Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
484 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербуржцы методично обошли препоны властей на пути к референдуму

Текст

Несмотря на противодействие городских и районных властей, активистам группы защитников петербургского парка Интернационалистов удалось собрать достаточное количество неравнодушных людей для инициирования общегородского референдума. 14 апреля против застройки парка единогласно проголосовали более 500 человек при необходимом минимуме в 300 голосов.

0fea0d82e60b93f06eef053bf565958f.jpg

Голосование за проведение референдума 15 апреля 2018. Фото автора

Собрание инициативной группы для проведения референдума прошло в соседнем от Купчино Невском районе, где расположен ближайший к Фрунзенскому району "гайд-парк" – сад 30-летия Октября. Большую часть инициативной группы на место встречи привезли заказанные организаторами автобусы, многие приехали на своих автомобилях, велосипедах и общественном транспорте. Устроить собрание во Фрунзенском районе, где и расположен парк Интернационалистов, не удалось из-за противодействия городского правительства. Смольный запретил проведение мероприятия непосредственно в парке, за который борются жители, а затем арендованный крытый стадион «Фабрика футбола» отказал им за день до намеченной даты в возможности собраться из-за «террористической угрозы». В итоге организаторы, по словам координатора группы «Защитим парк Интернационалистов» Павла Швеца, решили прибегнуть к плану «Б» и устроить встречу в ближайшем "гайд-парке".

В соответствии с правилами проведения собрания, организаторы сначала зарегистрировали всех желающих, которых оказалось более 500 человек, а затем в течение 10 минут проголосовали по всем намеченным вопросам: избрали секретарей инициативной группы, которые будут представлять ее в органах власти, а также подтвердили свое желание провести референдум по вопросу сохранения парка. Как писала «Активатика» ранее, на общегородское голосование будет вынесена сложная формулировка, которая подразумевает возвращение в состав зеленых насаждений общего пользования участка парка Интернационалистов, выделенного Смольным под строительство торгового центра с океанариумом.

33e1d077d1170ec99f39e77a8b0838cb.jpg

Площадка, отданная под застройку. Фото

Следующим этапом на пути к референдуму станет обработка списков голосовавших и подача документов в петербургский горизбирком, который рассмотрит инициативу в течение двух недель и передаст ее в Законодательное собрание. В разговоре с «Активатикой» Павел Швец отметил, что единственным поводом для отказа в проведении референдума со стороны избирательной комиссии, могут быть претензии к правильности поданных данных о членах инициативной группы. Хорошей защитой от подобных претензий должно стать количество инициаторов референдума, которое превысило необходимые 300 человек почти в два раза.

Референдум по парку Интернационалистов может стать большим событием и прецедентом для всей петербургской градозащиты, так как в современной истории Петербурга не было проведено ни одного общегородского референдума. Последним подобным случаем было голосование по переименованию Петербурга, проведенное в форме опроса в 1990 году.

Напомним, городские власти покушаются на единственный полноценный парк Фрунзенского района давно – еще в 1999 году по инициативе губернатора Яковлева 3,5 гектара земель в створе Пражской улицы зарезервировали под океанариум и вывели из состава ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), но в итоге от проекта отказались. Вернуться к нему решили с приходом в район ветки метрополитена, причем проект за это время сильно вырос за счет торговых площадей, метраж которых теперь превышает метраж самого океанариума в два раза.

«Мы боимся, что если мы сейчас позволим застроить парк Интернационалистов, дальше застройка пойдет вдоль всей Бухарестской улицы, все зеленые зоны застроят», – сказал Павел Швец.

Новая станция метро «Проспект Славы» откроется на окраине парка Интернационалистов уже в мае этого года, в дальнейшем ветка метро протянется до конца Бухарестской улицы, вдоль которой осталось еще несколько небольших не застроенных зеленых зон. В начале Бухарестской, около станций «Волковская», «Бухарестская» и «Международная» уже работают три ТРЦ, построенные на месте скверов и бульваров.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - Илья Семенов

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Отменить
Отменить