Показать на карте
Природа и экология
271 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Драка, черный Ленин и московский мусор: митинг в Сергиевом Посаде

Текст

Отменить губернаторское распоряжение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в районе деревни Сахарово, создать независимый экологический совет Сергиево-Посадского района, ликвидировать захоронение ядохимикатов у деревни Козлово и отправить в отставку губернатора Московской области Воробьева, а также главу района Токарева – с такими требованиями выступили собравшиеся на митинг 14 апреля под стенами Троице-Сергиевой Лавры. Гневные речи звучали со сцены рядом с черным бюстом Ленина. Народу было много, в том числе жители близлежащих населенных пунктов и члены садовых товариществ, ближайших к предполагаемой стройке. Площадь белела воздушными шариками с надписью «Нет полигону в Сахарово».

a1e8cfdd70fab7a9e9cc03fc836c3051.jpg

516595c8af269f356b8fceae9795ccf1.jpg

a9c0373015052039bc6ebb1632d9ae79.jpg

Во вступительной речи местный депутат Игорь Большаков призвал поддержать мэра Волоколамска, которого прессуют правоохранительные органы, и заявил, что не знает, что делать с мусором – решать эту проблему должны власти. Не успел ведущий заговорить об «экологии души» и о том, что борьбу поддерживают не только светские лица, но и наместник Лавры Феогност, как возле сцены возникла потасовка.

В речи Большакова и, как показало дальнейшее, в речах большинства выступавших, планируемый объект фигурировал одновременно и как полигон твердых отходов, то есть свалка, и как мусороперерабатывающий, и как мусоросжигательный завод и в целом как «московский мусор». Чтобы донести свою точку зрения к трибуне пробрался член Общественной палаты Александр Салогуб, выкрикнувший: «Пусть он (Большаков) хоть один документ покажет, что там планируется полигон ТБО, а не мусороперерабатывающий завод». «Покажем», ответил Большаков и призвал «вывести провокатора». Салогуба выпихнули за периметр митинга казаки-дружинники, а затем увели полицейские.


Дачница из СНТ Шеметово повторила, что населению неизвестно, что все-таки собираются строить – мусороперерабатывающий или мусоросжигательный завод, и напомнила, что рядом с предполагаемым объектом – животноводческие комплексы, пашни, реки. А предварительных изысканий на этой территории, по словам выступавших, не было. Член инициативной группы поселка Реммаш Николай Хвостов напирал на то, что частникам вообще доверять нельзя. Пример тому – история местного полигона у деревни Парфеново, который эксплуатировался с нарушениями норм, а когда его стали срочно закрывать из-за этого, инвесторы бежали за границу.

Вырисовывалась ситуация коммунально-экологического ступора. Районный полигон закрыт, надо решать, что делать с бытовыми отходами. Но принять решение трудно: люди никому не верят, и у них есть на то причины. Так, никто не занимается старым могильником ядохимикатов у деревни Козлово, расположенном в том же Шеметовском сельском поселении, что и Сахарово. А ведь здесь захоронено больше 300 тонн пестицидов наивысших классов опасности - 1 и 2. Наконец, в самом райцентре, в частном секторе, расположенном по берегам речек, нет ни септиков, ни канализации - фекалии стекают в речки и проплывают мимо Лавры. При этом губернатор еще 5 лет назад обещал навести "порядок с экологией"…

Этот фон представители некоторых политических сил использовали для упражнений в демагогии. Например, представитель ЛДПР предложил построить завод в 50 км от ближайшего населенного пункта (увы, в Московской области таких мест не осталось, да и в соседних поискать). А вот местные депутаты, наоборот, по большей части заняли страусиную позицию: из 150 человек (с учетом сельских поселений) на митинг пришли лишь четверо.

Пожалуй, самым содержательным стало выступление активиста, местного художника Юрия Черникова. Он исходил весь район своими ногами, фотографируя разрушающиеся храмы. Выбор места под комплекс ему «как ножом по сердцу». Дело в том, что здесь находится один из красивейших ландшафтов района: поле у Введенской церкви в селе Аким-Анна. Классицистическая церковь начала 19 века парит над округой, так как село расположено на высоте 188 м над уровнем моря. И если власти района делают ставку на туризм, логично сохранить для туристов такие привлекательные места, тем более, что в самом Сергиевом Посаде истории и красоты остается все меньше: старинные домики заменяют безликими параллелепипедами. Что касается мусоропереработки, Юрий привел в пример два новых образцовых завода в Костроме и Иваново – на сто и сто двадцать тысяч тонн соответственно. Между тем в новом сергиево-посадском комплексе предлагается перерабатывать почти 600 тысяч тонн, что в 10 раз больше количества мусора, производимого районом, по подсчетам общественности. То есть сюда поступит мусор из других районов Московской области, а также с севера Москвы. Причем мусор смешанный.

Что же все-таки делать с бытовым мусором, образующимся в районе? В ответ на этот вопрос Юрий Черников рассказал, что сейчас, после закрытия полигона в Парфеново, 70% мусора вывозится в Дмитровский и Ногинский районы. Вроде бы это всех устраивает.

Но ведь в Ногинском районе совершенно определенно планируют мусоросжигательный завод, он попал в территориальную схему обращения с отходами Московской области. Юрий Черников однозначно высказался против сжигания смешанного мусора. Он предлагает ввести раздельный сбор и построить мусоросортировочную станцию для досортировки местного мусора, например, в сергиевско-посадской промзоне. А также принимать все решения с позиции здравого смысла и минимизации отходов, максимально использовать бэушные стройматериалы, например.


…В резолюцию митинга также вошли требования правды в печатных СМИ, эфира на местном ТВ, участия - от сергиево-посадских депутатов. Наконец, в заключение митинга прозвучали слова о необходимости поддержки задержанных волоколамских активистов, которые сейчас держат голодовку.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Пост
Newsroom, 14 апр. 2018 г., 11:19
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 06 апр. 2018 г., 11:17
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 апр. 2018 г., 19:30
Пост
Алла Че , 24 марта 2018 г., 21:10
Отменить
Отменить