Показать на карте
Природа и экология
5023 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Москву накрыло гарью и вонью: Мосэкомониториг обвиняют в подтасовке данных

Текст

Уже третью ночь Москва не спит, москвичи снова чувствуют запах гари. Где-то к нему примешивается запах сероводорода, а в некоторых районах, например, в Измайлово, проблема острой вони стала привычной и вынуждает горожан спать с закрытыми окнами. Даже вполне благополучный в отношении вони от свалок северо-запад Москвы в эти дни покрылся дымовой завесой и стал лидером по распространенности неприятных запахов. Что случилось? Москвичи пытаются найти ответ на недавно возобновившем работу сайте Мосэкомониторинга - но это оказывается совсем не просто: в самый, так сказать, интересный момент сайт просто исчез из сети...

"Чем так воняет у нас?", "Кто-то опять жжет траву, или листья?", "На вашей улице тоже гарь?" "Даже не надейтесь, что это листва, зимой был тот же запах, горелых покрышек", "Опять что ли торфянники горят?" - все эти вопросы обсуждают в районных сообществах в соцсетях. Ведут перекличку где, в каких районах и как сильно ощущается запах гари. В Мневниковской пойме снова "взвились кострами" незаконные мусоросжигательные печи.

На фото - набережная Новикова-Прибоя.

108bea78b531d812a22a8b67a50be9ea.jpg

В Крылатском , на территории ООПТ начинается мощный травопал. В Крылатском в эти дни страдают не только от сладкого запаха горелой травы, но и невыносимых миазмов, похожих на прорыв канализации на Осеннем бульваре.

В Строгино и Щукино не первый раз уже страдают от неприятных запахов. Корреспонденту Активатики написала жительница Татьяна С.: " В Щукино часов с 23 тоже сильный запах гари, и, похоже, не просто гари, а как-будто жгут мусор. Мои соседи уже несколько месяцев жалуются, что периодически над рекой буквально висит гарь, но я раньше не заставала по счастью таких моментов. Одна женщина писала, что виновата газопаровая станция на улице Лыковской в Строгино. что там периодически бывают некие "разгрузочные дни", что сами работники называют её "мусоросжигателем". Я не знаю, как это проверить и доказать, но по запаху очень похоже..."

Разумеется, москвичи хотят знать правду о воздухе, которым дышат. И идут на сайт Мосэкомониторинга, что под нажимом общественности недавно все-таки вновь открыли - после очень долгих проволочек. И видят интереснейшую картину.

Вчера автоматические станции мониторинга качества воздуха Москэкомониторинга зафиксировали трехкратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в Жулебино и Кожухово. И тут же на странице экоактивистов "Стоп выброс" появились обвинения, что на сайте публикуется недостоверная информация: данные о содержании вредных веществ усредняются по такому алгоритму, что зафиксированная информация о превышениях ПДК со временем просто исчезает.

"Смотрим показания станции мониторинга Новокосино от 17 апреля 2018 года. Салтыковская улица, дом 7, корпус 2. Станция работает в штатном режиме.

1. Читаем на синем фоне текст про сероводород. Ок, запоминаем величину ПДК: 0,008.

df4b4520f6471cd7fd0b3eef08a845b6.jpg

2. На графике выбираем газ - сероводород, временной интервал - за прошедший день.

3. Видим устойчивое превышение ПДК в течение всей ночи. И правда, воняло знатно.

fa3407682dba63dfea75c5c5bc442310.jpg

4. Меняем временной интервал на неделю, месяц, год и не видим НИ ОДНОГО превышения ПДК!49b81ab211e1ff4c9b59325f31b329cc.jpg

Делаем вывод, что показания на больших интервалах подтасовывают, чтобы не выходить за пределы ПДК." - пишет "Стоп выброс".

После публикации активистов, информацию о превышении ПДК повторили СМИ. А затем случилось и вовсе неожиданное: сайт Мосэкомониторинга исчез из сети! Уж не в связи ли с тем, что их поймали за руку при подтасовке данных?

