Показать на карте
Природа и экология
285 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Это какое-то неправильное обрезание: петербуржцы подозревают, что такое обращение с деревьями незаконно

Текст

У этой процедуры много названий: столбление, топпинг, кронирование. Суть в том, что от дерева оставляется лишь обрубок, наводящий ужас на прохожих. "Активатика" уже рассказывала про обрезку тополей и то, кому это может быть выгодно. Но, оказывается, у омолаживающей резни бензопилой вообще нет законных оснований.

Остолбление тополей в Петербурге – массовое явление. Так, в Невском районе в одном из внутридворовых скверов пять лет назад топпингу подверглись 90 деревьев, которые процедуру обрезания не пережили – в этом марте большую их часть пришлось убрать. Но выяснить, для чего и на каких основаниях это делают с деревьями, оказалось совсем непросто. Одна из ведущих градозащитных организаций города «Красивый Петербург» направила обращение в правительство Петербурга с просьбой объяснить, зачем у деревьев срезают всю крону, превращая их в уродливые «живые столбы». Как пояснил координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански на круглом столе по обрезке деревьев, ответа по существу от администрации получить так и не удалось. Чиновники лишь ссылались на необходимость поддерживать газоны в хорошем состоянии – иначе они затеняются деревьями. Кроме того, короткая трава газонов никак не может считаться альтернативой деревьям. Да и под обстриженными деревьями газоны в Петербурге все равно часто выглядят ужасно.

Любая обрезка деревьев должна согласовываться с «Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», это приказ Госстроя за 1999 год. Документ предписывает, что обрезка бывает санитарной, когда с дерева срезают мертвые или больные ветки, омолаживающей, когда с зрелого дерева срезают часть ветвей, чтобы сформировать новую крону и формировочной – когда кроне придают определенную форму, например, кубическую. Определить, какое дерево нужно спилить, какое – обрезать, а какое лучше не трогать должна специальная комиссия, причем делаться это должно летом, когда сухие ветки можно отличить от здоровых.

«В действительности, некоторые из протоколов обследования бывают подписаны даже в декабре. Для омолаживающей обрезки в протоколах причина не указывается», - говорит активист Андрей Воронин. Кроме того, сами протоколы не находятся в открытом доступе, хотя никаких причин скрывать эту информацию нет. Об обрезке деревьев местных жителей обычно не информируют, хотя по распоряжению городского комитета по благоустройству за 2014 год такие работы должны сопровождаться информационным щитом.

Но самое главное, такую процедуру как столбление, то есть полное удаление веток, правила вообще не предполагают. В документе прописана еще более радикальная мера – «посадка на пень». Это полное спиливание дерева до пня, который потом дает поросль. Из самых крупных веток полученного куста можно потом сформировать 1-2 новых ствола. Но само столбление в нормативных документах не прописано. То, что никаких обоснований у процедуры топинга или столбления нет, и она отсутствует в нормативных документах, говорит и ученый-агроном, садовник Сергей Грищенко.

Тем не менее, топпинг тополей все же продиктован определенной логикой. Большая часть тополей в городе были посажены вскоре после Великой Отечественной войны. В городских условиях эти скороспелые деревья редко живут дольше 70 лет. Соответственно, именно сейчас их жизненный цикл подходит к концу. Доцент Петербургского Лесотехнического университета Виктор Смертин пояснил, что в случае со старыми тополями хорошего варианта нет. Каждое такое растение представляет собой угрозу. Теоретически каждое такое дерево нужно было бы спилить. При этом удаление каждого дерева в городских условиях стоит до 10 тысяч рублей. Кронировать тополь дешевле, чем спилить целиком. Кроме того, когда от дерева остается хотя бы ствол, который потом зарастет ветками, местные жители меньше возмущаются. То, что, послевоенные тополя обречены, подтверждают и другие специалисты.

Другое дело, что процедуре порой подвергаются и деревья других пород, что уж совсем не имеет оправданий. Активисты "Зеленой коалиции" готовят резолюцию, в которой будут прописаны конкретные меры спасения деревьев города от варварской обрезки. Одна из самых радикальных мер, которые могут предложить городским властям: полный двухлетний мораторий на обрезку деревьев. За это время предлагают провести ревизию зеленых зон и выработать менее травмирующие варианты ухода за ними, что закрепить в правилах.

19038000812e33d89629aa8fd12f2e38.jpg

ca3e7b7768309759235718c88411ddcb.jpg

Набережная канала Грибоедова до и после обрезки. Фото: "Красивый Петербург".

фото обложки


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Отменить
Отменить