Показать на карте
Природа и экология
74 0 1
Пост

Кантор Вадим

Аварию на нефтепроводе в Коми не стали скрывать

Текст

В республике Коми произошла очередная авария на нефтепроводе - на этот раз разлив на трубопроводе «Яренганефть». Случилось это ещё в воскресенье, 15 апреля. Работы по ликвидации аварии проводятся до сих пор.

f965f3ed510123aa69a5f56bbda80926.jpg

На месте аварии побывал экологический активист, член Комитета спасения Печоры Валерий Торлопов. По его словам, произошла разгерметизация трубопровода, проведённого к недавно построенному объекту «Лукойла». «Разгерметизация произошла в непосредственной близости от ручья Малый Войвож и в него попала часть нефти. Этот ручей впадает в реку Яренга и затем в Ухту. Разлив обнаружили 15 апреля сами сотрудники компании Лукойл. В этот раз они сообщили, как положено, во все органы и приняли меры для локализации аварии. Объемы утечки неизвестны. Нефть проплыла вниз по течению ручья около двух километров, до места, где под кольцевой автодорогой установлен двухтрубный гидрозатвор. Там скапливается основная часть утекшей нефти, которую вместе с водой откачивают при помощи насосов в подогнанные цистерны. Гидрозатвор не может на 100% удержать нефть и часть её просачивается дальше по ручью и собирается в крупные нефтяные лепёшки. После гидрозатвора ниже по течению последовательно установлены шесть боновых заграждений, которые задерживают нефть. Оттуда её можно вычерпать только вручную, при помощи черпаков. Рабочие черпают смесь нефти с водой и заливают её в полубочки, которые подносят вручную к дороге и загружают в автоцистерну. Но часть нефти просачивается дальше и под бонами», – рассказал по телефону корреспонденту Activatica Валерий Торлопов.

6034b0dac1c1eb5b3fc3a7a4e537140c.jpg

По словам Валерия Торлопова, сейчас по берегам ручья лежит очень глубокий снег и туда сложно подойти технике, поэтому всё делается вручную.

974ba86d7b1c5e7754780192914da06e.jpg

Именно на этом ручье два года назад произошёл большой выброс нефти. После того разлива в марте 2017 года на ручье и установили гидрозатвор. И вот, спустя два года, гидрозатвор пригодился. Тогда, два года назад, компания «Лукойл» отрицала, тот факт, что источником нефти стал новый трубопровод и пытались списать аварию на старые месторождения 30-50-х годов, от которых в районе сохранилось около 500 старых скважин. Тогда общественность подняла большой шум и нефтяники были вынуждены признать свою вину. И вот спустя два года, «Лукойл» уже не пытался скрывать факт новой аварии и сразу стал принимать меры по её ликвидации. Так что ощущение компании под контролем экологической общественности приносит результаты.

e5e8e5b595613aae71541d545694a290.jpg


Все фото: Валерий Торлопов

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить