-болотных угодий, обладающих, согласно вышеупомянутому критерию, «оптимальными водоохранными свойствами».

Если в ВЗ включены бассейны рек первого порядка, почему, например, на острове Ольхон не видны выступы границ, соответствующие бассейнам ручьев? Ответ: «Протяженность рек первого порядка сильно зависит от масштаба карт. Мы использовали мелкомасштабные карты». - Т.е. Вы устанавливали границы ВЗ «по самому минимуму»? «Да. В интересах местного населения».

Порочность такого вот ландшафтно-гидрологического метода особенно видна именно на примере Ольхона. Восточный его берег представляет собой почти отвесную стену, обрывающуюся в Байкал, западный – сравнительно пологий склон. На карте ширина ВЗ и там и там почти одинакова.

0f80c75468a5bafed66decea43c62a32.jpg

Источник – презентация «К вопросу о границах водоохранной зоны озера Байкал» (Институт географии СО РАН).

На мой взгляд, такие критерии, а главное – их применение, наносят Байкалу больше вреда, чем пользы. Важнейший вопрос: кто же озаботится именно сохранением Священного Моря, если даже для лимнологов и географов в приоритете - "интересы населения" (а в реальности, как мы уже говорили - горнодобывающего бизнеса)?

Не все ведущие сотрудники Института географии согласны с проведенной корректировкой границ ВЗ. Доктор географических наук Татьяна Калимхман (личное сообщение) считает, что вместо того, чтобы сокращать ВЗ, следовало просто внести поправки, снимающие проблемы. В частности – «дополнить Водный кодекс пунктом о точном расстоянии от уреза воды мест размещения кладбищ как в составе водоохранных зон, так и вне их».

Я - против нынешних границ ВЗ. Из-за них над Байкалом нависла реальная угроза добычи полезных ископаемых со всем букетом сопутствующих экологических последствий.

Считаю, что всем, кому дорого Священное Море, необходимо объединятся – и протестовать! Медлить нельзя. Первые акции уже начались. Иркутские активисты встали 9 апреля в одиночные пикеты перед зданием областной администрации с плакатами по байкальским проблемам, включая - сокращение ВЗ.

6ebf8cf33eed598075dc1ccd10ee55e7.jpg

Источник фото.

Региональные руководители, получив заказанные ими новые границы ВЗ, на этом не остановятся. Уже заявлено: «Следующим шагом станет работа по изменению Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 1641-р.»

Нельзя ждать, когда падёт этот последний бастион защиты Байкала. Тем более что и нынешние ученые готовы помочь его штурму.

Запрет строительства зданий и сооружений на незатронутых природных территориях в границах ЦЭЗ - один из ключевых. Турбизнес и владельцы загородных домов крайне заинтересованы в том, чтобы легализовать всё уже построенное на «межселенных» землях. А затем – продолжить застройку прибрежной зоны Байкала уже в полную мощь.

P.S. Академик Григорий Иванович Галазий – знаменитый защитник озера Байкал. Боролся с Байкальским ЦБК, разрабатывал закон «Об охране озера Байкал». Мог ли он представить, что сотрудники Лимнологического института, которым он руководил с 1961 по 1987 год, нанесут удар по Священному Морю?! Приложат руку к выхолащиванию разработанного им закона.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
13 июня 2018 г., 9:59
Пост
Рябцев Виталий , 08 мая 2018 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 27 февр. 2018 г., 9:32
Пост
Рябцев Виталий , 26 дек. 2017 г., 9:47
Пост
Рябцев Виталий , 10 авг. 2017 г., 17:29
Пост
Рябцев Виталий , 12 дек. 2016 г., 14:31
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Отменить
Отменить