Показать на карте
Архитектура, Удобный город
129 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербуржцы выступили против музеев на месте скверов

Текст

В Петербурге стартовала неделя пикетов в защиту зеленых зон от застройки. 10 апреля активисты движения "Центральный район за комфортную среду обитания" потребовали пересмотреть решения о строительстве двух музеев, ради которых в центре города планируют уничтожить зеленые насаждения: нашумевшего музея Блокады Ленинграда, который должен появиться на набережной Невы, и дополнительного корпуса музея Достоевского в Кузнечном переулке. Утром градозащитники пикетировали Смольный, а днем встали с плакатами в Кузнечном переулке.

62f0b5179d0d351f325bb0fb85f8990f.jpg

Ярослав Костров у Смольного. Фото

Оба проекта вызвали неоднозначную реакцию горожан. О ситуации вокруг музея Блокады "Активатика" подробно писала еще летом прошлого года, когда не был завершен архитектурный конкурс. За прошедшие полгода городское правительство определилось с проектом комплекса и подтвердило свое намерение использовать под его строительство сад на Неве, расположенный неподалеку от Смольного. Активисты требуют отказаться от этой идеи, так как сад на Неве - одна из немногих зеленых зон в центральном районе Петербурга. Сам музей Блокады они считают возможным разместить в одном из исторических зданий в центре северной столицы. В частности, в качестве потенциальной площадки для новой экспозиции предлагают помещение бывшего хлебозавода на Петроградской стороне, работавшего и в годы Великой Отечественной войны.

b64fc0d8ea5dc8303d5111d833f4d587.jpg

Проект музея Блокады в саду на Неве. Фото

Аналогичная ситуация складывается с музеем Достоевского, к которому городские власти решили пристроить новый корпус. Пикет против этой инициативы прошел параллельно с презентацией проекта. Под строительство корпуса выделен небольшой сквер, примыкающий к нынешнему зданию музею - на его месте должна появиться современная пятиэтажка из стекла и бетона, возведение которой будет курировать фонд "Петербург Достоевского", подконтрольный Алексею Якунину - сыну бывшего руководителя РЖД. "Город остро нуждается в создании культурных центров, но ни в коем случае нельзя допускать строительство на месте зеленых зон - считает координатор движения "Центральный район за комфортную среду обитания" Ярослав Костров, - В историческом центре огромное количество разрушающихся дореволюционных зданий, которые требуют ремонта, в которых можно разместить в будущем новые музейные пространства!"

Также сегодня движение "Весна" провело акцию против застройки скверов и парков церквями и храмами.

Новые пикеты в защиту зеленых зон пройдут в Петербурге 11 и 12 апреля.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Пост
Семенов Илья, 04 сент. 2017 г., 10:56
Отменить
Отменить