Показать на карте
Образ жизни
217 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест Активатики: Мусорные войны в Подмосковье: Волоколамск, Коломна, Серпухов .

Текст

Внимание всей страны приковано к протестам против мусорных полигонов в МО. Вечером 9 апреля в Москве прошла акция в поддержку жителей Волоколамска, задыхающихся от выбросов мусорной свалки "Ядрово". Активисты вышли с баннером, на котором было написано: "Волоколамск, Ядрово, Россия без мусора". Они зажгли файеры и скандировали: "Россия без мусора! Губернатора в отставку! Губернатора на свалку! Чиновники жируют, дети задыхаются!"

9 апреля заседание Городского совета Волоколамска получилось по-настоящему жарким. Местное самоуправление, в лице муниципальных депутатов, решило поддержать инициативу граждан о проведении референдума по вопросу закрытия полигона ТБО «Ядрово» - вопреки явному давлению области. Областное правительство предлагает сделать газоотвод на полигоне Ядрово , но волоколамцев это не утраивает, поскольку фильтрат останется и будет впитываться в реку и в землю и ситуация с мусором решена не будет. Необходимо именно закрытие полигона.

Общим решением депутатов несколько членов инициативной группы граждан - Павел Рубен, Романов Юрий и Максим Цуканов - были включены в рабочую группу, которая займется подготовкой референдума.

Решение жителей и депутатов поддержал Глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев , пришедший на заседание Совета депутатов - продемонстрировав, тем самым, готовность считаться с мнением местного самоуправления по важнейшему для города вопросу.

Совет депутатов единогласно проголосовал за проведение референдума по вопросам закрытия или дальнейшей работы полигона ТБО «Ядрово», а также по вопросу строительства или отказа от строительства мусоросжигательного завода. Несмотря на обещания властей о резком сокращении ввоза мусора на полигон Ядров, этого не произошло. По ночам к полигону выстраиваются километровые очереди из мусоровозов.

В своем чате волоколамцы делятся информацией: "Официальная статистика по подсчету машин до 21:00 выкладывается на сайте районной администрации, а те, что приезжают после этого времени, учету не поддаются. Их намного больше!"

В ночь на 12 апреля жители в очередной раз пытались заблокировать ввоз мусора на Ядрово, один житель даже лег под колеса мусоровоза...

Вместо того чтобы принимать меры по ликвидации чрезвычайной ситуации, власти включили репрессивный аппарат. Утром 13 апреля прошел обыск в издании "Волоколамская неделя", которое писало о ситуации со свалкой...


Денис Кунаев, защитник арестованного на 15 суток волоколамского активиста Артема Любимова, сообщил об обысках квартире Любимова и в квартирах других активистов.

Не успели закончиться обыски в квартирах активистов Волоколамска, выступающих за закрытие свалки "Ядрово", как силовики нагрянули к самому главе города - Петру Лазареву. Он поддерживает жителей в борьбе против "Ядрово", согласует митинги и сам на них приходит.

13 апреля в четыре часа утра в дом Лазарева вломилась большая группа сотрудников полиции, и жилье Лазарева обыскали, перевернув все "вверх дном"... Обыск шел до 10 часов утра. Петру Лазареву вменяют статью "Мошенничество в особо крупном размере". Задержанный мэр Волоколамска находится в здании местной администрации, где также ведутся обыски, изымаются документы.

Сын мэра Волоколамска утверждает, что :"Отцу раньше угрожали из-за того, что он разрешает митинги против свалки. Но он все равно согласовал митинг 14 апреля. Уверен - обыски из-за этого".

На вопрос, что за сообщения в соцсетях и чатах распространяются от имени его отца, в которых он якобы призывает волоколамцев к спокойствию и бездействию, сын Петра Лазарева ответил, что ничего не знает об этом и что его отец такого точно не распространял.

После мощного выброса свалочного газа 13 апреля мэр Волоколамска Петр Лазарев заявил: "Несмотря на обещания, вывоз мусора на "Ядрово" не только не сократился, но многократно возрос. По ночам происходит сдавливание тела полигона новыми массами отходов, и из него выходят ядовитые газы, которые травят весь город. Все мои родственники живут в Волоколамске и чувствуют эту вонь".

Cобытия вокруг мэра вызвали бурю возмущения среди волоколамцев. В соцсетях жители обсуждают организацию стихийного митинга у администрации в поддержку мэра и за прекращение произвола в отношении противников свалки

Новый тренд репрессивного аппарата - давить не только на активистов, но и на мэров, поддержавших требования народа. В Серпуховском районе мэр Александр Шестун поддержал жителей в борьбе за закрытие свалки "Лесная" , поскольку эксплуатация свалки проводится со множественными нарушениями: на полигоне отсутствует сбор фильтрата, кроме того объемы ввозимого мусора втрое превышают его расчетную мощность.

9 апреля утром в администрацию Серпуховского района Подмосковья нагрянули "маски-шоу". Неизвестные мужчины крепкого телосложения, на лица которых были натянуты черные балаклавы, ворвались в здание. На попытки выяснить у гостей, кто они, из какого ведомства и по какому делу пришли, те отвечали: "Без комментариев".

За два дня до этих событий глава Серпуховского района Александр Шестун обратился к своим избирателям и рассказал, что ему угрожают. 5 апреля звонил глава администрации губернатора Воробьева Михаил Кузнецов - требовал отменить согласованный Шестуном митинг за закрытие свалки "Лесная", не участвовать в предстоящих выборах главы района. Обещал взамен какую-то другую должность и даже угрожал уголовным делом... Но Шестун заявил, что не подчинится требованиям помощников Воробьева и что митинг состоится в любом случае.

Александр Шестун считает, что акция "маски-шоу" является актом психологического устрашения , по словам мэра люди в масках угрожали ему, заявляя "согласуете митинг, вам конец, не дадим устроить второй Волоколамск" .На его просьбу закрыть свалку "Лесная" , ответили :"Свалку закрыть невозможно, мусор девать некуда".

Затяжной конфликт между губернатором Андреем Воробьевым и Александром Шестуном длится уже больше года. Вероятно, губернатор считает, что Шестун ведет себя слишком независимо. В частности, он оказался в авангарде протеста против объединения районов в городские округа - и в этом его поддерживают депутаты всех серпуховских поселений. Кроме того, он участвует в протестных митингах и даже сам их организует - как, например, митинг против полигона ТБО "Лесная", который назначен на 14 апреля.

11 апреля состоялся суд по иску районной администрации к ООО «Скайвэй», обслуживающему полигон ТБО «Лесная». Арбитражный суд Московской области постановил: дальнейшая эксплуатация свалки "Лесная" в Серпуховском районе Московской области запрещена. Это судебное решение пока не вступило в законную силу, но это важная победа, которая показывает, насколько эффективны совместные усилия гражданских активистов и адекватной местной власти.

В подмосковной Коломне продолжается бессрочный протест за закрытие свалки "Воловичи". Уже 17 дней, несмотря на холод, ветер и дождь, в любое время суток, местные жители перекрывают дорогу мусоровозам...

За эти 17 дней жители Коломны не пропустили на полигон 75 тысяч кубометров мусора.

"Акция началась 25 марта - в воскресенье, - рассказывают очевидцы - В тот день народ был взбудоражен - во-первых, событиями в Волоколамске, где дети отравились свалочным газом, а во-вторых, тем, что на Воловичах тоже накануне произошел выброс сероводорода. Мы очень боимся, что Коломну постигнет участь Волоколамска... В общем, около полигона собрались несколько сотен человек и стали ходить по пешеходному переходу, не пропуская мусоровозы из Москвы. И это продолжается до сих пор: народ стоит около полигона и следит. Пропускают только машины с коломенским мусором или с грунтом, которым сейчас засыпают полигон. Обычно дежурят 10-20 человек. Но весь город через соцсети и чаты следит за тем, что происходит - и если что, люди сразу собираются. Так, например, в начале апреля пошли слухи, что к нам снова везут московский мусор, - и на следующий день на месте были 250 человек. Мы добиваемся полного запрета на ввоз мусора из других городов. Когда такой документ федеральной или областной властью будет подписан - начнем обдумывать,что делать дальше, каким образом полигон рекультивировать ".

Вместо диалога и решения проблемы к участникам акции присылают силовиков и угрожают, что заведут уголовное дело за "экстремизм"...

Вначале, как только началась акция, жители Коломны хотели "обустроиться", разбив около свалки что-то вроде протестного лагеря: принесли еду, теплую одежду, зонтики, столики... Однако кому-то наверху это сильно не понравилось. Против мирных коломенцев немедленно выпустили ОМОН. Около 30 активистов задержали, многим выписали крупные штрафы за "несогласованную акцию" и "неповиновение полиции". С тех пор никаких палаточных городков в районе "Воловичей" никто не пытается устроить. Коломенцы просто стоят рядом и охраняют свою малую родину от "мусорной оккупации".

Волна акций антимусорной тематики прокатится по всей Московской области 14 апреля.

Акции проходят в Волоколамске, Коломне, Серпухове, Дмитрове, Лобне, Сергиевом Посаде, Подольске, Клину!

Наступает момент, когда под действием активистов местная власть вынуждена присоединяться к народным протестам. Очевидно, что этот трнед будет нарастать.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мари Бру, 15 июня 2018 г., 8:40
Пост
Екатерина Савушкина, 07 июня 2018 г., 14:05
Пост
Фёдор Репейников, 26 мая 2018 г., 18:58
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 14 апр. 2018 г., 19:06
Пост
Олег Краснов, 14 апр. 2018 г., 17:31
Пост
Newsroom, 14 апр. 2018 г., 11:19
Пост
Алла Че , 12 апр. 2018 г., 12:30
Пост
Александр Гаврилин, 09 апр. 2018 г., 19:15
Отменить
Отменить