Москву накрыло гарью и вонью: Мосэкомониториг обвиняют в подтасовке данных

Текст
Уже третью ночь Москва не спит, москвичи снова чувствуют запах гари. Где-то к нему примешивается запах сероводорода, а в некоторых районах, например, в Измайлово, проблема острой вони стала привычной и вынуждает горожан спать с закрытыми окнами. Даже вполне благополучный в отношении вони от свалок северо-запад Москвы в эти дни покрылся дымовой завесой и стал лидером по распространенности неприятных запахов. Что случилось? Москвичи пытаются найти ответ на недавно возобновившем работу сайте Мосэкомониторинга - но это оказывается совсем не просто: в самый, так сказать, интересный момент сайт просто исчез из сети...
"Чем так воняет у нас?", "Кто-то опять жжет траву, или листья?", "На вашей улице тоже гарь?" "Даже не надейтесь, что это листва, зимой был тот же запах, горелых покрышек", "Опять что ли торфянники горят?" - все эти вопросы обсуждают в районных сообществах в соцсетях. Ведут перекличку где, в каких районах и как сильно ощущается запах гари. В Мневниковской пойме снова "взвились кострами" незаконные мусоросжигательные печи.
На фото - набережная Новикова-Прибоя.
В Крылатском , на территории ООПТ начинается мощный травопал. В Крылатском в эти дни страдают не только от сладкого запаха горелой травы, но и невыносимых миазмов, похожих на прорыв канализации на Осеннем бульваре.
В Строгино и Щукино не первый раз уже страдают от неприятных запахов. Корреспонденту Активатики написала жительница Татьяна С.: " В Щукино часов с 23 тоже сильный запах гари, и, похоже, не просто гари, а как-будто жгут мусор. Мои соседи уже несколько месяцев жалуются, что периодически над рекой буквально висит гарь, но я раньше не заставала по счастью таких моментов. Одна женщина писала, что виновата газопаровая станция на улице Лыковской в Строгино. что там периодически бывают некие "разгрузочные дни", что сами работники называют её "мусоросжигателем". Я не знаю, как это проверить и доказать, но по запаху очень похоже..."
Разумеется, москвичи хотят знать правду о воздухе, которым дышат. И идут на сайт Мосэкомониторинга, что под нажимом общественности недавно все-таки вновь открыли - после очень долгих проволочек. И видят интереснейшую картину.
Вчера автоматические станции мониторинга качества воздуха Москэкомониторинга зафиксировали трехкратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в Жулебино и Кожухово. И тут же на странице экоактивистов "Стоп выброс" появились обвинения, что на сайте публикуется недостоверная информация: данные о содержании вредных веществ усредняются по такому алгоритму, что зафиксированная информация о превышениях ПДК со временем просто исчезает.
"Смотрим показания станции мониторинга Новокосино от 17 апреля 2018 года. Салтыковская улица, дом 7, корпус 2. Станция работает в штатном режиме.
1. Читаем на синем фоне текст про сероводород. Ок, запоминаем величину ПДК: 0,008.
2. На графике выбираем газ - сероводород, временной интервал - за прошедший день.
3. Видим устойчивое превышение ПДК в течение всей ночи. И правда, воняло знатно.
4. Меняем временной интервал на неделю, месяц, год и не видим НИ ОДНОГО превышения ПДК!
Делаем вывод, что показания на больших интервалах подтасовывают, чтобы не выходить за пределы ПДК." - пишет "Стоп выброс".
После публикации активистов, информацию о превышении ПДК повторили СМИ. А затем случилось и вовсе неожиданное: сайт Мосэкомониторинга исчез из сети! Уж не в связи ли с тем, что их поймали за руку при подтасовке данных?
Впрочем, сайт мог и не выдержать большого числа запросов жителей Москвы и Подмосковья - ведь качество воздуха стало огромной проблемой для всего региона. А может, "Мосэкомониторинг" заблокировал Роскомнадзор - который сейчас блокирует все что может в своей охоте на неуловимый Telegram? Так или иначе, граждане продолжают волноваться.
"В Химках тоже вонь" - сообщила автор Активатики Алла Че. "Запах замечен в столичном районе Медведково на северо-востоке города, причем, как в жилых кварталах, так и в районе Московской кольцевой автодороги. Кроме того, дымка видна как в районах Новогиреево и Перово вблизи МКАДа, так и в подмосковном Реутове, расположенном по другую сторону кольцевой дороги. Такая же картина отмечается в столичном районе Жулебино в Юго-Восточном округе столицы." - кратко сообщил Интерфакс.
"Красногорск, Нахабино, Тушино тоже запах гари" - писали корреспонденту Активатики личные сообщения.
Днем позже москвичи все-таки дождались комментария по поводу дыма и гари от Правительства Москвы: "Ряд станций на окраине столицы зафиксировали кратковременное превышение норматива по содержанию в атмосферном воздухе взвешенных частиц PM10, что может быть связано со случаями поджогов сухой травы на прилегающих территориях. К полудню ожидается улучшение процессов рассеивания выбросов в атмосфере".
Получается, что виновата лишь горящая трава. Запахи дыма москвичам хорошо знакомы и ночные ароматы живо напомнили многим торфяные пожары 2010 года. Но это не торф, ведь еще недавно лежал снег и в Подмосковье много заболоченных мест, они просто не успели высохнуть к 17 апрелю, чтобы прогреться и дать возгорание.
Зато именно сейчас горела свалка в Жуковском, об этом сообщили в районной группе в одной из соцсетей. На Сафоновской свалке случился настоящий кошмар, народ пытался тушить ее самостоятельно, но не справился, пожарных сгоняли со всего района, но толку мало, и вонь стояла адская. С учетом того, что ветер был слабым, неустойчивым и мог менять направление - не исключено, что именно эти запахи активно тянуло в Москву.
Сайт наблюдения за пожарами, обрабатывающий информацию со спутников, выдает совсем нерадостную картинку, Москва окружена очагами возгорания и задымления. Дает о себе знать потеплевший климат в сочетании с бескультурьем некоторых граждан, до сих пор развлекающихся весенними палами травы? Вероятно, сюда добавляются огни горящих свалок. Горящие свалки, кстати, вполне могут быть причиной некоторых травяных пожаров.
Все чаще и чаще Москва становится похожей на мусорное Подмосковье из-за невозможности открыть окна и дышать свежим воздухом. Власти Москвы и Подмосковья явно не торопятся решать проблему и списывают проблему неприятных запахов на причины преходящие и сезонные - а вовсе не на системный экологический и инфраструктурный коллапс.
UPD: В 15-30 по Москве сайт Мосэкомониторинга доступен в сети, на первой странице сообщается, что "Сайт находится на модернизации, разделы сайта работают в тестовом режиме".
Продолжаем следить за событиями
Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма
Ну ? И где возмущённые всем этим москвичи ?
А москвичей - просто напросто нет. Это вата, которая, как всегда, или же - не хочет, или же - боится бороться за свои права.
Все - как всегда : терпят.
И С ЭТИМ народом оппозиция, со временем, хочет совершить революцию в стране, свергнуть путена ?
Нет. Бесполезно. С этим народом - вообще ничего невозможно совершить.
Так и будут ещё 6 лет - и за Пу, и за Партию жуликов и воров, за Собянина ходить голосовать.
Стадо баранов, мля...