0929a4fdf7de5a6407bc8cae0440872f.jpg

Впрочем, сайт мог и не выдержать большого числа запросов жителей Москвы и Подмосковья - ведь качество воздуха стало огромной проблемой для всего региона. А может, "Мосэкомониторинг" заблокировал Роскомнадзор - который сейчас блокирует все что может в своей охоте на неуловимый Telegram? Так или иначе, граждане продолжают волноваться.

"В Химках тоже вонь" - сообщила автор Активатики Алла Че. "Запах замечен в столичном районе Медведково на северо-востоке города, причем, как в жилых кварталах, так и в районе Московской кольцевой автодороги. Кроме того, дымка видна как в районах Новогиреево и Перово вблизи МКАДа, так и в подмосковном Реутове, расположенном по другую сторону кольцевой дороги. Такая же картина отмечается в столичном районе Жулебино в Юго-Восточном округе столицы." - кратко сообщил Интерфакс.

"Красногорск, Нахабино, Тушино тоже запах гари" - писали корреспонденту Активатики личные сообщения.

Днем позже москвичи все-таки дождались комментария по поводу дыма и гари от Правительства Москвы: "Ряд станций на окраине столицы зафиксировали кратковременное превышение норматива по содержанию в атмосферном воздухе взвешенных частиц PM10, что может быть связано со случаями поджогов сухой травы на прилегающих территориях. К полудню ожидается улучшение процессов рассеивания выбросов в атмосфере".

Получается, что виновата лишь горящая трава. Запахи дыма москвичам хорошо знакомы и ночные ароматы живо напомнили многим торфяные пожары 2010 года. Но это не торф, ведь еще недавно лежал снег и в Подмосковье много заболоченных мест, они просто не успели высохнуть к 17 апрелю, чтобы прогреться и дать возгорание.

Зато именно сейчас горела свалка в Жуковском, об этом сообщили в районной группе в одной из соцсетей. На Сафоновской свалке случился настоящий кошмар, народ пытался тушить ее самостоятельно, но не справился, пожарных сгоняли со всего района, но толку мало, и вонь стояла адская. С учетом того, что ветер был слабым, неустойчивым и мог менять направление - не исключено, что именно эти запахи активно тянуло в Москву.

5a0feb1ef860de3f25faaab82994856a.jpg

Сайт наблюдения за пожарами, обрабатывающий информацию со спутников, выдает совсем нерадостную картинку, Москва окружена очагами возгорания и задымления. Дает о себе знать потеплевший климат в сочетании с бескультурьем некоторых граждан, до сих пор развлекающихся весенними палами травы? Вероятно, сюда добавляются огни горящих свалок. Горящие свалки, кстати, вполне могут быть причиной некоторых травяных пожаров.

fb5f301f3aa13a83b15c4bb9518d6619.jpg

Все чаще и чаще Москва становится похожей на мусорное Подмосковье из-за невозможности открыть окна и дышать свежим воздухом. Власти Москвы и Подмосковья явно не торопятся решать проблему и списывают проблему неприятных запахов на причины преходящие и сезонные - а вовсе не на системный экологический и инфраструктурный коллапс.

UPD: В 15-30 по Москве сайт Мосэкомониторинга доступен в сети, на первой странице сообщается, что "Сайт находится на модернизации, разделы сайта работают в тестовом режиме".

Продолжаем следить за событиями


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Ну ? И где возмущённые всем этим москвичи ?

А москвичей - просто напросто нет. Это вата, которая, как всегда, или же - не хочет, или же - боится бороться за свои права.

Все - как всегда : терпят.

И С ЭТИМ народом оппозиция, со временем, хочет совершить революцию в стране, свергнуть путена ?

Нет. Бесполезно. С этим народом - вообще ничего невозможно совершить.

Так и будут ещё 6 лет - и за Пу, и за Партию жуликов и воров, за Собянина ходить голосовать.

Стадо баранов, мля...

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить