Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Криминал
221 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Активистам, протестующим против МСЗ, начали бить стекла

Текст

История с преследованием активистов, выступающих за чистый воздух и против МСЗ в Казани, получила хулиганское продолжение. Сегодня ночью в гараже была разбита машина одной из активисток против МСЗ в Осиново Фариды Гильмутдиновой.

040c1b5144071bd04e655ae4e692c1ec.jpg

Злоумышленники не угнали машину, хотя такая возможность у них была. Машина лишилась стекол, фары и зеркала. Сама Фарида однозначно связывает инцидент со своей гражданской деятельностью. Вчера на митинге в Осиново Фарида организовала народное голосование за и против МСЗ.

8481a012bc1976cff274dfe404b08b87.jpg

db576fe8c99a90e6a58bf9a24b5de972.jpg

Поддержать Фариду Гильмутдинову собрались активисты. К полудню несколько человек приехали в местную администрацию и добились того, что глава Осиново вместе с ними пошёл в полицию. Там тоже пришлось проявить терпение и настойчивость. На данный момент заявление написано, а глава Осиново и начальник отдела полиции заверили активистов, что приложат все усилия к поиску виновных.

UPD: На следующий день полиция предложила потерпевшей пройти допрос на полиграфе.

Никто бы не удивился, если бы назначать полиграф потерпевшим было общепринятой практикой. Но, как правило, в Татарстане даже суды по уголовным делам отказывают в полиграфе. А тут речь не о подозреваемом - о потерпевшей.

"Вы на что в данном случае намекаете, господа правоохранители? - спрашивают активисты, - На то, что интеллигентная пожилая женщина, учительница на пенсии, всю жизнь проработавшая в школе, сама разбила все стекла в своей машине, а ещё фару и зеркало? И ударила кирпичом в ворота, так, что вмятина осталась?"

По закону можно отказаться от процедуры. Но Фарида Марленовна готова пройти полиграф, хотя ей обидно, что её словам не верят.

Другие активисты тоже считают, что надо пройти полиграф, раз предложили. Однако они опасаются за здоровье Фариды Марленовны (полиграфа в Осиново нет, нужно ехать в райцентр) и настаивают на предварительной консультации с лечащим врачом.

Напомним, что 15 апреля в поселке Осиново прошёл митинг с требованиями запретить строительство МСЗ и организовать раздельный сбор мусора и переработку вторичного сырья. А власти Казани применяли к протестующим судебные меры: три активистки, выступающие против мусоросжигательного завода, были задержаны и доставлены в суд; две из них получили штраф в 10000 за репост объявления о несанкционированном митинге.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 мая 2018 г., 14:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 07 апр. 2018 г., 14:53
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 апр. 2018 г., 23:23
Отменить
Отменить