Показать на карте
Архитектура
178 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Со времен Немцова в Нижнем не было такого внимания к истории

Текст

В последний раз такое было ещё в пору губернаторства Бориса Немцова - то есть больше 20 лет назад. Даже специалисты-памятниковеды с трудом вспоминают, когда же последний раз какой-нибудь из исторических домов Нижнего Новгорода получал государственную охрану. На памяти современных градозащитников их лишь снимали с охраны, чтобы зачистить очередную стройплощадку в центре города.

И вот… «У нас тут радость: получили приказ о включении объектов на Славянской-Студёной в перечень выявленных объектов культурного наследия!» - пишет юрист-градозащитник, активистка Марина Чуфарина. Приказ издан Управлением охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Оно с ноября 2017 года рассматривало заявки, которые градозащитники торжественно вручили руководителю управления Надежде Преподобной на круглом столе в центре современного искусства "Арсенал" в присутствии тогдашнего мэра Елизаветы Солонченко.

081bcdefb3c1b8f8ad325554cb8712ce.jpg

С этими домами нижегородские градозащитники уже прощались и даже оплакивали их танцем, в то же время продолжая выходить на пикеты. Привлекли внимание мэра. Подготовили заявки для чиновников и параллельно консервировали дома в зиму на народные средства – восстанавливали содранную крышу и заколачивали окна. Это надо было делать срочно: с одного из домов мародеры уже ободрали кровлю, и его уже стали заливать осенние дожди. На фото градо- и правозащитник Станислав Дмитриевский вешает объявление перед началом общественной консервации.

f5628cb3373fbdbb8817932b24195bad.jpg
58a1040349dd6f749fc8cb6ed96a6f65.jpg

И вот теперь эти памятники деревянного зодчества, составляющие несколько кварталов вокруг церкви Трёх святителей, решено поставить на охрану как «выявленные объекты». Марина Чуфарина поясняет: «Статус "выявленного объекта" - промежуточный перед постановкой памятника на государственную охрану навсегда. Этот промежуточный статус защитит расселенные дома от уничтожения, ведь после того, как дом расселили, администрация обязана как можно скорее его снести. Теперь эта обязанность отпадает. Дома останутся "выявленными объектами" до тех пор, пока не будет окончательно ясен вопрос, за чей счёт восстанавливать и как использовать их в дальнейшем. Пока такой ясности, к сожалению, нет. По крайней мере, нам это не озвучивают».

6c48022e0df936d0546a6350eb646d9c.jpg

Здания были расселены осенью, по закону их должны были срочно снести, но они и сами бы без присмотра сгорели бы от костра или сгнили от сырости. Консервация и охранный статус помогли их сохранить для потомков.

Есть и неприятный момент.

Марина Чуфарина: «В списке выявленных не оказалось дома N2 по улице Славянской (последнее фото), который принадлежит Нижегородской епархии. Подворье Дивеевского монастыря собирается ломать крепкое здание и пристраивать к нему дополнительный объём в 4 этажа под келейный корпус и воскресную школу. И даже разрешение на строительство уже на руках. Похоже, Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, не волнуют заявления врио губернатора Глеба Никитина о необходимости сохранения историчности Нижнего Новгорода и цельной среды на его исторических территориях. О том, что именно эта территория рассматривается в качестве пилотного проекта. И новая региональная власть ему не указ. Поэтому совершенно непонятно, как можно до него достучаться. Ну вот почему РПЦ снова оказывается противником сохранения культурного наследия, а?»

aa996ebef206821e03438026ffc129ec.jpg

А вот позиция нового «культурного начальства» Нижегородской области не просто радует – приятно удивляет. В то, что такое возможно, нижегородские градозащитники уже не верили. Безусловно, это связано с кадровыми изменениями в регионе. Одиозные обитатели главных кресел исчезли из поля зрения нижегородцев почти одновременно: губернатора Шанцева, гонителя Старого Нижнего, отправил в отставку Путин, мэр-застройщик Олег Сорокин оказался в СИЗО. С новыми представителями власти оказалось возможно вести диалог о сохранении наследия. Да, это не всегда легко, да, большинство проблем связано с прошлыми разрешениями на строительство, тем не менее, перемены налицо.

Фото М.Чуфариной и И.Мясковского

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 21 нояб. 2017 г., 16:54
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 нояб. 2017 г., 12:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 нояб. 2017 г., 23:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 сент. 2017 г., 23:19
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 мая 2017 г., 16:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 марта 2017 г., 17:07
Отменить
Отменить