Показать на карте
Удобный город
1074 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москвичи завязали зеленые ленты на строительной площадке в память об уничтоженных деревьях

Текст

Самая скандальная стройка ЖК "Учительский дом" на юго-западе Москвы, по адресу Кравченко, 16 снова в центре внимания. Жители района в эти выходные проводят массовый сбор подписей и акцию "Завяжи зеленую ленту в память о варварски вырубленных деревьях". Под строительство коммерческого жилья вырубили старые деревья, которые сажали на детской спортивной площадке еще отцы и деды протестующий москвичей.

ef3f6aca2fc85080674fb8d3ec889782.jpg

Сотни зеленых лент и плакат на зеленом фоне украсили пространство вокруг строительного забора. Несмотря на обещания отменить стройку, забор по-прежнему на месте.

b0f6191af2f2c5182a666223719949d8.jpg

В данный момент вокруг стройки царит подозрительная чиновная тишина, ничего не слышно о том, кто будет наказан за незаконную выдачу разрешений на строительство во дворе на Кравченко. В районе остро ощущается нехватка мест в детских садах и школах, чтобы туда попасть - до сих пор надо записываться в очередь. Но, вместо инфраструктуры, жители ЮЗАО получают все новые и новые строительные площадки на которых возводится все новые десятки тысяч квадратных метров жилья и апартаментов.

6c6a7634f8c6f278623100f605d5ce40.jpg

Спортивная площадка на которой возводится ЖК "Учительский дом" существовала с 60-х годов прошлого века, и по майским заверениям префекта ЮЗАО Олега Волкова в 2017 году, должна была существовать всегда. Однако, уже в сентябре приехали строители и стали огораживать придомовую территорию. Все это время Активатика пристально следила за событиями на Кравченко, 16. На жителей неоднократно совершали нападения, при полном бездействии полиции. Но активисты не сдавались и продолжали день за днем блокировать стройку. Застройщику удалось установить во внутридворовом проезде знаки, запрещающие парковку - чтобы помешать блокаде стройки машинами активистов. Впрочем, у стройки до сих пор стоит и знаменитая Газель с надписью : "Нет стройке на Кравченко, 16", принадлежащая Константину Алтухову "Паркмену".

34612418bedced4903de4c09b51458ed.jpg

Перед президентскими выборами на стройку приезжала кандидат Ксения Собчак. Она же встречалась с префектом ЮЗАО и под камеру получили от администрации обещание прекратить стройку ЖК "Учительский дом". Речь в данный момент не идет о переносе места строительства, сейчас приостановлен ордер ОАТИ на земляные работы. Как сказал префект ЮЗАО Олег Волков, началась процедура расторжения договора с ДГИ, но это происходит не быстро. Сегодня многие жители приходили со своими детьми и завязывали ленточки на деревьях.

e9d58eb2bc91d278fa95b9565e81bd67.jpg

Все понимают - это не последняя битва против стройкомплекса Москвы, просто под натиском протестов москвичей девелоперы временно отступили. Если ничего не изменится в отношениях между властями Москвы и москвичами, протестная активность будет только нарастать. Люди осознают, если сегодня они не выйдут и не остановят стройку - их детям завтра придется тесниться в детском саду, стоять в очередь в первый класс, или учиться во вторую смену, ждать по две недели талона ко врачу в поликлинику.

7704e6245ef4d362f87a3bc832e70eea.jpg

Сейчас у местных жителей и их детей отняли возможность играть на детской площадке и заниматься спортом во дворе родного дома, а завтра, если в столицу придет реновация, всю семью уже могут принудительно выселить по программе реновации Поэтому так важно проводить акции протеста в преддверии выборов мэра Москвы. Хочется верить, что оппозиционным кандидатам удастся договориться, кто именно даст бой мэру Москвы Сергею Собянину в сентябре, а кто снимется с выборов, чтобы не распылять протестные голоса.

8d6a9d4733f0640be046927132a2cdbf.jpg

Но это уже другая история - а пока жители улицы Кравченко продолжают собирать живые подписи у "протестной" Газели. На данный момент против строительства дома на детской и спортивной площадках собрано уже 3900 подписей, как сообщают жители. Не все активисты верят в то, что стройку ЖК "Учительский дом" удалось окончательно остановить. Поэтому сейчас и дальше будет продолжаться сбор подписей и проводится акции за восстановление спортплощадки и детского городка. К тому же жители опасаются, что скандальную стройку могут перенести на другую площадку, что за поликлиникой - вырубив для этого еще больше деревьев, которых так не хватает Москве.

Фото защитников улицы Кравченко


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 22 янв. 2018 г., 19:49
Пост
Лидия Кадашова, 09 дек. 2017 г., 23:14
Отменить
Отменить