Показать на карте
Политика
340 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москва: через тернии - к выборам

Текст

9 сентября 2018 года в Москве пройдут выборы мэра. Претензий к действующей власти накопилось много - и у городских активистов, и у многих простых москвичей: от "реновации", против которой на улицы выходили десятки тысяч человек - до многослойной плитки, варварского "благоустройства" природных территорий и платных парковок во дворах. Но смогут ли у недовольные бросить реальный вызов мэру Собянину?

На первый взгляд, недостатка в кандидатах нет. О своих претензиях на кресло мэра Москвы уже заявили Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Илья Свиридов, Илья Яшин, и другие кандидаты. Но есть важное "но": в мэры Москвы может выдвигаться только человек, собравший подписи 110 муниципальных депутатов в различных округах столицы. На осенних выборах независимые и оппозиционные кандидаты одержали победы и получили контроль над некоторыми "стратегическими" Советами - в частности, в Центральном округе. Тем не менее, 75 процентов Советов продолжает контролироваться правящей партией - и пройти так называемый "муниципальный фильтр" сейчас способен только кандидат, которого единоросов "попросят" поддержать сверху. Так было в 2013 году, когда "фильтр" пропустил Алексея Навального.

Поэтому всерьез противостоять будущему выдвиженцу Сергею Собянину сможет только кандидат, пользующийся единодушной поддержкой активистов и многих москвичей. В этом случае есть шанс, что "муниципальный фильтр" будет вынужден прогнуться под общественное мнение - вместо выбора нескольких "удобных" спарринг-партнеров для заранее известного победителя. К этой светлой мысли московские активисты шли довольно долго, но озвучить ее, сформулировать и выдать в эфир быстрее всех смогла депутат Тимирязевского района - Юлия Галямина. 9 апреля на ее странице в микроблоге в твиттере появилось сообщение о переговорах по праймериз с "почти всеми предполагаемыми кандидатами в мэры".

4971bdb756184ebd55d5f00ed55fcf6e.jpg

Юлия Галямина так прокомментировала корреспонденту Активатики решение о проведении праймериз:

"Идея праймериз исходит от мундепов и глав муниципальных округов. Я, Морев, Соколов, Якубович, Янкаускас. На переговорах все кандидаты активно искали компромисс и нашли. Гудков от переговоров отказался. Пока надо хотя бы в существующем варианте согласовать с Яблоком. Надеюсь, что коллеги пойдут на них. Если Гудков не будет участвовать - это его выбор и скажется на его репутации."

b44d737a2dd668cd70d19f7aaef71922.jpg

Надо сказать, фамилия Гудкова появилась не случайно: организовав "муниципальный Uber" на выборах 2017, он внес весомый вклад в победу оппозиционных сил во многих округах. Но назвать его инициативу совсем уж успешной тоже тяжело: по итогам выборов, сломать единоросовский "муниципальный фильтр" так и не удалось. Зато отношения между участниками гудковского Uber и местными активистами оказались, мягко говоря, сложными: в некоторых округах они так и не смогли найти общий язык. В итоге, как рассказала недавно Юлия Галямина "Московскому активисту", пока ее идею праймериз разделяют Сергей Митрохин, Елена Русакова и Илья Яшин. За двумя первыми стоит партия "Яблоко", показавшая неплохие результаты на последних муниципальных выборах. Илья Яшин известен как соратник Алексея Навального - пожалуй, самого популярного "несистемного" политика современной России. У всех троих - большой опыт решения московских проблем и работы в местном самоуправлении. Сам Навальный уже одобрил выдвижение Яшина - пообещав, впрочем, свою поддержку любому победителю праймериз, кем бы он не оказался.

Дмитрий Гудков, пока не пожелавший присоединиться к праймериз, уже вступил в дискуссию на своей странице в соцсети:

"Мне жаль, что Алексей Навальный пишет, будто я «боюсь» праймериз, «неадекватно оцениваю» реальность и т.п. В действительности все обстоит несколько иначе.Первым праймериз предложил именно я. Процедура состояла из трех этапов: голосование муниципальных депутатов, офлайн-голосование москвичей и, в случае победы на двух этапах разных кандидатов, выбор из них одного всеми демократическими политическими силами Москвы, от самого Навального до «Яблока». При этом «порог вхождения» на праймериз должен был составлять 10 голосов мундепов. Вслед за этим со своим предложением о процедуре выступил Илья Яшин: по его мысли, этап должен был быть один, а голосовать на нем (в Сети или офлайн – я так и не понял) должны были все желающие. После этого в своем вечернем эфире Навальный заявил, что поддерживает процедуру Яшина, а предложенную мной назвал «муниципальным фильтром», показав и озвучив лишь первый этап, умолчав об остальных. Наконец, появилась «процедура Морева», принятая в крайне узком кругу, со всеобщим офлайн-голосованием и 30 голосами мундепов для входа. Ещё больший фильтр."

С позицией "системной" оппозиции пока тоже нет полной ясности. Кандидатура бывшего муниципального депутата от "Справедливой России" - Ильи Свиридова - не кажется серьезным вызовом Сергею Собянину. До сих пор неясно, кого будут выдвигать от КПРФ. Возможно, логичнее всего смотрелась бы кандидатура популярной среди московских активистов Елены Шуваловой.

А тем временем, Сергей Собянин, не дожидаясь начала старта избирательной кампании, использует центры "Мои документы" для рекламы... себя. В буклетах, которыми наводнили все МФЦ, без тиража и выходных данных, прямо заявляется, что центры госуслуг - прямая заслуга мэра Собянина. Его портреты с улыбкой и в окружении сотрудников МФЦ, с детьми и ветеранами , встречаются в многостраничном буклете 12 раз. Пока никто из будущих кандидатов не выступил с протестом против использования бюджетных средств на выпуск скрытой и явной агитации Собянина за счет бюджета города.

2eb80e2c62ab8ba7f7d1765a7f1d23bd.jpg


Так что первый вывод о грядущей избирательной кампании, похоже. неутешительный: это не будет игра по правилам. Команда Собянина будет на всю катушку использовать административный ресурс для агитации и привлечения сторонников, "выгрызать" каждый процент, чтобы уверенно стать мэром. Цель оппозиции, если она действительно хочет не быть статистом на выборах мэра Москвы - договориться между собой.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 мая 2018 г., 12:12
Пост
Алла Че , 24 дек. 2017 г., 21:30
Пост
Алла Че , 26 апр. 2016 г., 20:47
Отменить
Отменить